みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生産工学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
生産工学部 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生産工学部数理情報工学科の評価-
総合評価良い就活は研究室のおかげでうまくできた
真面目にやりたきゃ真面目にできるし
遊びたければ遊べる
すきなことできるとおもう -
講義・授業普通当たり外れの授業がある
研究室は3年から配属になるが、しっかり決めたほうがいい -
就職・進学良い就職率は高い方だとおもう
院進したいならもっといい学校がある
就活を楽にしたいなら研究室をよく選ぶこと -
アクセス・立地悪い船橋に行かないと大体何もない
最寄り駅でも少しなら遊べるが基本何もない -
施設・設備普通教室は基本どこも綺麗だが
1年次のキャンパスは汚い
可もなく不可もなく -
友人・恋愛普通友達は割とできやすいとおもうが
女の子は少ない
学科次第ではいると思うが、文系ほどじゃない -
学生生活悪いほぼ参加してないが
参加してた人たちはたのしそうだった
余裕があったらやってみるといいとおもう
学科で学ぶ内容コースによって違うが、基本情報系
ハードからソフトまで学べる
1年は体育もあるからたのしい -
志望動機就職率が高くてここにしたが
普通にマーチ以上に落ちただけ
あとちょっと安い -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生産工学部機械工学科の評価-
総合評価良い先輩も良い人ばかりで、後輩にもとっても恵まれました!
私達の代はサイコーの代だったと思いますー
でも日大の人なら皆良い人ばかりなんで良いですね~!! -
講義・授業良い楽しい青春を送れた
勉強も頑張れたし、先生も良い人だった!
留年にはならないよーー! -
研究室・ゼミ良い気軽に楽しく効率的に学習ができるし、研究室は集中できる!
また行きたいなぁ~ -
就職・進学良い自分の進みたい路(みち)、進路のサポートはとても充実してました~♪
サイコーですぅ -
アクセス・立地良い立地環境は、とても良いです~
施設・設備良いもう設備とかに関しては文句なしです!!!サイコーです~
学校の中もとても綺麗でしたぁ~ -
友人・恋愛良い私はとても恋愛は充実してました!彼女は一番多くて45人いました(笑)
友達もとても良い人ばかりでしたよ~~ -
学生生活良いめちゃくちゃ充実してます!!
部活はめちゃくちゃ皆やる気があって、「勝つ気」で皆真剣に取り組んでました!!
学科で学ぶ内容自分のやりたい勉強や、将来にものすごく役に立勉強です!!
きっと楽しく、あなたも学べるはずです~♪
就職先・進学先保育士
志望動機雰囲気が良くて、好みの先輩がいたから!
そのおかげで今はエリート街道まっしぐらです~
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]生産工学部土木工学科の評価-
総合評価普通特に大きな不満はない。オンデマンドが良かった。
先生も優しい人ばかりです。テストも皆で協力して乗り越えています。
講義・授業普通昨年までリモートがおおかったです。
友達がいないときついと思う。 -
就職・進学普通まだわからないが、充実していそう 期待しています。
就職率は高い。 -
アクセス・立地悪い駅から結構歩く。 天気が悪いと大変。駅の目の前の学校がうらやましい。
施設・設備普通施設はきれいだと思う。
学食も安価で数百円で食べられます。2つの校舎を使用する。 -
友人・恋愛悪い科によると思う。自分の所は女子が少ないです。
友達はたくさん出来た。 -
学生生活悪い自分は所属していないので分からない。
たくさんサークルはあると思う。
学科で学ぶ内容サンリキを主に学びます。
構造力学、土質力学、水理学を学びます。 -
志望動機高校の先生に勧められたのが、1番大きな理由。
就職率が高いのもよかった。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]生産工学部環境安全工学科の評価-
総合評価良いイベントはたくさんあるし、心配な就職活動のサポートも他大学よりは充実しているのでとても評価できると思う。
講義・授業良い授業を通して就活の手伝いをしっかりしてくれ、就活に安心して臨める。
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミがあるので幅広い分野を選べるので自分がやりたい研究を十分に選択できる
就職・進学良い授業でインターンに参加することができるので、簡単に社会に触れることができる。
アクセス・立地良い都内からは1から2時間なので少し遠いが、大学の近くに一人暮らししてる友達の家に泊まったりもできるのでそういうところはいいと思う。
施設・設備良い理系特有の機器は十分に整っていて、一年生の実験から活用できる。
友人・恋愛悪いコロナ禍の大学生活だったので友達はおそらく例年よりはないと思う。
