みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生産工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
興味のある人には楽しいが、忙しい!!
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生産工学部建築工学科の評価-
総合評価普通授業はきちんとしているし、現在建築家として活躍している人や、以前第一線で活躍していた教授もいるので、現場の話や、有名建築の裏話等を聞くことが出来る場合もあり、面白いと思う。
但し、とても忙しい。 -
講義・授業良い講義の内容自体は面白い内容も多いが、教授は独特な人が多い
課題は多く、課題の提出時期と試験期間が重なることも度々あるので忙しい
授業をきちんと受けた講義での単位は取りやすい(ごく一部を除く)
(履修の組み方次第では卒業までの単位数を取得しにくい場合もある。) -
研究室・ゼミ普通ゼミ・研究室は3・4年生のみだが、研究室によっては成績やゼミ生の推薦次第で決まるところもあるので、入りたい研究室があったら早めに先輩を見つけること
就職・進学良い就職する人も、大学院に進学する人もいる。就職サポートは、どの研究室に入るかによっても変わるが、基本的に就職率は良い。
アクセス・立地悪い最寄り駅から学校までは商店街を通り抜ける。
商店街は、居酒屋とラーメン屋が多く、遊ぶところはダーツ・ビリヤードとカラオケくらい。
日用品以外の買い物は徒歩圏内にはない。
風が強いので、課題が壊れることもある -
施設・設備普通キャンパスは2箇所あり、基本1年生のみのキャンパスとそれ以外のキャンパスとに分かれる。1年生のみのキャンパスの方にグラウンド等が多く設けられているため、サークルによっては2キャンパスを行き来することになる。グラウンドは申請をすれば個人でも使用することができる。
教室は授業ごとに異なるが、ほとんど同じ2~3棟で行われる。
研究室に入ると分野次第で使える研究設備や研究棟が増える -
友人・恋愛良い建築学科であれば、建築系サークルが3つあるので、同じ学科の先輩は、作ろうと思えば作りやすい。
名前の順でクラス分け等が行われることが多いので、近い名前の人と仲良くなれれば勝ち。
男性が多いので、女性の半数は学内で恋人が出来る -
学生生活良い遠くから実家通いの人は、アルバイトをするとかなり忙しいが、アルバイトの種類や、シフトの制度次第。
サークルも種類が豊富なので、好きなものに入れる。イベントはほとんど文化祭のみ。
学科で学ぶ内容1年次は、数学や物理など、基礎的科目が多い。(設計の授業はある。)
2年次から次第に専門科目が増え始める。
2年次後半はほとんどが専門科目になる
3年次に入るゼミがほとんど4年次での研究室なので、3年に上がる際に自分がどの分野の研究をしたいのか見極める必要がある。
日本大学のことが気になったら!