みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
理工学部 口コミ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部交通システム工学科の評価-
総合評価良いこの学科に来て良かったです。ただひとつ言えるのは内部生と外部生の学力の差でしょうか。外部生は数三やセンターの試験を越えてきているので一定の学力があります。友人もMARCH落ち国立落ちがほとんどです。ですが内部生や推薦生は微積があやしい基礎的な物理公式があやしいシンプルにテストの出来が悪いなどの人を時々見かけます。まあ内部や推薦はどこもこんな感じだと聞いているのでそんなもんなのかなとも思いますが、、
講義・授業良い交通に関わる全てを網羅するカリキュラムで、自動車、鉄道、飛行機、船などなどに興味のある人は飽きない学科
学科のイメージを学問領域で説明する上ではもちろん交通工学が中心ですが土木要素が比較的強いので、三力と呼ばれる構造力学、水理学、土質力学ももちろんやります。その次に景観都市デザイン、情報工学的な講義が展開されていきます。
2020年度から新カリキュラムになって、より情報工学の要素が強くなりました。将来の自動車自動化を見据えたものかと思いますが、とはいえ大きな変化ではありません。 -
研究室・ゼミ良い興味のある研究室に入れれば、興味を持って卒研に取り組めると思います。教授も親身に色々関わってくれるので、なかなか楽しいと思いますよ。
就職・進学良い学科生の3割が公務員、そのほか建設コンサル、運輸交通物流倉庫各社、そして鉄道各社などなどに進みます。日本大学や理工学部単位でサポート網が形成されているため、もちろんサポート力は抜群です。私は公務志望ですが、公務員試験に向けたデータも学生数の多さから充実しており、強いバックアップを得られます。大規模な大学だからこその強みはまさに就活に大きく現れてきます。
アクセス・立地良い4年間船橋市にあるキャンパスです。地下鉄東西線直通の東葉高速線の最寄りが船橋日大前なのでほぼ目の前みたいな駅ですが、東京御茶ノ水にある駿河台キャンパスは若干羨ましいです。ほか最寄り駅は新京成線北習志野駅などがあります。周辺は郊外らしく家だらけで、御茶ノ水のように遊ぶ場所が沢山ある訳では無いです。通学に1時間以上かかるような人はキャンパスの近くに基本的に住みます。家だらけな分家賃も手頃なので、家探しは困らないかもしれません笑
施設・設備良いほぼこれが目玉のようなものなので、星5です。総合交通試験路は是非これを読んでいる方にも調べて頂きたいですが、大規模な滑走路のような太い道路がキャンパスを貫いています。ここではコンクリートの劣化試験や車両走行試験、測量フィールドとして活用されています。他学科では実際に滑走路としても利用されるようです。
友人・恋愛良いほぼ全員男なので、友達には困らないかもしれません笑趣味も似通った人が多く、いい人を見つけられれば長く付き合えるでしょう。ただオンラインの影響は大きく、みんな学科内の友達の輪はなかなか狭いままだと思います。
学生生活良いオンラインのためオープンキャンパスも学園祭も外泊研修も無くなりました。本来あるならもっと楽しいと思いますが非常に残念です。来年からのイベント復活を願ってます。
学科で学ぶ内容2年次にエンジニアリング、マネジメント、コースの2コースに別れます。マネジメントは定員30名のため、比較的席の取り合いになります。エンジニアリングコースでは力学系土木実験の必修を中心とし、マネジメントコースでは都市計画や国際関係、経済など、座学が比較的多いです。ただほとんど両コース必修科目が占めるので、どちらがどう、と言ったことはないかもしれません。
交通工学(道路工学、測量、多変量解析、プログラミング、都市計画、鉄道工学、etc...)
