みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 理工学部 >> 数学科 >> 口コミ
![日本大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20273/200_fad62465ddd7d8a0b479b616affbaf159883c961.jpg)
私立東京都/市ケ谷駅
理工学部 数学科 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数学科の評価-
総合評価良いとても充実している
自分のやりたいことが学べて自分の夢のために学ぶことが出来る
教授達も教え方が上手で楽しく学ぶことが出来る -
講義・授業良いとても充実していて自分が学びたいことを学ぶことが出きる
とてもわかりやすい -
研究室・ゼミ良いとても充実している
就職・進学良いとても充実している
実績が十分にあり自分の夢のために学ぶことが出来る -
アクセス・立地良いとても充実している
少し遠いがキャンパスも大きくディスカッションがしやすい -
施設・設備良いとても充実している
屈指のマンモス校なだけあってかなり充実している -
友人・恋愛良いとても充実している
自分の学科は女子が少ないのですが大学の人が多いので問題なし -
学生生活良いとても充実している
たくさんのサークルがあってどれも楽しそうに活動をきている
学科で学ぶ内容行列や集合などの純粋数学やコンピューターを使った情報数学がある
就職先・進学先教員
志望動機自分には数学の教員になるという夢がありそのために教員免許を取得したかったから
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数学科の評価-
総合評価良い綺麗で最高の学科です。先生もユーモア溢れる方が多く聞いてて飽きない授業が展開されます。数学科は堅いと思われがちですがみんないい意味で狂っていると僕は思います。
講義・授業良いオンライン授業がメインで1年間授業が進められたがオンデマンドでの授業が多く何度も見返せたため復習が楽だった
就職・進学良い教員免許の取得のために教職課程を取っているが採用試験の問題など見せて貰えたため未来を想像でき、とても善いサポートだと思っている。
アクセス・立地良い船橋のキャンパスに数回行ったが駅から近く比較的楽に登校できる
施設・設備良いどこを見ても綺麗でさすが日本一生徒の多い学校だと思う。実験道具が自宅に郵送されたりもする。
友人・恋愛良いとても素敵な彼女が出来ました。可愛くて料理ができて自分のことをしっかり自分でこなすいい子です。
学生生活良い今年はコロナ禍でどれも出来なかったがパンフレットを見る限りとても楽しそう。
学科で学ぶ内容数学だけでなく英語や物理、化学など様々なものを学べる学科だと思います。
志望動機数学の先生になりたいと思っているため、教員免許が取れるところを探していたため。
2019年12月投稿
総合評価良い高校と大学の数学は全然違うので初めは戸惑うかと思いますが、頑張れる場所だと思います。楽な授業は正直ないですが、その分やりがいもあって楽しいです。
講義・授業良い数学科なので授業は難しいですが、生徒は頑張れる環境だと思います。
就職・進学良い理工学部には就職指導課があるので、就活のサポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い船橋キャンパスも駿河台キャンパスも駅近なので通学はしやすいです。
船橋キャンパスの周りにはなにもありません。 -
施設・設備良い数学科なので教室があれば授業ができるので、教室が綺麗なので充実していると思います。
友人・恋愛良い共に切磋琢磨出来る友達もいるし、学科内でカップルも数組いるので充実していると思います。
学生生活良い学内では様々なイベントが行われているので、それに参加すれば充実できると思います。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目を始め、理工学部で学ぶ基礎的な学問を学びます。
二年次は、専門科目を学び始めます。
三年次は、ほぼ専門科目のみです。
四年次はゼミだけだと思います。 -
志望動機高校卒業時に、中学の数学科の先生になりたいと考えていたからです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高いです。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出ても役に立つような講座が設けられています。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります
アクセス・立地良い最寄駅は東葉高速鉄道でとても高い路線で一ヶ月の定期代が高くなるのでとても大変です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。また恋人もできるかもしれません。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難であり、レポートや課題だけのための友人ができすぐ友人関係を切れることができるようになります。
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどあり、インカレのサークルもあるので色々な大学のサークルを知るのもいいと思います。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み
総合評価良いゼミや就職などの際に教職員が熱心になってくれるのでぜひ通うべきかと思う。周りの学生もいい人ばかりで恵まれてます。
講義・授業良いものすごくためになることばかりで、とても充実した学校生活が過ごせました。
研究室・ゼミ良い3年生の後期からゼミが始まり、1つの本を読み進めアドバイスをいただきます。
就職・進学良い就職指導課が協力的で面倒見がいいので皆良いところに就職しています。
アクセス・立地良い御茶ノ水キャンパスは駅からも近くて行きやすいですしご飯屋さんも多い。
施設・設備良いタワースコラが新築で綺麗です。特にトイレがものすごく綺麗です。
友人・恋愛良い友人たちは優しくてすぐ仲良くなれます。よく旅行に行きますよ。
学生生活良いとくに私は所属してませんでしたが、周りは楽しくサークルやってました。
学科で学ぶ内容微分積分や線形代数から始まり幾何学や代数学、解析学を学習します。
