みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
自然と共に学び、生きる
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通本当にできる人、もう少し突き詰めたい人にとってはクラス分けがなされていない授業では十分という授業がなされていないように感じます。ここは習熟度別にして勉強したいと感じます。
講義・授業良い電気電子工学科と書いてあるが、医療系である臨床検査技師も目指す事が可能であり、それに必要な講座、授業が設定されている。なので将来工学系の企業や研究はもちろんの事、医療系への道へと様々な候補がある。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミは検討していないため、評価できません。したがってこの評価の点数のつけ方に評価できずという項目がないことに問題があると考えます。
就職・進学良い就職に関しては4学年ではない為評価できません。しかし前期終了後個人面談が希望性で設けられており、今後どう学習していけばいいかを示してくれるのは手厚いと感じ、サポートが十分になされているとおもいます。
アクセス・立地普通関東県内に住んでいる人にとってみると、福島県は遠く1人暮らしは強いられ過酷かと思います。しかし福島県、東北地方に初めて住んでみてその地域の特色や特徴を知ることが出来、とても良い所である感じました。
施設・設備良い実験棟は古さが目立ち、土足厳禁である点がとても面倒で生徒が出入口であふれている光景をよく目にします。しかし自習室はとてもきれいでコロナウイルス対策も万全である環境です。
友人・恋愛普通コロナウイルスの関係でサークル勧誘が出来ていない環境であります。その中でオンラインでの開催がありましたが、時間や日程が合わず参加できなかったです。ここは動画配信等にして誰でもいつでも見れる環境を作ってほしいと思います。
部活・サークル普通サークル数は十分であり、珍しいものもあります。なおコロナウイルスの対策の観点から学園祭が出来ないのは残念です。
学科で学ぶ内容1年次は大まかに高校の範囲のおさらいという感じです。正直大学受験を必死にやった人は簡単に単位が取れます。しかし2年次では実験のレポートが1つの課題だと感じます。そして数学は選択ではありますが、難しくなっていきます。正直1年で行う数学ができない人は今後厳しくなると考えた方がいいです。最悪単位とれないでしょう。現在2年なので先はわかりませんが、3年次以降はより忙しいくなる、つまり学年を重ねる毎に忙しくなると考えておいてください。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由元々理系の学問に興味がありました。しかし将来何がしたいか決めていませんでした。そこで大学に行って視野を広げてみなさいと親からの助言により受験し合格したので入学しました。
感染症対策としてやっていること入学が2020年の為前期は遅れてオンライン授業が行われました。後期は学生番号で分け、時間をずらして対面授業が行われました。自習室では常にペパータオルとアルコールが設置されており、使用前と使用後に各自消毒するようになっています。4人中4人が「参考になった」といっています
日本大学のことが気になったら!