1年次には教養科目がほとんどを占めます。必修に応用微積や行列などの数学、英語、物理、化学など。 -
比較的多い公務進路を書いておきます。
公務員(地方上級(県庁市役所))(東京都特別区)
国土交通省(地方整備局) -
志望動機交通工学に興味があったから。
道路や鉄道の仕組みを学びたいと思ったから。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部土木工学科の評価-
総合評価良いとにかく忙しいです。オンライン授業になってからは忙しさが増しました。バイトなんてできません。1週間本気で課題をこなして一日休みが作れるかどうかです。個人の能力にもよります。
講義・授業普通内容が進むにつれ、ついて来れなくなる人が多いです。講義だけではなく、自身で勉強をどれだけできるかが、肝になってきます。
就職・進学良い進学実績は悪くはないと思います。特に土木分野は人員不足に困っている企業も多いのでどこかしらには就職できると思います。公務員を目指すものも多いです。
アクセス・立地良い一年時の船橋キャンパスのみ通いづらいです。利用する東葉高速鉄道はあり得ないくらい運賃が高いです。特に寄れる駅もありません。2年次からの御茶ノ水(駿河台)キャンパスは立地はいいと思います。
施設・設備良いしていると思います。一年次にある測量実習など、他の学校に比べてやりやすいと思います。
友人・恋愛良い女性は少ないですが、友達は十分にできます。恋愛関係については、人にもよりますが同じ学科内でのカップルはほとんどいません。
学生生活普通サークルは入っていない人がかなりいます。学業でいっぱいいっぱいという理由もありますが。数は少なくないので入ろうと思えば入れます。
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎学力の向上や実習がメインだと思います。実習はグループによっては楽しめると思いますが、運が悪かったらあまり楽しめません。2年生は新分野の授業が始まります。より専門的な分野になるので躓く人が多いです。
志望動機親戚に同じ分野の関係者がいたのが最も大きな理由です。それと私自身理系に進んだものの化学が苦手で、1番使わなさそうだったので選びました。
2018年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]理工学部航空宇宙工学科の評価-
総合評価普通正直、外部からの受験で大学での授業に期待を持っている方にとっては、恐らく向いていないと思います。また、環境によって左右されやすいかたにもおすすめできません。理由は内部生と外部生で、恐ろしく勉強の出来に差があり、大抵の内部生は微分積分ができないレベルです。この学校の授業は内部生にレベルを合わせていらように感じるので、外部からするとかなり進度が遅いように思われるでしょう。
逆に内部生からすると、とても環境が整っているように思えます。勉強が不得意な生徒向けの補講などの授業はとてもわかりやすく説明をしてくださいますので、その点についてはこの学校の良いところだと思います。また、特に衛星について学びたいという方にはとてもオススメの学校であると言えます。理由は日本の中でも衛星分野において、とても素晴らしい教授がいらっしゃるからです。 -
アクセス・立地悪いこの学科は船橋キャンパスで四年間過ごすことになります。そして、通学に使用するであろう東葉高速鉄道は非常に高額であり、正直、学生にとって最悪であると言えます。ですので、千葉県以外から通われるかたには、おすすめできません。また、周辺環境についてですが、近くには何もありません。結果、東葉高速を使う必要があります。
施設・設備普通普通です。図書館、食堂も普通です。
あげるとすれば、船橋キャンパスには小さなカフェ的なものがあり、そこはとても居心地のいい場所なので、僕は好きです。
滑走路あります。 -
友人・恋愛悪いまず恋愛に関してですが、学科内でについてはおわっています。男女比の関係から、おわかりいただけるでしょう。みなさんが期待しているキラキラ生活などは待っていません。また、友人についてですが、すぐにできると思います。そちらについては製図という授業にて助け合いが必須となりますので、この授業ですぐにできます。
学生生活良いサークルやイベントに関してですが、自分の興味あるものがあればとても学生生活を謳歌することが十分に可能であると思えます。
とくに、航空研究会については、言うまでもなく、とても素晴らしいです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い一生懸命建築をやりたい学生ならとてもいいと思うが、遊びたいと思っている学生にはあまり向いていないと思う。