学生生活良いイベントはたくさんあるが、コロナ禍というのもあり開催しないイベントが多い。サークルも参加しない人が多数
学科で学ぶ内容就職はゼネコンが多いので、ゼネコンでやるような建築的な授業や環境安全、さらにSDGsに沿った内容の授業がある。
志望動機就活のサポートをしてくれるということと、環境について興味を持っていたのでこの学科に入った
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生産工学部土木工学科の評価-
総合評価普通土木系の会社に就職したい人は良いと思います。就職活動に関するサポートがあり、実績も高いです。ただ、土木工学を勉強したいとか、大学院に行って研究したいって人は他大学に行った方が良いのではないかとは思います。勉強の面倒見や環境が悪いという意味ではなく、そういう学生が少ないというだけです。
講義・授業良いOBOGによる講演や、1ヶ月(私の代はコロナの影響で2週間だった)のインターンシップを行う生産実習があったりと、就職や社会に出た後を意識した授業が多いように思います。また、クォーター制という1年を4学期に分けた制度を導入しているため、他の大学よりテストの頻度が高いように思います。
研究室・ゼミ良い研究室によってやり方はだいぶ違います。研究室配属は3年の後期で行います。実際に研究を始めるのは4年からです。
就職・進学良い土木工学科ということもあり、公務員やゼネコン、メーカー、建設コンサルタントといった業種に進む人が多いです。大学院に進学する人は少数派です。生産実習というインターンシップが3年の夏に行われたり、また教授による就職のサポート、学部学科による企業説明会もありました。
アクセス・立地悪い最寄駅は1年生は京成線の実籾駅と京成大久保駅、2~4年は京成線の京成大久保駅でした。京成大久保駅にある津田沼キャンパスは駅から遠く、信号待ちも多くあり、また最寄駅の京成大久保駅の構造が悪く不便です。ただ商店街があるため日用品の買い物や食事には困らないのではないのでしょうか。ただ本屋はないです。
施設・設備普通普通だと思います。ただ、卒業研究で使うこともある8号館はボロいし校門から遠くて不便です。
友人・恋愛普通授業が終わったらすぐ帰る人も多く、生徒数も多いので、サークルに入らない限り他の学科との友達ができないと思います。また、他の学部との関わりは絶望的にないので、様々な学部の友人を作るのは難しいです。
学生生活普通サークルはいくつかありますが、一部を除いてあまり活発ではないように思います。
学科で学ぶ内容土木を学びました。全体的に幅広く学べると思います。専門科目は3年生から多く取れるようになります。
志望動機防災に興味があったこと、また土木工学科であれば就職が比較的楽であると聞いたからです。
感染症対策としてやっていること実験科目や実習科目を除く授業はほぼオンライン授業です。また、大学構内に入るには学生健康観察記録という、午前午後の体温とその日の行動等を入校する4日前から入力しないといけません。投稿者ID:778893 -
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生産工学部環境安全工学科の評価-
総合評価良い所属学科は環境やエネルギーのことについて学ぶのでこれから将来にわたり、とても役立つ学科だと思います。
講義・授業良い生産実習という夏に2週間企業に実際に体験入社するという授業がある。
就職・進学良い卒業生が多いので推薦がたくさん来る。また、建築界に進む人が多い。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分から15分くらいの場所にあり、その間に商店街がある。
施設・設備良い研究施設や図書館などがあり、建物も綺麗なので満足しています。
友人・恋愛良いサークルや部活もたくさんあるので自分のやりたいことが見つかりその中で友人などを見つけることができると思います。
学生生活良い文化祭やスポーツ大会を設けているので人との交流も比較的多いと思います。
学科で学ぶ内容1年と2年は基礎知識を学び3年生から環境問題やエネルギー問題などの専門科目が増えてきます。
志望動機エネルギーや環境問題について重点的に学ぶことができるため志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]生産工学部創生デザイン学科の評価-
総合評価普通総合的にはこのように上記を総合していただければわかると思うなす
もうちょいかうーーーーーんと施設はキレイ -
講義・授業普通選択肢が少ないーもっとあると思ってた必修多すぎかなと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミはメンツ大事友達と一緒に入ろうけど、まあキツめなゼミは避けるべき
就職・進学普通わからんまだ、本当にわからんまあこれから身にしみて感じるかな
アクセス・立地悪い意外と遠いかな~
商店街とか通る
オンラインだとよかったなーーー -
施設・設備普通結構いいのかな、楽しそうなことを出きると思いますーーーーー!
