みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  理工学部   >>  建築学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

並び替え
7031-40件を表示
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部建築学科の評価
      OBやOGが多いので、就職には強いと思う。
      授業は1年生の時は教養や英語・第2外国語・体育がメイン。上の学年に上がるにつれ専門的なことも学べる。
      しかし、人数が多いので先生はやる気のある子しか目を向けていない感じがする。
      講義は、充実していると思う。それぞれその分野の研究室の先生が指導してくれるし、演習の時は大学院生も教えてくれる。
      単位は、取得が楽なものと厳しいものの差がかなりある。
    • 研究室・ゼミ
      研究室が多いので、選択肢の幅が広いと思う。決める際はやはりその研究室との先生との相性や、顔を覚えてもらえているかも関係していると思う。
      研究室によって忙しさは全然違う。
    • 就職・進学
      サポートは、生徒のやる気次第によって変わってくると思う。大学院の進学は約4分の1くらい。就職率はかなり良いと思う。
      最寄り駅は1年目はかならず船橋日大前(または北習志野)2年目は、御茶ノ水(新御茶ノ水)に変わる学科もある。だが、どちらも駅からはちかい。
      船橋のキャンパスはとにかくでかい。
      図書館も、駿河台後者と比べるとかなり充実しているいると思う。
      教室は、建物によって古いところや新しいところもある。
    • 友人・恋愛
      人数がやはり多いので、友達は作りやすいと思う。しかし、付属高校からエスカレーターで上がってくる子達が最初固まっていたので、一般受験で入ってきた人は最初辛いかもしれない。
      ボランティア系のサークルに所属しているが、かなり活動の頻度があり、自由参加型なので参加しやすい。夏や冬には合宿もあり盛り上がる。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は、主に教養科目や英語、体育、第二外国語がメインで、専門科目も少しだけ触れる。1年後期からは本格的な設計の授業が始まり、自分で案を考え作品を作り上げる。
      2年・3年は大きく専門分野に触れていく。
      上の学年に上がっていくにつれ忙しくなるので、1年生のうちに遊んでおいた方が良いと思った。

• 男性在校生
    2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部建築学科の評価
      大学で勉強するには、この学校しかないと思います!偏差値だけでは表せない日大の素晴らしさが詰まっていると思います
      講師の先生は細かいこともわかりやすく説明してくれます。また、質問への対応も大変素晴らしいです
    • 研究室・ゼミ
      日本最大のマンモス校ということもあり、研究設備などは非常に充実しています
      悪い
      授業や学習への対応には素晴らしいものがある一方、就職にはあまり力を入れてくれない面があります(私のとこだけかもしれませんが)
      日大前駅があるなど電車で通学が非常に便利です。そのため車で投稿する生徒はあまり多くありません
      研究設備は非常に満足しておりますが、ところどころ老朽化がすすんでいるところがあります
    • 友人・恋愛
      やはり、人が多いこともあり、あなたと仲良くできる友達も絶対にいます!
      盛り上がりは非常に良いです!希望制であるので、モチベーションの差などが生まれにくいです
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では基礎教養として数学や物理などを学ぶ一方で進級するにつれて専攻分野などを学ぶ時間が増えていきます
      9 : 1
    • 志望動機
      建築について興味があったからという一言に尽きます。その中でも自分が学びたいことと近かった日大を選びました

2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部建築学科の評価
      キツくてなんでこんなとこきたんだろうと思うことが多いけど、学ぶ事は将来に生きると感じるし今が頑張り時だと思えば乗り切れる。
      先生によって充実度が全然違う。特にオンラインになってからデジタルに対応できる50代以下の教授は授業が成り立っているが、定年間近のようなおじいちゃん教授は授業にならないこともしばしば。
    • 就職・進学
      サポートはしっかりしていると感じる。特に建築学科は大学院進学を推しているのでガイダンスがしっかりしていたり、担当教授によっては手厚くフォローしてくれる。
      駅からも近く学生街なのでアクセス面やご飯に困ることはない。逆にコンビニなどは人が集まるので品数が少ないことは多い。
      建築学科はほぼタワースコラでしか授業がないので充実しているが、タワーが無機質な感じで居心地が良いものではない。
    • 友人・恋愛
      どの学校でもそうだと思うが友人は別にそんないなくて良い。理工は圧倒的に男子が多いが、だから女子がモテるとかは全くない。
      悪い
      サークルはインカレの方がちゃんと活動しているイメージ。学祭はないようなもん。1mm楽しくないし行かない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年はほぼ教養。専門科目はなくて実験くらい。2年以降から少しずつ専門科目が入ってきて、少しずつ設計構造環境設備など得意不得意で分かれてくる。
    • 志望動機
      高校で物理選択をしてしまったため、内部進学で行くには建築が1番マシだったから。あと東京の大学に通いたかったから。
      不動産・建設・設備

