みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 理工学部 >> 建築学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
理工学部 建築学科 口コミ
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い文句無しの素晴らしいところです。まだ、1年しか通ってないので今わかる範囲での話となっておりますのでご了承ください
講義・授業良い素晴らしい学校です。
建築を学びたいならぜひ入学をオススメする -
就職・進学良い就職率はとてもいいです。確かですが96パーセントだった気がします
アクセス・立地良いとても広くて、駅近で、2年からは御茶ノ水と都会になるので、なんでもある。
施設・設備良い先生も設備も文句なしで、研究室もとても豊富やりたいことが出来る
友人・恋愛良い新型コロナウイルの拡大により、学校にあまり行けてないので分からない。
学生生活良い新型コロナウイルすによりイベントやサークルは全て中止となったので分からない
学科で学ぶ内容一級建築士になるために必要なこと全てを学べると思って構わない
志望動機建築をまなびたいと思い、環境がいいと思ったからここにしようと思った。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い単位も取りやすく、質の良い学習もすることができる。また、プライベートも充実すると考えたため星5にしました。
講義・授業良い来年から2年生のものです。
コロナウイルスによってオンラインでの学習が中心でしたが、教授らもとても柔軟に対応していて良い教育を受けることができたと感じました。
就職・進学良いまだ、1年目なのでよくわかりませんが、卒業生が多いことから就職実績は良いと考えます。
アクセス・立地普通船橋日大前駅が最寄りです。
最寄り駅の船橋日大前駅にいくために支払う東葉高速鉄道の電車賃はJR,京成線に比べ高く感じます。
次に近い北習志野駅からはまあまあ歩きます。
そのため星3です。 -
施設・設備良い他の大学にはないような実験を行う大規模な施設などがあるため施設・設備は充実していると考えます。
友人・恋愛良いグループでひとつのプレゼンをつくるという内容の授業がありそこで友人はできると思います。
学生生活良いわかりません。(今年はなかったので)
去年のものを見ると生徒の皆さんががんばって行っていたので充実していると思います。
学科で学ぶ内容建築の基礎的なことと英語、数学、社会系科目、理科系科目のなかで将来必要であると大学が考えるものを学びます。
志望動機日本大学理工学部建築学科を志望した理由は、建築関係の仕事に就職し活躍したいと考えたため。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築は手厚く、もっと偏差値が高い学校よりも建築の学習のカリキュラムがしっかりしてるなど、偏差値によらないな~と思う。権威ある先生方が小規模のクラスで指導してくれるので、建築を好きになると思う。
講義・授業良い一年から建築の実験、建築のデザインとしっかり学ぶことができる。後期は前期に比べて、より少人数のクラスに分かれて丁寧に指導してくれるので面白い。
就職・進学良いまだ就活は行ってないが、就活する人向けのイベントを学部、学校主体で多く開催してるようだ。
アクセス・立地良い一年は船橋校舎だが、2年以降は駿河台になる
都市型キャンパスで学べるのは建築を学ぶ上でもいい経験になるだろう -
施設・設備良い一年の船橋キャンパスでは日本有数の地震装置など、スケールメリットを活かした素晴らしい設備がたくさんある。
友人・恋愛良い様々な人がいる。
特に建築は男女比もそこまで偏っておらず、男女ともに友達ができやすい。また、デザイン寄りの学科であるため個性的な人やセンスがいい人が多い印象。 -
学生生活悪い船橋キャンパスの学祭は微妙。周りにも行った人は少ないとおもう。
学科で学ぶ内容建築実験では風や地震に耐える模型を作って挙動を調べる~など。建築のデザインは手書きのサイズからパソコンを使って平面図から立体を起こすなど一から教えてくれる。自分で設計することもある。
志望動機建築が好きであったから。普段からものづくりや面白い建物を見るのが好きな人には向いてるかも。あとはステレオタイプでなく、柔軟でいろんな意見を取り入れる人も。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価良い歴史のある大学な為、安定している。そのため学校側から提供してくること以上に意欲的に自発的に行動する学生にしっかり答えてくれるため、充実した研究ができる。
講義・授業普通上記同様、教育が安定している為、新しいことを教えようとしていないように感じる。毎年学生に同じ内容を安定して教えてくださるので、先輩に聞けばわかることも多く、上下のつながりも深めることができた。
研究室・ゼミ良い研究テーマは比較的自由に選ぶことができ、何をしたいと言っても全面的に支援してくださる教授だった。その為やりたかった研究を満足に終えることができ、非常に感謝している。また、同じようなテーマに興味を持った学生と思う存分研究ができるのはとても勉強になった。
就職・進学良い大学内での会社説明会も多く開催され、その影響で現在の会社に就職している。研究室からの支援も厚い。在校生と同様に卒業生も多いため、OBの意見を沢山きけた。