友人・恋愛悪いまあ、今の状況だからなんともいえないということが事実であります
学生生活悪いうーーん
この状況だからなんともいえないので1ですはい、このように
学科で学ぶ内容ゼミはメンツが大事。必修が多く選択授業が少ないため1年生はほぼ確定授業、2、3年も選択肢は少なく日程的にできない。キャンパスはキレイ。教授は意外とやさしい。
志望動機興味があったので入ってみましたが、興味が変わったり、でもおもろいかな
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生産工学部土木工学科の評価-
総合評価良い土木の中の様々な分野について広く学べるのでこの分野の就職を将来志望するものには良い環境であると考えられる。
講義・授業良いそれぞれの分野に適切な先生がおり、深く学べる。学科問わず公務員試験の対策講座などに申し込むこともできる。
研究室・ゼミ良い研究室は分野ごとにかなりの数があるので自分の学びたい分野を選択して入ることが出来る。
就職・進学良い友達で就職浪人したものはいないし、危なかった者も先生にサポートしてもらっていた
アクセス・立地良い実籾キャンパスなら実籾駅。津田沼校舎なら京成大久保駅が近くにある。徒歩10分くらい
施設・設備良い設備として、個人的に実験などができる未来工房という施設がある
友人・恋愛良い友人関係は良好なものを築けた。サークルに入ることで趣味の合う友人などとの関係も築けた
学生生活良い文系運動系どちらも数広くある。イベントも春夏秋冬あるので楽しめる
学科で学ぶ内容土木なので水理学や地質学などを学べます。測量学など実地での授業もあるので深く学べる
志望動機昔からこの分野に興味があったから。将来も公務員志望で学べる大学を探していたから
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿認証済み
総合評価良いいろいろなレポート提出があって大変だが役に立つことしかないので素晴らしい授業だと思う。頑張ればその分利益になる
講義・授業良い素晴らしい授業。実験を豊富に行い、さまざまな経験をすることができる。
研究室・ゼミ良い教授はとても優しく、最後まで丁寧に教えてくれる。最高の研究室。
就職・進学良いとてもサポートしてくれる。先生方がさまざまな進路先と繋がりがあるため多くの話を聞ける
アクセス・立地良い周辺には商店街があり、とても楽しい。食べ物屋さんもたくさんあるので昼食を食べやすい
施設・設備良いさまざまな機械の設備が充実しており、ライセンスをとれば多くの機械を扱える。
友人・恋愛良いみな楽しく、関係性を築いている。実験で一緒になることが多いので仲良くなりやすい
学生生活良いサークルはたくさんある。好きなサークルでたのしもう。それが1番
学科で学ぶ内容4力という4つの力学を扱う。応用になってくると大変だが頑張れば大丈夫
就職先・進学先メーカー
機械系のメーカーに進んだ。とても自分の行きたいところに行けたので、良かったと思う。さまざまな道がある。 -
志望動機機械系に興味があったから。新しい機械についての知識を深めたいと思った。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生産工学部土木工学科の評価-
総合評価良い4年間お世話になったが満足度は高い。
大学生活自体もとても充実していたと思う。
一般的な大学生を過ごせた。 -
講義・授業普通研究設備などがしっかりしている。先生方の面倒見も比較的良いと感じる。
研究室・ゼミ良い先生からのコミュニケーションも積極的にあり、とても良いと思う。
就職・進学普通サポートはしっかりとする準備はしてあると思う。
積極的に利用できる人にとってはかなり良いものだと思う。 -
アクセス・立地良い立地的にはよい。
駅からも比較的近く、飲食店もたくさん近くにある。 -
施設・設備良い研究を行うには申し分ない設備が整ってるいると思う。
積極的に利用できれば良いと思う。 -
友人・恋愛普通理系学部なので圧倒的に女子は少ない、男が大半を占めている。
友人関係については男友達たくさんできて良い。 -
学生生活普通入ってないからわからない。
大学生のノリというものが嫌いなのでなんとも言えない。
学科で学ぶ内容土木を専門に学ぶ。
構造力学・土質力学・水理学の3力のほか様々なことが学べる。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
建設業 -
志望動機構造物に興味があったから。
ものづくりに興味を持ったからなど。
感染症対策としてやっていること検温などしっかりと毎日しなくてはならない。 学校に入る時も検温がある。投稿者ID:707698
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。