みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生産工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/市ケ谷駅
学科の概要
2014年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部マネジメント工学科の評価-
総合評価良いいろいろな学科があり、さらにその中でも何種類かに分かれている学科もあるので、具体的にやりたいことがまだ決まっていなくても在学中に見つけることができる。
講義によって、教室内が多少騒がしいもある。
講義・授業良い講義の数も豊富なので、その中から自分の興味のあるものもたくさん選ぶことができる。
研究室・ゼミ良い講義で学んだ必修科目のほとんどが各研究室の主分野となっている。
成績が良いと自分の進みたい研究室に入りやすい場合もある。 -
就職・進学普通伝統的にも人数的にも日本を代表する大学なので、就職セミナーや説明会が豊富である。
各学科に何人かは、大手企業からの推薦を受け、就職する人もいる。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩10分程度の距離にあるため、通いやすい。
施設・設備良い古い施設もあるが新設された学科もあるため、一部新しい施設を建ててきれいになった。
友人・恋愛良い入学後のオリエンテーションがあるため、入学後自然に友達ができる可能性が高い。
部活・サークル良い多くの部活、サークルが存在し、オリンピックへ出場した人もいる。
特に準硬式野球部は、各大学と比較してもとても強い。 -
イベント良い学園祭が各学部でにぎやかに行われており、芸能人や歌手が、毎年イベントショーに出るのでとても盛り上がる。
学科で学ぶ内容企業マネジメントや情報システムの設計・開発について学ぶ。
所属研究室・ゼミ名峯研究室
所属研究室・ゼミの概要品質管理を主とした研究室。
製品の品質を安定させ、かつ向上させるためのさまざまな管理手法を学ぶ。 -
面白かった講義名マネジメント工学実習
面白かった講義の概要工場に、人やルートをどのように配置することで作業効率とかかるコストの関係を実際シミュレーションをした実習。
就職先・進学先IT関連
就職先・進学先を選んだ理由プログラミング、シミュレーションに興味があったから。
志望動機理系からの視点でみた経営学について興味があったから。
また多種多様な科目が設置されていたため、多くのことを学べると考えたから。 -
現役or浪人生浪人生
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
利用した参考書・出版社Z会
どのような入試対策をしていたか入試の問題傾向を読み取るために、過去問を何回も解いた。
日本大学のことが気になったら!