みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生産工学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
生産工学部 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生産工学部応用分子化学科の評価-
総合評価良い頭が悪いですが、友人関係も良くて、入ってみたら割と楽しいと思います。たくさんの実験を行うことが出来るので、充実出来ると思います。ただ怖くてつまらない先生もいます。
講義・授業普通しっかりしていない人が多いので、少しイライラする。
だが、研究を行っているので楽しかったです。 -
研究室・ゼミ良い研究室は充実してると思います
就職・進学良い進学実績は私のまわりは悪いです。
ただ、私の先輩はみんな頭が良くて今も教師として活躍しています。 -
アクセス・立地普通立地は悪いです。バスで約20分くらいかかります。
また、隣りに東邦大学があるのでちょっと、、、
施設・設備良い施設は綺麗だと思います。
いつも少し暗いところが不満ですが、清掃員も多く綺麗だし、食堂もリフォームしてとても綺麗になったと思います。 -
友人・恋愛良い私の先輩と後輩が付き合ってました∩^ω^∩
友人とは今も仲良くしています。 -
学生生活良いまぁまぁいいと思います。
今はコロナで、リモートで行っています。
学科で学ぶ内容化学が主です。
風船などを使って他の大学とはまた違った実験が出来ます。 -
就職先・進学先私立の中学校の化学の教師になりました
志望動機お母さんとお父さんがそこの学校に通っていたので志望させていただきました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生産工学部応用分子化学科の評価-
総合評価良い立地はあまりよくはないが就職率などを見ると行く価値はあると考える。OG.OBもたくさんいるので就職面は強い
講義・授業普通専門的な知識を学べるが基本的なことができないととても難しいと考える。生徒もとても真面目で教授も献身的に教えてくれる
研究室・ゼミ普通まだ、研究室には入ってないが先輩を見てると卒論など研究室で楽しそう
就職・進学良い生産実習が単位で発生するのでみんながインターンに行くため就職はしやすいと思う
アクセス・立地悪い千葉県の船橋で最寄駅から商店街を抜けて10分ほどかかるので少し遠い
施設・設備良い実験器具など幅広い種類の実験ができ化学以外にも生物実験もできる
友人・恋愛良いサークルに入れば友人や恋人はできる。同じ学科でも恋人や友達はできたが1年の時にたくさん話したりしておかないといけない
部活・サークル良い文化祭などもあるのでサークル活動などやりがいはあるが他の学校に比べると小規模
学科で学ぶ内容応用分子化学科は1年次基礎的な実験や教養などを学び2年次から専門的な実験が始まりコースわけで物理化学か生物化学に分かれる
就職先・進学先決まっていない
志望動機高校が日大の附属だったためそのまま大学に上がって生産工学部に入った
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部応用分子化学科の評価-
総合評価良い化学といっても、生物や物理もたくさん勉強できる。
女子が多く、友達も作りやすい。
先生も優しいし、楽しい日々が送れると思います。
新入生は、ピアサポートという、大学の先輩とお話しできる機会もあり、気軽な相談ができる! -
講義・授業良い先生方がとても優しく手厚い指導をしてくれる。
先生方の個性が輝く授業が多い。
単位は簡単に取れる。 -
研究室・ゼミ良い成績順で研究室が選べる。
物理化学の、物性の研究室が人気である。
先生がかなり力を持っていて、気に入られるといい就職先につける。
教員を目指す人もいるため、人によってはテーマが楽なものを与えられる。 -
就職・進学普通とりあえず就職させるため、100%としている。
研究室によって、就職先は様々。
研究職に就く人は少ない。
研究職つけないのなら、教員になった方が給料はいいので、とりあえず免許をとることをおすすめする。 -
アクセス・立地普通学生に優しい値段のお店も多い。
京成大久保駅は何もないが、安いお店が多い。 -
施設・設備普通プリンターが1年間でコピーできる枚数に上限ありで印刷できる。白黒なら使い切れないほど。プリンターの台数が少ないので、もっと増やしてほしい。
WiFiは強めでいい! -
友人・恋愛良い工学部だから、変な男子は多いけど、優しい人が多いイメージ。
女の子はモテるよ! -
学生生活普通飲みサーが多い。
軽音楽系は新入生からバリバリ飲ませるイメージ。
工学部特有のサークルもあっておもしろい。
航空や、自動車など!
