みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  生産工学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:35.0 - 65.0

生産工学部 口コミ

★★★★☆ 3.72
(232) 私立大学 1206 / 1828学部中
学部絞込
232131-140件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生産工学部創生デザイン学科の評価
      まだ数年しか経っていない学科なので、指導が手探りの状態で、毎年カリキュラムが改善されているところです。手を動かすこともそうですが、問題を見つけ解決策を考え抜くことが好きな人が向いていると思います。プロダクトから空間デザイン、プログラミングなど様々な専攻の教授が研究室を持っており、融通の利く方が多いので、わりと自分のやりたい研究ができると思います。
      就職のサポートについては、教授によってはコネを持っていますが、学科としてはまだ知名度が低く、学科推薦はあまり期待できません。自分から積極的に動かなければ厳しい状況です。
      半分くらいが一人暮らしをしています。相場は1Kで4~5万くらいで、学校周辺はラーメン屋や定食屋など大学生向けの安めの飲食店がたくさんあり、スーパーは夜遅くまで営業している店舗もいくつかあるので生活はしやすいと思います。ただ、近くに買い物を楽しめる場所やおしゃれなカフェなどはありません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生産工学部建築工学科の評価
      やはり学部の中では建築工学科は勉強が大変です。特に設計の授業には忍耐力が必要だと個人的に思います。指導してくださる先生によって易しかったり厳しかったりと異なります。
      日本大学生産工学部の津田沼校舎までは最寄りの京成大久保駅から商店街を真っ直ぐ歩いて約10分程で、実籾校舎までは最寄りの実籾駅からゆるい上り坂を歩いて約10分程です。津田沼校舎から実籾校舎へは歩いて約15-20分程で着きます。
      悪い
      歴史のある大学だからか全体的に建物が古いです。食堂は二箇所にありますが年々入学者が増えて一番混む昼休みは利用できないことが多々あります。その時は大学周辺にあるコンビニで買うか飲食店で食べます。
      各地方から人が集まるので色々な出会いがあります。自分も一生付き合っていたいと思える友人ができました。
      大学には様々なサークルと部活があるので自分の趣向にあった学生生活が送れるようと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生産工学部数理情報工学科の評価
      理工より偏差値は低いが、就職後のことをよく考えた授業を設け、必修はもちろんの事様々な授業を率先してとれる。
      学科によって異なるが、会社に就職したことのある先生の授業はとてもリアルで、インターンなどの情報が充実している
      各研究で内容が異なるが、研究室配属の前に3つのコース別れる。研究室で対応しているところが少ないコースもある。
      偏差値の割に就職実績はよく、努力した分だけいい研究室、いい就職先があるように感じる。
      商店街が近くにあるので、あきコマにご飯を食べたり時間を潰しやすい場所がたくさんある。
      悪い
      理系の学部のため、女子トイレが少ないなと感じることがしばしば。建物や学科によって違うが。
      いろいろなサークルがあるので、自分にあったサークルに入れば、気が会う子に出会えると思う、
      サークルではなく、部活に入っているが、体育会ではないので厳しすぎず緩すぎずの活動ができ、バイト、勉強など私生活に支障が出ないように楽しめる
      主にプログラミング、ネットワーク、ゲームなど
    • 就職先・進学先
      IT関連

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生産工学部創生デザイン学科の評価
      施設が整っている。
      一年次から専門的な学習を始めるため、本当にやりたいことができる。
      特に専門科目では教員1人あたりの生徒数が少なく、きめ細かいサポート体制が整っている。
      先生方はとても親切で優しく、勉強以外の事も相談にのってくれる方ばかり。
      講義自体も丁寧に教えてもらうことができ、研究室訪問も1年生の時から行える。
      1年生の時から研究室訪問を行える。
      生産実習という名のインターンシップが義務付けられており、就職率も毎年高い。
      また日本大学専用の合同企業説明会があり、大学の力を感じられる。
      周りに学生のためのアパートやマンションが多く、正門の前に商店街もあり、学生の街になっています。
      学生が誰でも使える機材ラボがあり、様々な制作を専門の機械を使って行える。
      悪い
      総合大学であるがキャンパスはバラバラに分かれているため、実質工学部の単科大学に等しい。
      悪い
      なんともいえない。
      学外に出て活動する人は多い。
      理系の知識と文系の知識を融合させて優しいものづくりをできる技術者の即戦力を養成する。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生産工学部数理情報工学科の評価
      理数だけをやりたいならあまりお勧めできない。情報の授業も多くそれなりに難易度も高い。理数の授業もあるが、情報の授業に躓き大学生活に嫌気がさしてしまう可能性がある。ただ、情報の技術、理数系の知識を用いて社会問題解決に向けて学びたい人、最先端の情報にまつわる技術(AI,VRなど)を学びたい人には是非勧めたい。また教員志望の人は数学、情報の教員免許を取得できる。数学と情報の教員免許を持っていることは、情報の先生の需要が高まっていくこれからに優位に働くことは間違いない。
      私の説明が受験生または進学を目指している皆さんの参考になれば幸いです。みなさんの希望の進路に進めることを心より願っています!
      立地はすごく良いです。多くの方は都会が良いと考えるかもしれません。生産工学部の周辺は都会ではなく、住宅街や商店街がある田舎です。勉強に集中できる環境は十分揃っていると思います。駅からは徒歩で約10分です。アクセスは慣れないうちは、電車の運行方法によっては通過してしまう場合があるので気をつけましょう。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生産工学部応用分子化学科の評価
      化学を勉強したい学生はとてもいい学校だと思います。優しい先生が多く授業もとてもわかりやすいです。また、専門的な知識をたくさん身につけられると思います。わたしはいまこの大学に入学してとてもよかったと思っています。
      とても充実しています。専門の知識を持っている先生や実際に現場を体験した先生の講義を受けることができます。
      ゼミは先生によって内容がことなります。しかしほとんどの先生でプレゼンテーションをするので社会で必要なプレゼンテーション能力が見につくと思います。
      大手企業への就職実績がたくさんあります。また、先輩方の就職先一覧資料などが閲覧できます。
      最寄り駅は京成大久保です。商店街を抜けると目の前にある大学なので初めて行く人でもとてもわかりやすい場所にあると思います。またJRからはバスがでており、バスは目の前にとまるのでとても通学しやすいと思います。
      学校内の施設は今建て替えが進んでいる最中でどの建物もとても綺麗です。また食堂のご飯はとても美味しいです。日替わりメニューなどもあり毎日違った料理を食べられます。また食堂スペースも広く綺麗です。4年間食べ続けても全く飽きず、値段も安いのでひとり暮らしの学生や朝お弁当を作るのが大変な学生さんにもとてもオススメな大学ですぜひみなさんも一緒の大学で楽しいキャンパスライフを送りませんか。施設がたくさんあり、トイレもとても綺麗です。また、図書館もありたくさんの本が収容されています。
      サークルに入ることで他学科の友達をたくさん作ることができます。また先輩には優しい方がたくさんいます。
      一年では基礎有機、無機、物理化学など化学の基礎知識を身につけます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生産工学部応用分子化学科の評価
      ほぼ化学しか勉強しないので、化学が好きな人にはあっています。実験の予習とレポートは、とても大変です。
      先生方はとても優しいです。ほぼ毎回課題があり、演習や小テストも多いです。
      1年次ゼミや2年次ゼミは6人くらいのグループに分かれて、パワポの発表などを行います。
      まだよく就職についてはわかりませんが、就職率は良いと先生から聞きます。
      家から通える場所なので、良いです。最寄り駅から大学まで商店街になっているのですが、ちょっと長いです。
      食堂はきれいで美味しいですが、学生が多くて席の確保が大変です。
      友達もたくさんできて、楽しいです。サークルに所属するとさらに交友関係が増えます。
      1年の前期以外は各自で時間割を組みます。1年前期は必修ばかりです。