日本大学大学院数学専攻 -
志望動機数学の教員を目指したため数学科を迷わず選びました。来てよかったです。
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数学科の評価-
総合評価良い数学について深いところまで学びたいと考えている人にはとてもおすすめです。
ただただ高校までの数学が好きだから、得意だからといった理由だけで入学してしまうと後悔してしまう可能性があるので注意してください。
研究室・ゼミ良い3年生の後期頃から研究室についての説明等を受け、研究室選びが始まります。
人気の研究室は抽選があるので早いもの勝ちというよりは成績を重視されるので、しっかりと勉強しておきましょう。
アクセス・立地良い1年次は船橋の方のキャンパスに通い、2年次からは御茶ノ水にあるキャンパスに通います。
どちらも最寄駅からはとても近いのですが、船橋キャンパスはアクセスが少し悪いと思います。
ですが、周辺環境はとても良く、体を伸ばすには最適です。
学科で学ぶ内容1年次はこれから必要になる数学を幅広く学んでいきます。
それをうけて、2年次からは自分がどの分野を学んでいきたいのかを考えて講義を選択していくことになると思います。
数学だけでなく、PCを用いたプログラミングの授業もあるのでIT分野にも強くなることができます。 -
就職先・進学先教員
2023年12月投稿認証済み
総合評価良いいろいろな面ですごくおすすめである。大学で一生懸命勉強をしたいという人にとってはとてもいいとおもう。
講義・授業良いニュースで色々と報道されているが、授業はぜんぜんいいと思う。
就職・進学良い将来のことについてよく一緒に考えてくれる先生がいるのでとても良い。
アクセス・立地良い駅から近く通いやすい場所にあると思う。お店も少々あると思う。
施設・設備良い施設設備はとても充実している思う。自分的にはこのくらいで十分
友人・恋愛良いたくさんひとがいるので、気が合う友達を見つけやすく、すごく充実している
学生生活良いサークルの数は多く、自分的にはとても満足している。とてもたのしい
学科で学ぶ内容自主的に勉強をしようという姿勢があれば授業にはついていけると思う
志望動機小さい頃から数学に興味があり将来そういう仕事に就きたいと思っているから
投稿者ID:971993 -
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強したい生徒には良い環境だと思います。
キャンパスも広いですし設備も整っています。
迷ってる方は是非いらしてください。 -
講義・授業良いオンラインなのであまりわかりませんが、充実しています。教授の授業も分かりやすいです。
就職・進学普通本人の頑張り次第でもありますが…普通だと思います。
頑張れば良いところに行けると思います -
アクセス・立地普通1年次などは船橋にあるのですが、そこまで良いとは言えないですね。高速線なので高いです
施設・設備良いとても広く、きれいなので満足しています。
トイレはあまり綺麗ではなかったです! -
友人・恋愛普通理系なので恋愛は微妙ですが、友達はできます。
でもこれも人によりけりだと… -
学生生活普通理学部のキャンパスはあまり数はないので普通だと思います。
文系だとまた違うかもしれません。
学科で学ぶ内容数学。ですが、高校のものとは大きく違います。
それを踏まえて学科選びをしましょう -
志望動機数学が好きだったので、大学でもっと極めたいと思ったため。
将来先生になりたいため
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部数学科の評価-
総合評価良い数学を学びたい人にとってはとてもいい環境である。
しかし、楽しい大学生活を送りたい人にはあまり向いてない -
講義・授業良い授業の質は高く、わかりやすい。
しかし、オンライン授業と対面授業の質の差が大きく感じる。 -
就職・進学良い企業就職や教員採用の情報が多くサポートは十分と言えると思う。
アクセス・立地良い1年次の船橋キャンパスは最寄りの路線の運賃が高く、立地が悪く感じる。
2年次以降の駿河台キャンパスは交通の便が良い。 -
施設・設備良い実験や実習を行う学科は設備が充実していると感じている。
建物も比較的新しい。 -
友人・恋愛普通オンライン授業中心で友人を作れている人の方が少ない。男子が9割を占めていて、他学科との繋がりもなく、恋愛関係は厳しい。
学生生活悪いサークルは少ないと感じている。とくに体育会系は船橋キャンパスで中心に活動しているためよく分からない。
学科で学ぶ内容数学の理論や演習、プログラミングなどを学ぶ。
数学だけでなく情報の教員にもなれる授業がある。 -
志望動機数学の教員を目指していたため、日本大学理工学部の数学科を選んだ。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数学科の評価-
総合評価良い教授たちがとても熱心に授業をしてくださり、TAさんと呼ばれる大学院生の先輩方がアシスタントとしてついてる授業もあり、わからないところも優しく教えてくださります。年に1回学科でのオリエンテーションがあり、学年を超えて交流を深めることができます。
講義・授業良いわからないところも質問すれば丁寧にかつ熱心に教えてくださり、理解することができます。
研究室・ゼミ良い研究室の数がとても多く、幅広い分野から自分が興味ある研究テーマを選ぶことができます。
就職・進学良い先輩達が実体験のもとアドバイスをくださったり、就職指導課の先生方も熱心に面接などの指導をしてくださり、とても心強いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は総武線の御茶ノ水駅と丸ノ内線の御茶ノ水駅と千代田線の新御茶ノ水駅です。都営新宿線の神保町駅から歩いて通っている学生もいます。
施設・設備良い建て替え工事が進んでおり、校内が新しくなったり、実験等やPCも充実しています。
友人・恋愛良い学科、サークル通して男女問わず仲いいと思います。また、サークルに入れば他学科の同輩、先輩や後輩とも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容主に、数学の微分積分学と代数学幾何学とプログラミングです。また選択で確率や解析など色々な分野を学ぶことができます。
就職先・進学先私立中学・高校非常勤講師
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。