みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
卒業生 / 2008年度入学
先生との距離が近い学科です
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物質応用化学科の評価-
総合評価良い実験もプライベートにおいても大学生活を満喫したい人にいいと思います。理系の学科で、レポートとか大変なんだろなっと入学前思っていましたが、要領よくやれば、遊ぶ時間やアルバイトする時間も満足にとることができました。勉強以外の時間を求める人にはとてもいいと思います。また、就職活動では、日大生たくさんいるので、日大生同士自然と会話が弾むのもよかったです。
講義・授業普通化学科なので、もちろん実験があります。講義だけでは、わからないことを実験で学べますし、実験を通し、友達ができたり、交友関係も広がります。講義は、しっかり聞いてテスト前に勉強すれば、単位がもらえます。
研究室・ゼミ普通いろんなテーマの研究室があり、3年次に自分で見学にいき、希望を出すことができます。4年次から、研究室に配属になり、卒業研究が始まります。4年は就職活動と卒業研究でバタバタするので、それまでにアルバイトしてお金を貯めておいたほうがいいです。
就職・進学普通就職指導のカウンセラーさんがいます。私は、カウンセラーの方に個別相談に行ってたくさんヒントをもらいました。毎週20分程度でしたが、毎回同じカウンセラーを選べたので、私のことを理解してもらった上でアドバイスをもらえて大変参考になりました。
アクセス・立地普通物質応用化学科は、1年次は船橋で、2年次以降は、御茶ノ水になります。両方のキャンパスに近い人はいいですけど。。。上京して、1年目に船橋にアパートを借りて2年生になったときに引っ越しや、電車に長く乗って通学とかになる人は大変そうでした。
施設・設備普通御茶ノ水キャンパスの物質応用化学科の建物は、、、期待しないでいただきたいですが、1年次の船橋キャンパスは自然いっぱいでとてもいいです。また御茶ノ水キャンパスも、学食が食べれるところなどは、とてもきれいです。
友人・恋愛良い理工学部というと男子ばっかりのイメージですが、キャンパスには女の子も予想したよりはいました。堅そうな理系女子ではなく、おしゃれな女の子です(笑)学食は、男の子に合わせて、大盛りでした。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養が、中心です。2年次は週に2日の実験が始まり、レポートに追われる日々がやってきます。3年はいったん落ち着き、4年次から、卒業研究が始まり、再び忙しくなります。
就職先・進学先化粧品商社/研究室
就職先・進学先を選んだ理由化粧品作りに興味があり、大学も化学科に進みました。
志望動機化粧品を開発したい!と思い化学科を志望しました。その中でも、日大のオープンキャンパスに行った際に、先生たちの雰囲気がよかったので日大を志望しました。
利用した予備校・家庭教師大手予備校
日本大学のことが気になったら!