講義・授業良い講義は様々な先生がいて充実している。また、先輩方が回って教えてくれたりする。
研究室・ゼミ良いたくさんの研究室があり充実していると思う。3年の後期から活動が始まる。
就職・進学良い就職実績、進学実績はとてもよく、資格の取得人数も多くなっている。
アクセス・立地良い1年の頃は船橋のため立地は良くないが、2年以降は御茶ノ水のためすごく立地が良い。
施設・設備良い施設は充実している。実験施設も多くあり、とてもよく感じます。
友人・恋愛普通課題が忙しいため、友達などと遊んでいる暇がないというのが、あるがとてもいい人が集まっている気がする。
学生生活悪い学内のサークルやイベントはあるが他大学と比べてあまり充実しているとは言えないと思う。
学科で学ぶ内容1年の時は、基礎や教養などを学び、2年生以降から本格的に専門的なことを学びます。
志望動機物を作るということに興味があり、できるなら大きなものが作りたいと思い志望した。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことをまなべる。専門的な器具を使ったりするので、体験はたくさんできる。また、外部の先生もいて、学校以外の考え方を知れる。
講義・授業良い指導が充実していてよい。
一年生は、理系として必要な事を学ぶ。 -
就職・進学良い就職のための、講義もある。ただ、一年生なので、ぐたいてきに何をしているのかはあまりよくわからない
アクセス・立地良い駅近で通学しやすいが、電車代が高い。
周辺は基本的に住宅街
一駅遠くに行けばショッピングモールもある。 -
施設・設備良い広くて設備が充実している。新しい建物にはエレベーターがついているが、こみやすい。
友人・恋愛良い友人がたくさんできる。男女比が基本的に男子が多いので、恋愛にはあまり向いていない
学生生活普通サークルに入ってる人がイベントに参加してる感じ。
サークルに入っていないひとは特に。
学科で学ぶ内容一年は基礎を学び、学年が上がるにつれ、専門的な事を学んでいく
志望動機建築系の仕事に興味があったから。また、就職率が高かったから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数学科の評価-
総合評価良いとても充実している
自分のやりたいことが学べて自分の夢のために学ぶことが出来る
教授達も教え方が上手で楽しく学ぶことが出来る -
講義・授業良いとても充実していて自分が学びたいことを学ぶことが出きる
とてもわかりやすい -
研究室・ゼミ良いとても充実している
就職・進学良いとても充実している
実績が十分にあり自分の夢のために学ぶことが出来る -
アクセス・立地良いとても充実している
少し遠いがキャンパスも大きくディスカッションがしやすい -
施設・設備良いとても充実している
屈指のマンモス校なだけあってかなり充実している -
友人・恋愛良いとても充実している
自分の学科は女子が少ないのですが大学の人が多いので問題なし -
学生生活良いとても充実している
たくさんのサークルがあってどれも楽しそうに活動をきている
学科で学ぶ内容行列や集合などの純粋数学やコンピューターを使った情報数学がある
就職先・進学先教員
志望動機自分には数学の教員になるという夢がありそのために教員免許を取得したかったから
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い就職を目指す、また工学について学びを深めたい学生にはぴったりだと思います。立地も良く、楽しいキャンパスライフが送れるのも日本大学理工学部の魅力です。それから、大学生活をどう過ごすかはあなたの気持ちと努力次第です。頑張ってください。
講義・授業普通初年度はCADを用いず、紙で実践的に製図を学ぶことができました。キャンパスが他の学部と離れていますが、ワールドカフェでは休みの日に他学部の学生と交流することができます。
研究室・ゼミ良い理系文系に限らずあらゆる学問についてのゼミに参加できます。ゼミでは他の学生と普段は話さないような分野について話せるので良い機会でした。
就職・進学良い就職率はとても高いです。先生の就職へのサポートも手厚いので安心です。
アクセス・立地普通1年までは東葉高速か新京成でしか通えない場所にあるので、千葉県内に住んでいないと通いづらいと思います。最寄駅にもお店は何もありません。
2年からは駿河台のキャンパスになるのでとても通いやすいです。お店はなんでもあります。 -
施設・設備良い食堂や購買があって学生生活には文句なしです。実験や工作機械の設備も充実しています。
友人・恋愛普通男ばかりなので異性との恋愛はできないと思ってください。友達はたくさんできます。
