みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生産工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
在校生 / 2011年度入学
ものづくりを実際に体感できる学科でした
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部機械工学科の評価-
総合評価悪いものづくりに積極的な人には向いていると思います。座学で設計の勉強をするだけでなく、自分の手を動かす機会が多いので、実際に手を動かしたい人にはおすすめです。
講義・授業悪い大学4年間のうち3年間で単位を取りきれるようなカリキュラムなので、3年間で頑張れば4年生には自分の好きなことがよく出来るような環境です。
研究室・ゼミ悪い研究室の数は豊富だが、先生の指導のもと研究を行うことが多いため、自分のやりたい研究テーマにはなかなか手が伸ばせない
就職・進学悪い就職ガイダンスが充実しており、様々な先生からアドバイスもいただける。履歴書の指導も随時行っている。企業の説明会も月に1回程度開催される。
アクセス・立地悪い駅から徒歩10分の立地だが、東京からは40分程度かかるため、地方の学生には非常に通いづらい。大半は、下宿して通学している。
施設・設備悪い新しい学食が出来たりしているが、値段は高い。朝食50円サービスもある。建物通しが近いため、キャンパス内の移動は便利。
友人・恋愛悪い女性が少ないため、恋愛に至るところは少ない。しかし、実験の班が3年間、同じになることが多いので、友人はできやすい
学科で学ぶ内容工学に関する基礎知識(特に四力)を中心に学びました
所属研究室・ゼミ名内燃機関研究室
所属研究室・ゼミの概要自動車エンジンを中心に、省エネルギー、低燃費を目指して研究を行っている
志望動機座学だけでなく、実技の授業も積極的に取り入れていたため
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか基礎問題を中心に、同じ問題集を完璧にするまで繰り返した
日本大学のことが気になったら!