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    理工学部建築学科の評価
      総合して悪くは無い。ものすごくいい訳でもない。ということで4点という結果になった。イベントとかは特に重視していないので就活に役立つという点ではいいかも。
      決して悪くは無いがものすごくいい訳では無いのでこの点数を付けた。
    • 研究室・ゼミ
      コロナで学校に行けないため研究室の活動は満足していない。リモートがメイン。
    • 就職・進学
      マンモス校なので就職は間違いない。就活指導も比較的しっかりやってくれる。
      1年のときは物凄くアクセスが悪いが、1年我慢すれば良いだけなのでアクセス良し
      悪い
      学科的に荷物が物凄く多いのにロッカーもなにもない。毎日重くて大きい荷物を持って通わなければならない。
    • 友人・恋愛
      学科が忙しいため、仲が深まる気がする。団結して乗り換えようとする感じ。
      悪い
      サークルは入っていないし、イベントも特に行われないので最低評価。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎から応用まで。学校で学べること全て。あとは実際に社会出て働いてみないと学べない。
      建設業
    • 志望動機
      建築を学びたかった。明治の建築は波長が合わなかったため辞めた。就職的にも日大は強いためここに決めた。
    オンライン授業 実験、設計の授業に限り後期から時間差で実施 4年生は申請すれば入校可能

2020年11月投稿
    理工学部建築学科の評価
      他の学校の建築系の話を聞くと、自分ちほど大変そうじゃなかった。良くも悪くも厳しい。勉強も難しくて設計に追われる日々
      教授による。学校は関係ない。良い授業もあれば悪い授業もあると思う
    • 研究室・ゼミ
      研究室も先生による。やりたい内容があればそれをやったほうがいい。特になかったら先生で選ぶ
    • 就職・進学
      有名な学校だから就職率や進学実績が良いと思う。だけどサポートはなく自分の好きな未来に行く感じ
      2校舎あるけど、どちらも駅前や駅から数分のところにあるから立地環境は良いと思う。
      船橋キャンパスは、いろいろな設備がある。企業が借りるようなものもあって自慢。
    • 友人・恋愛
      人数が多くクラスないため。良くも悪くも距離がある。距離が保てる。恋愛もある。
      キャンパスが変わることや、東京ではキャンパスを持っていないから充実はしていない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生のことは実験や基礎を多く学ぶ。2年生からは興味のある科目を見つけて多く履修する
      8 : 2
      決まっていない
    • 志望動機
      作ることが好きだった。また、昔から家に興味があったし、将来の間取りwl想像することもあった。
    オンラインが実施された。交通費がかからなくていいけど学費安くならないし連携全然取れない