• ★★★★★
    生産工学部建築工学科の評価
      ずっと昔から建築家になりたいです!日大の建築学科を選びました!毎日充実しています!大学生活とても楽しいです!
      先生はとても親切で、丁寧で最初から教えてくれました!とても助かります!
      ゼミはとても楽しいです!研究室まだ入ってですけど!ゼミの先輩はとても親切です!
      進学や就職は、先生はしっかり指導してくれます!先生の経験に基づいて、いい進路に進めると思う!
      通学とてもしやすいです!商店街もありまして!休み時間とても充実しています!
      学校はすごくキレイです!39号館は工夫をかけた建物だと思いました!
      サークルはとても多いです!毎年の勧誘活動はとても賑やかでした!
      入っているのは建築学科で、最初からいろいろな図面をトレスする、建築模型を作ります!

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生産工学部建築工学科の評価
      建築を学ぼうと思っている学生にはお勧めです。建築工学科には建築業界で有名な先生がいたり、校内でも優遇される学科だと感じるので建築に入って間違いなかったと思っています。
      すごく様々な先生がいるので一概には言えませんが、やはり、教師をやっている方々は実務経験があるので学生の質問などには専門的なお話を交えて答えてくれるのですごく頼りになります。
      初年時からゼミがあり、関わったことのない人たちと意見を交わすことはかなり刺激を受けます。
      まだ2年なのであまり詳しいことはわかりませんが、就職実績は豊富です。
      悪い
      最寄駅は京成線の大久保駅、実籾駅でどちらも徒歩10分程の場所。周辺にはあまり遊ぶようなところがないので大学のために行くことが多いです。
      キャンパス内にはゴルフ打ち放しやジムなどがあり活用できるのでスポーツ好きにはお勧めです。
      建築工学科において言えば、他の学科に比べて女性が多いので男女の交流は多いです。
      1年の建築工学科では建築の基礎を学びます。
      2年では実験などを踏まえた実践的なことを行います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生産工学部数理情報工学科の評価
      プログラミングなどの専門授業が充実している。第二言語必須ではないので外国語苦手な人にオススメできる学科
      OBの先生方が多いので、なによりわかりやすい。とくに専門授業は得意とする先生方が多いのでとても力になる
      ゼミはあまり辛すぎず楽すぎず。上級生になれば好きな先生方の研究室で受けることができるため、本当に自分がやりたいことができる
      学部特有の授業があり、実際に企業に行って体験するものになる。これは就職にとても有利でいい経験になる。
      大きな商店街があるので、色んなお店が充実。商店街を少し外れると小さなアパートやマンションなどがたくさんあり、1人暮らしもオススメ
      1年生のうちは2つの校舎を行き来することになり、古い校舎はあまり設備が充実していないが、新しい校舎は専門授業用に充実している
      理系の学部なので、とにかく男の割合が高い。女子からすれば選択肢があるが、男子からすればあまりないだろう。
      プログラミングのプログラム作成からフローチャート制作まで。
    • 所属研究室・ゼミ名
      栃窪研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      プログラム作成だけでなく、人工知能やオートマンなども学べる
    • 学科の男女比
      9 : 1
    • 志望動機
      自然科学、情報処理が学びたく、数理情報工学科の情報工学コースにひかれた。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      臨海セミナー
    • どのような入試対策をしていたか
      センターの問題をひたすらといて、赤本何周もした。

232131-140件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

芝浦工業大学