アクセス・立地良い東京の真ん中にあるため、交通の便もよく、最寄り駅からのアクセスも良い。周囲には飲食店や銀行、大学も多く、不自由に感じた事は思いつかない。
施設・設備良いキャンパスが2つあるため、研究設備は非常に充実している。また、他学部から研究設備を借りることもあり、高精度の研究ができる。
友人・恋愛良いデザイン系の学科なこともあり、本当に様々な感性を持った個性的な学生が沢山いた。その分周りの友人から得るものも多かった。当時の友人は一番大変な時を共に過ごした仲間で、これからもずっと仲良くしていたいと思う。
学科で学ぶ内容歴史建築の構造技術の不思議について、模型を作って実験をすることを通して自分的の解答を出した。
所属研究室・ゼミ名空間構造デザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要ケーブル、膜、木、ガラスなどを使った大型建築の研究をしている。
志望動機空間構造デザイン研究室での活動に関わり、楽しそうだと感じたため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師個別指導塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解いてセンター試験対策だけを行った。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い雰囲気は高校時代と変わりません。建築の基礎を詳しく学べたり、英語、数字を勉強したり、建築の歴史なども学べるのでより建築に興味が湧くと思います。
講義・授業良い一回生です。1年次には建築の基礎を学びます。基本座学です。英語、数字、物理も高校同様にあります。製作の時間があり、簡単な模型や製図を作成する授業があります。
就職・進学良い一回生なのであまり分かりませんが、OB、OGが多いのが日本大学の良いところの一つなので、就職・進学実績は良いと思います。サポートもいつでも相談できる場が設けられているので充実しています。
アクセス・立地良い最寄りからはすぐです。しかし、敷地が広いため入り口から教室まで距離があります。夏はほぼ日陰がないのでとても暑いです。
施設・設備普通充実してると思います。図書館も大きいし、学習するスペースがあります。
友人・恋愛良い友達は必要最低限でいいと思います。学科の人数が多いのでまだ名前と顔が一致してない人もいるくらいです。いつも一緒にいれる友達が2~3人いれば十分です。仲良くなりすぎてレポートの貸し借りなどしたら困るのは自分なので…笑
学生生活良いサークルには入っていませんが、入学式や学部説明会の後などに沢山のサークルの人がビラを配ってました。理工学部は船橋校舎なので、やはり駿河台の方が充実してるのかなと思います。
学科で学ぶ内容1年次は建築の基礎を学びます。他にも復習程度の英語や数学も学びます。数学は最初の方は数3を学び、後半は行列を学びます。数学が苦手でなければ全然ついていけます。また、情報の授業もあり、パワポ、エクセル、ワードを学びました。スポーツの授業もあり、めちゃくちゃ楽しいです笑ストレス発散にもなりますし、高校時代を思い出します笑
志望動機建築を学びたかったからです。一級建築士の資格を取れる学校学科を志望していたのと、就職のしやすさを重視しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部建築学科の評価-
総合評価良いとってもいい大学です。通っていて楽しいです。先生もいい人はいます。進級や進路にも親切に対応してくれます。
講義・授業良い日本大学理工学部建築学科です。プライベートも勉強も充実させることが出来ます
就職・進学良い就活支援室があり、利用できるのでとっても充実しているとおもいます。
アクセス・立地良い御茶ノ水にあるため近くには遊ぶ場所やご飯屋さんが沢山あります。
施設・設備良い大きい大学のため施設や設備もとっても充実していると思います。
友人・恋愛良い生徒数も多いので交流が沢山ありとっても充実ているように思えます。
学生生活良いコロナの影響で今はあまりないですが、コロナ前はとても充実していたと思います
学科で学ぶ内容建築に関する勉強です。3年時から研究室配属になります。院に行く人が多いです。
志望動機1級建築士になりたいと考えていたので建築学科を志望していました。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学で建築を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います!日大は『構造の日大』とも言われていて構造系の勉強するならオススメです!
講義・授業良い色々な科目で様々な講師の人がいるので色々な知識がが学べると思います!
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります!でも必ず入らなくてはいけなくはないのでゼミに参加しない人もいます。研究室は4年生の初めに決まります。たくさんの先生がいるので研究室は細かい分野で分かれていて自分の好きなことができるし専門的に学べていいと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は中央線と総武線と東京メトロ丸の内線の御茶ノ水駅と千代田線の新御茶ノ水駅です。駅からは歩いて五分もかからないのでとても通いやすいと思います!船橋校舎は東葉高速線の船橋日大前駅と大学の前に駅があってとても通いやすいです!