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部建築学科の評価
      学びという面では非常にいいと思います。ですが、想像する大学で遊んだりというのはあまりできないと思います。結構忙しくしてるので。でもその分得られる知識は多く、真剣に学びたい人にとってはおススメです。
      特に意匠設計の分野では、非常勤講師として、第一線で活躍する建築家の方が多く講師として参加されています。それぞれの方で違った価値観を持っているのは当たり前ですが、多方面からの多くの意見をもらえるので非常に知識と教養が得られると思います。自分は、担当してくださった方のオープンデスク等に積極的に参加させていただいたりもして卒業後の視野が広まったのも事実です。実践的なこと、学生の時だからこそできるアクティブな活動や建築に対しての向き合い方等様々な方面で自分の力になると思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年の後期から、体験ゼミがあり単位にもなります。3つほど掛け持ちし体験ゼミに臨みましたが、本ゼミと違わないほど本格的にやっていただきました。意匠系のゼミでしたので、研究、実験というよりかは読書会、コンペの参加、建築学の勉強等内容的には地味でつまらなく感じる方もいるかもしれませんが、基盤の知識は多くつくと思います。
    • 就職・進学
      大きい大学ということで、多くの有名企業にOB OGの方が在籍しています。ですのでかなり積極的に優遇してくださる企業が多いと思います。
      キャンパスが2つあるのですが、どちらも駅から徒歩5分圏内です。自分は御茶ノ水キャンパスでしたので、アクセスに関しては多方面で利用できますし非常に良いと甘います
      研究施設や実験施設はかなり多く備えているとは思います。建築に関する本を多く読みたいと思いましたが、大学の図書館は、船橋のキャンパスにしかないので本を借りるためだけには使えないかなと思います
    • 友人・恋愛
      日本という名前が入ってる手前、全国から生徒が集まります。多種多様でいろんな考えを持っている人間が揃ってますので飽きず、必ず自分に合う人がいると思います
      学園祭は参加してないので、わかりませんが、サークルは学部単位なので、別学科の人とも交流ができるのでいいと思います
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は取得単位が多く、大変だと思います。専門以外にも、一般教養単位も多いので。2年3年になるとほとんど専門単位になるので、かなり集中して勉強できるかなと思います。
    • 就職先・進学先
      アパートの建設メーカーです。多くの企業で採用いただきましたが、これからの将来性、可能性に期待して今の企業にしました
    • 志望動機
      高校から付属の高校に通ってましたのでまた家族が建築の仕事もしてたのでそこに行くしかないかなと

卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    理工学部建築学科の評価
      うーん。これこそ可もなく不可もなく。ちなみにラグビー部の問題は、理工学部には一切関係ない。穴場です。
      講義の種類はすごく豊富です。さまざまなジャンルの先生がいて、幅広く学べる
    • 研究室・ゼミ
      研究室の数はすごく多いです。 系統ごとに分かれていて、どの先生の研究室に入るかによってその先の明暗は分かれると思う
    • 就職・進学
      3年生に入ってインターンや就職のガイダンスがある。 学内会社説明会などもあったりしてサポートは悪くはないかな
      船橋キャンパスは最寄りが船橋日大前という東葉高速線という千葉県民でさえ通いづらい沿線。 御茶ノ水校舎は最高
      これに関しては新しい校舎はあるけど、特に可もなく不可もなくという印象です。
    • 友人・恋愛
      これは確実に自分次第だと思います。よく恋愛してる人もいれば全くしない人もいる
      理工学部なので、そもそもサークルに入っている人がそこまでいない。講義自体で基本忙しい
    • 学科で学ぶ内容
      兎に角、最初の2年間ほどは幅広くたくさんのことを学ぶ。基礎知識をつける。 3年生くらいからコース選択とかがあってどんどん分野ごとに分かれていく
    • 就職先・進学先
      不動産業界の技術職、設計。
    • 志望動機
      簡単です。付属の高等学校に通っていました。内部推薦です。日大はまさにこれがたくさんいます。

卒業生 / 2010年度入学
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部建築学科の評価
      カリキュラムが充実している、教員の実務も様々なで自分の分野にあった進路に進むことができる。 設計、構造など専攻することができる
      講義が充実している。 必修科目以外のカリキュラムも充実しており得意分野を伸ばすことができる
      悪い
      ゼミは多くあるが教員の時間があまり避けないことから時間があまりとれない また時間が遅いことがおおい
    • 就職・進学
      卒業生も多く大手への実績がおおい、 また、教員からの紹介など様々な制度がある。 特にゼネコンへの内定者は、おおい
      御茶ノ水駅に なので 飲食店が多くある。 神田や四ツ谷、水道橋、秋葉原へのアクセスもしやすい
      実験棟などがあり授業やゼミで使うことも多い キャンパスも広いので多くの学生で使用するかもできる
    • 友人・恋愛
      女性の割合は少ないが、インカレもあるので交際の幅は広い 近郊に他大学もあるので合流がおおい
      文化祭は全く盛り上がらないが 学内でのスポーツ大会などは学科対抗であったりするので盛り上がる
    • 学科で学ぶ内容
      卒業後に建築士の資格取得にそったカリキュラムになっています。 卒業時には建築士試験と同等の課題があり合格しないと卒業ができない
      住宅会社