学生生活悪いコロナ禍ではイベントというイベントはありませんでした。サークルは学校全体でも理工学部だけでも沢山あるので、入りたいサークルは絶対あります。
学科で学ぶ内容1年では基本的に他の人と同じ科目で教養と製図、実験の講義を受けます。興味のない科目も学ばなければなりません。一部の選択科目では興味のある分野について自由に学べます。
志望動機高校時代から得意な物理を生かして工学の道に進みたいと考えていました。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていること昨年はオンライン授業が中心でした。授業形態は映像が最も多く、次がzoomによる生授業、あとはpdfやwordファイルの配布のみでした。来年は対面授業が増えます。13人中11人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部応用情報工学科の評価-
総合評価普通情報系の資格、職種に就くのなら選択肢としてはいいと思います。卒業生が多く相談はしやすい環境ではあります。
講義・授業普通教授又は外部講師の自慢話を話すような講義がある。
大学を選んだ理由、理想の大学像などを発表するよく分からない授業がある。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないため判断できません。
就職・進学普通卒業生が多いため相談はしやすい環境にあります。
就職実績はそこそこです。 -
アクセス・立地悪い東葉高速鉄道が高いです。
周辺にはファミレスはほとんどありません -
施設・設備普通食堂が3つあり、割と安い。
図書館も割と広く自習スペースは多い
しかし、1つ1つの建物が離れているため授業間の移動が大変。 -
友人・恋愛普通他学科と同じ授業を受ける時間がある。
サークルにも他学科の学生また薬学部の方もいます。
学生生活普通サークル数は多いがあまり入っている人はいない。
学部全体でのイベントはほとんどない。
学科で学ぶ内容主に論理回路やプログラミング言語、コンピュータシステムなどを学びます。
志望動機情報系の仕事に興味があり、IT関係の仕事に就きたいと考えたから。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部交通システム工学科の評価-
総合評価良い鉄道、飛行機、車、道路など交通に関連する様々な内容を勉強していく学科です。交通を専門的に勉強できる大学は数少ないため、交通分野に興味がある人にはとてもオススメの学科です!
将来的にも交通分野への就職をしている人も多く、大学で得た知識を将来的にも活かせると思います!
自分は交通分野への関心があったため、この学科を選びました。関心があることを学ぶことができて満足しています。
交通システム工学科は、4年間船橋キャンパスで大学生活を送ることになります。
他学科の人達とサークルで関わることもできます。
近くから来る人、遠くから来る人、一人暮らしをはじめる人など様々な人との出会いもできると思います。色んな仲間と楽しく学校生活を送れるもこの大学らしさであると思います。 -
就職・進学良い主な就職先としては、交通関連や土木、建築関連などといった大学で学んだ内容に触れる就職先が多くなっています。また公務員になる人も毎年多いと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は船橋日大前駅です。駅からはすぐ近くに大学があり、駅から近いという点に関しては良いと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部まちづくり工学科の評価-
総合評価良い学科として何をやっているかは明確ではないが、幅広い分野を扱っていることは確か。
建築か土木かで悩んでる学生、文系で観光をやりたいけど専門が理系の学生、女子の多い理系学科に行きたい学生、にはオススメだと思う。
授業は建築の都市計画系と、文系の観光系をどちらもやる感じ。
ただ理工学部というだけあって、建築系の構造力学や、土木系の測量学もやる。 -
研究室・ゼミ良い公務員向け、建築系向け、土木系向け、福祉系向け、造園系向け等、明確に研究室が分かれている。
それぞれのプロフェッショナルの教授達なので、就職の相談はしやすい環境にあると思う。
ただし、その分研究室を決める3年時に、まだやりたいことが決まっていないと、とても悩む上に、その後の2年間を左右することにもなると思う。
また、研究室によって、熱心に研究をして論文を書かせるところと、生徒個人任せで就職活動メインで研究はあまりしないところで、はっきりとカラーが違う。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。