学生生活良い大学には数えきれないほどのサークルがあり、船橋校舎は大きい体育館もあるしグラウンドも大きく野球やサッカーラグビーデニスなどとても広く場所が取れてとてもいい環境だと思います!
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]理工学部建築学科の評価-
総合評価良いキャンパスが広く、珍しい機械も多くあるため、
他ではできない体験ができます。
建築では、習うことが多く、ペースについていけないことも悩みにはなりますが、友達の積極性などに刺激され、頑張れる環境にあります。 -
講義・授業良い少人数クラスで、建築設計の時間は1対1で自分の作品に対して先生からアドバイスをもらう時間があるため、成長することができます。
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミに属していないため、充実しているかどうか評価できませんでした。どちらとも言えないため3にしました。
就職・進学良い建築学科の中でも日大は有名なほうです。一級建築士の取得している人数も多く、信頼できる学校なので就職率は良いと思います。
アクセス・立地良い駅からすぐ近くにあるので便利です。学校の近くの家賃も安く、一人暮らしにも向いていると思います。電車に乗ることにはなりますが、近くにショッピングモールもあります。
施設・設備良い他の会社の方たちが利用するほど珍しい貴重な機械がキャンパス内にあり、自分たちの実験に利用したり、説明を受けることができるので充実していると思います。
友人・恋愛良い学科の人数が多く、履修を組んで取る科目が人によって変わって来るので、授業によって様々な人と関わることができます。
学生生活悪い今は所属していませんが、所属していた同好会の雰囲気は良くありませんでした。活動自体は楽しかったですが、会長さんが目立ちたがったり同好会自体がまとまっていなかったりしていました。
学科で学ぶ内容1年次は実験を多くやりました。実験を多くやることや実際に模型を作ることを1年生から始めることで、建築を知る機会となります。2年次から専門的なことを学び、3年でコースが分かれます。卒業設計といって論文ではなく卒業作品に取り組みます。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するには、この学校しかないと思います!偏差値だけでは表せない日大の素晴らしさが詰まっていると思います
講義・授業良い講師の先生は細かいこともわかりやすく説明してくれます。また、質問への対応も大変素晴らしいです
研究室・ゼミ良い日本最大のマンモス校ということもあり、研究設備などは非常に充実しています
就職・進学悪い授業や学習への対応には素晴らしいものがある一方、就職にはあまり力を入れてくれない面があります(私のとこだけかもしれませんが)
アクセス・立地良い日大前駅があるなど電車で通学が非常に便利です。そのため車で投稿する生徒はあまり多くありません
施設・設備良い研究設備は非常に満足しておりますが、ところどころ老朽化がすすんでいるところがあります
友人・恋愛良いやはり、人が多いこともあり、あなたと仲良くできる友達も絶対にいます!
学生生活良い盛り上がりは非常に良いです!希望制であるので、モチベーションの差などが生まれにくいです
学科で学ぶ内容1年生では基礎教養として数学や物理などを学ぶ一方で進級するにつれて専攻分野などを学ぶ時間が増えていきます
志望動機建築について興味があったからという一言に尽きます。その中でも自分が学びたいことと近かった日大を選びました
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い先輩・後輩の壁をあまり感じず、わからないことがあったら気楽に聞けます。日大と聞くとあまり良い印象を抱かない人も多くいますが、実績があるため講義も最高です。
講義・授業普通高校時代より難しくなりますが,自分の好きなことを学べています。
就職・進学良い歴史ある大学なので、OBOGの人が多いため就職に関することを多く聞くことができます。
アクセス・立地良い船橋キャンパスと駿河台キャンパスがありますが、りょうほうともえきからちかいt両方とも駅から近いため便利です。
施設・設備良い船橋キャンパスには大型の機会が多く設置されており、実際に実験をしながら学習しています。
友人・恋愛良いあまり詳しくありませんが、皆仲が良く楽しそうな印象を受けます。
学生生活悪い各々が考えて行動していますが,中には入っているだけの人もいてまちまちですね。
学科で学ぶ内容主に家やその他の建造物を設計するにあたっての法律など学びます。実際にある建物の設計図を見たりもしますね。
就職先・進学先不動産・建設・設備
やはり建築関連の会社に勤めたいですね。 -
志望動機元々建築系に進みたかったのに加えて、実験施設がすごかったため志望しました。入って後悔していません。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。