みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
卒業生 / 2008年度入学
設備、授業が充実
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良いカリキュラム,授業内容,設備が充実しており,また,専攻ごとの行事も必ず行われているため,1年中楽しく学び,楽しく生活し,自分自身の能力,スキルが充実しているのが特徴的です。この大学出身の芸能人は他大学に比べて多く,また,学部としても多い方にあります。そのため,毎年4月に日藝賞が発表され,学部出身の芸能人の中から実績の良い人が投票方式で選ばれます。校舎は練馬区にある江古田キャンパスと所沢市にある所沢キャンパスがあり,特に前者は2010年に校舎の建て替えが完了し,最新鋭の設備が備えられているため,社会人,プロを目指すのに良い環境かもしれません。
講義・授業良い授業の領域は専門分野だけでもとても広く,気に入った授業がすぐに見つけられます。また,学科ごとのみならず,他学科の授業が一部受けられるのも特徴的です。
アクセス・立地良い江古田キャンパスの場合は江古田駅から歩いてすぐの所にあり,上から見ると目の形をしたガラス張りの建物が目印です。近くにはラーメン,定食店など飲食店や居酒屋が充実しているため,いつでも誰とでも気軽に立ち寄ることができます。一方で所沢キャンパスは駅から離れていますが,授業日においては専用の学バスが運行しているので,歩く手間もかかりません。
施設・設備良い全般に設備が充実しており,特に音楽学科の場合は練習室が多くあります。江古田の場合,5年前に建て替えが行われたため,設備の殆どが最新鋭です。また,学食は両校舎共に広々としており,メニューに関しても日替わりランチにあたっては種類が数多く,中には地元の食材が用いられているメニューもあります。
友人・恋愛良いこの大学では,学科の隔たりを超えたイベントやサークルなどが多数あるため,学科問わずに友人ができやすい環境です。さらにマニアックな人などといった面白さもたくさんいるので,とても楽しいです。
部活・サークル良い近年サークルが多種多様になってきており,私が入学した7年前に比べてジャンルがかなり増えたような気がします。また,部活動については,運動関連が特に充実しています。
学科で学ぶ内容音楽知識をより広めつつ,人に役に立てるようなサイン音のチャイムのデザインについてを研究しました。
所属研究室・ゼミ名情報音楽ゼミ
所属研究室・ゼミの概要音や音楽に関する知覚や認知,音のデザイン,演奏分析やシミュレーション,そして音響分析など分野が幅広いのが特徴的です。
就職先・進学先日本大学大学院芸術学研究科
就職先・進学先を選んだ理由サイン音デザインをさらに研究し,実用化に向けて最適なデザイン方法などを探っていきたいからです。
志望動機私が幼い頃から培ってきた音や音楽の能力を活かし,音や音楽によって人々にどのような影響を及ぼすのかを探求しつつ,人にやさしい音をデザインしていきたいと考えたから。
どのような入試対策をしていたか小論文と実技を重視しました。小論文は,これからやってみたいことなどを予め書き出して覚えていき,実技では,自由曲であったため,これまで弾いた中で特に成果の良かった曲を精一杯練習しました。
日本大学のことが気になったら!