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部建築学科の評価
      実務的な授業が少なく、教科書を購入してもあまり使わない事が多い。
      実験とかの施設は充実している。
      卒業する前に実務的な事をやるべきだと思う。
      必要のない教科書は買わせないようにするなど。
      抗議は計算や実験は内容が良いが、聞くだけの授業は眠くなってしまう事が多い。
      実際に建築現場に行ったりする授業があると少し良いと思う。
      話を聞くだけの授業はなるべくやめたほうがいい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ同士の人はゼミによって仲の良さが変わる。先生によっても内容や厳しさが異なる。
      研究室の人同士で飲んだり、旅行に行ったりする事もよくありました。
      卒業研究はすごく大変でした。
    • 就職・進学
      就職率はリーマンショックのときだったので、良くなかったが、建築業界はOBのつながりでそこそこ良かった。
      進学する人も多かった。
      公務員の勉強をはじめて公務員になる人も多い。
      一年のときは千葉の船橋校舎で駅前にあった。
      下宿をしていたため、通学は、楽でした。
      二年から御茶ノ水キャンパスに、なり電車通学になり満員電車が大変でした。
      実験設備は充実していていた。
      いろんな設備があり研究内容に、よって使う部屋が、違った。
      他の大学に設備を、借りることもあったがほとんどまかなえる設備が、あった。
      悪い
      宿題やプライベートが、忙しく。交流している時間は少なかったが、それぞれ友達同士で遊んだ。
      旅行も行ったりした。
      恋愛は女子が、少なかったためそんなにしていなかった。
      サークルや部活をやるひともいたが、アルバイトに時間を、使うひとも多かった。
      宿題や課題が多かったためなかなか活動を、するのが厳しかった。もう少し時間が欲しかった。
    • 学科で学ぶ内容
      一年は一般教養など幅が広かった。
      二年は専門的な事や設計を学んだり計算を、たくさんした。
      三年は研究室で研究に没頭していた。四年は就職活動と単位を習得するかんじでした。
      運送業界

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部建築学科の評価
      学校生活は可もなく不可もなくといったところです。建築を学びたい人にとっては、一年生からの設計の授業が始まり内容も充実しているので良い学校だと思います。
      1年生の時は、高校の延長のような数学や物理の授業があります。高校の時にしっかりとやっていれば、困ることはないと思います。選ぶ科目によって、単位の取りやすさは異なります。
    • 研究室・ゼミ
      今年度から三年生後期からプレ的に研究室にはいることになったそうです。自分が学びたい研究分野も、教授陣が幅広いため見つけやすいと思います。さまざまな人がいます。
    • 就職・進学
      OB?OGが多いことが有名です。一年生の時から年に数回、就職についてのセミナーを希望者のみ受けることができます。公務員になりたい人のための特別授業もあります。
      都会から来た人にとっては何もないところのように感じるかもしれませんが、大学の近くで一人暮らしをするには静かで住みやすいところです。東葉高速線は運賃が高いです。
      空調が効いていて快適です。船橋にあるキャンパスは広いです。新しくできた校舎もあれば昔からある校舎もあります。古いといっても不便さを感じたことはないです。
    • 友人・恋愛
      学部内では比較的、女子の多い学科なので、女の子でも同性の友達がつくりやすい環境にあると思います。サークルなどに入れば、自分と違う学科の友達もできます。
      人それぞれだと思いますが、楽しもうと思えば楽しめる環境にあります。サークルも、文化系運動系と幅広く、理系ならではの特殊なものもあるので、興味がある人は入った方が楽しめると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は、設計のための基礎知識を学んだり、それ以前の数学や物理の授業をやったりします。一般教養の授業もあります。

7031-40件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

芝浦工業大学