学科で学ぶ内容量子、有機、無機の基礎は2年次で必修。そこから、自分の進みたい方面で授業をとっていくが、結局幅広く履修することになる。
就職先・進学先公立中学校教員
志望動機化学科に進みたかったから。
家から近く、教員免許が取れたから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]生産工学部創生デザイン学科の評価-
総合評価良い学びの場として多くのことを吸収することができる環境ではある。教員たちが生徒1人ひとりに対して真剣に接してくれる。
講義・授業良い創生デザイン学科では、プロダクトデザインコースとスペース(空間)デザインコースの2つがあり、2年の段階でどちらのコースに行くのかを決める。
しかし、選択したコースではない方も学習、就職できるといった幅広い対応力が見受けられる。 -
就職・進学普通就職実績は平凡といったところ。しかし、内定先が決まった先輩達が1年生や2年生に対して、インターンのコツや研究室の選び方など就職に関する様々なことを話す場がある。
アクセス・立地悪い生産工学部には別の大学が隣接しているため、大学生が多く環境としては良くはない。千葉県ということもあり、一人暮らしが多く、夜遅くまで大学前の商店街に学生がいることが多い。
施設・設備普通未来工房という工房があり、そこでは学部生誰でも自由にモノの作成が可能になっている。
友人・恋愛良い自分ではなく全体の雰囲気の意見として、大学が隣接していることもあり、同世代の人口が多く、和気藹々とした雰囲気がある。
学生生活悪いサークルはたくさんあるようだが何サークルがあるのかを紹介するような機会が無いため2年になっても知らないサークルが多く、見つけるのが大変。
学科で学ぶ内容モノや空間において、その環境の人間のニーズにあったものを考える。
志望動機大きな大学であり、付属高も多く自分がそのひとつに入っていたため
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部応用分子化学科の評価-
総合評価良い専門性を学べ、知識だけでなく実習により技術力を高めることができる。また、勉学だけではなく、サークルや学園祭などにより学校生活においても十分充実できると思う。
講義・授業良い定期的に試験があるため、知識を定着できる。また、知識だけではなく、実習により応用できるようにしていた。
研究室・ゼミ良い研究室では研究に関する発表会など専門性だけではなく他の力が成長できるようにしていた。
就職・進学良い学部、学科でOB・OG会を開くなど就職に関しては色々とサポートしていただける。
アクセス・立地良い駅から少し離れているので、朝早いとき大変かもしれないです。
施設・設備良い新しい建物ができはじめ、カフェなどもあり設備は充実している。
友人・恋愛良い様々なサークルなどもあり、また、入学当初はオリエンテーションもあり周りとの関係性もよい。
学生生活良い学園祭や学部・学科ごとのイベントもあり、定期的に 参加できるので楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。2年次以降はより専門性があがり、よりむずかしくなってきます。3年からは時間に余裕が出るので翌年の就職活動の準備もしていかなくてはいけないです。また、3年次終了時に研究室を決め、4年次には1年通じて実験を行い最終的に卒業論文を書きあげていきます。
就職先・進学先技術派遣関係な会社に就職しました。
志望動機大学では化学を学びたく、実家から通える範囲に位置していたため。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生産工学部数理情報工学科の評価-
総合評価良い将来理系で考えていて特にITや数学、物理系の就職に就きたいならかなりおすすめします。また教職にも最適です。
講義・授業良い社会人になるまでにはかなり専門的なことを学べるが、それ以外の部分ではあまり充実した生活はできないと思った方がいいです。
研究室・ゼミ良い就職に直結することを学ぶことができる
就職・進学良い就職率がかなり良いので生産工学部というブランドだけでも評判はかなり良い
アクセス・立地普通最寄りの駅から近いかなと思ったら信号もあるせいか少し時間もかかってしまう
施設・設備良い他の学科に比べて設備はかなり古く工事をするって言ってから動きがみられない
友人・恋愛普通男子が多いので友人は多くいるが、女子が少なく恋愛までは発展しない
学生生活普通学科内のイベント参加率が高くない。自分の用事を優先してしまうせいである。
学科で学ぶ内容必修は就職までには絶対に必要なことを学びます。選択では自分が専攻したい分野に絞って学ぶ方が良いです。
就職先・進学先自動車業界の技術職
志望動機元々数学が得意だったというのもあり、就職でも数学を使ったことを生かしたかった
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部マネジメント工学科の評価-
総合評価良い理系なので、高校で理系を選択して来なかった方は一年生の時の必修科目がかなり大変だと思いますが、サポート面も充実しておりますので安心出来ます。
講義・授業良いインターシップサイドがあるので就職活動の参考になり、大変良いです。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があるため、自分にあつまた研究室を探せると思います。
就職・進学良い就職活動を相談出来る場所もありますし、いろいろな企業が来る説明会もあります。
アクセス・立地普通目の前は商店街なので、すぐに買い物やご飯に行けるため、便利です。
施設・設備良い老朽化している施設もありますが、新しい施設もあるため、さほど気にならないと思います。
友人・恋愛良い学生数がとにかく多いですし、部活、サークルも沢山あるため出会いの場は沢山あります。
学生生活良い文化祭があり、実行委員がかなり頑張っております。ダンス部の発表会もありますので楽しめると思うます。
学科で学ぶ内容一年生では基礎を学びますが、2年目以降は専門分野を学んでいきます。
就職先・進学先一般企業の事務所です。
志望動機個人的には自宅から通いやすいという点が大きく、アルバイトも両立することが可能でした。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]生産工学部機械工学科の評価-
総合評価良い理系のしかも機械系の運命だが、やはり女子がいない。
しかし、講義内容などは役に立つことが多く、就職活動の時も潰しが聞くことが多い。
教授もその道では有名でテレビの取材が来る教授もいるのでその教授のことが知りたいのならいっこうのよちあり。 -
講義・授業悪い実際講義になると録な教授がいない(たまーーに面白い先生がいる)
外部から講師を呼んでいる講義は楽に単位を取れることが多い。
必修は落とすと非常に面倒なので仲間と頑張ってとったほうが卒業が楽。 -
研究室・ゼミ悪い所属しているゼミは週に一回卒業研究の進捗報告がありそれが非常に面倒、正直1週間じゃそんなに進まない。
毎日9:00~17:00強制の研究室もあるし、週に一回来ればいいとか言う研究室もあるのでピンキリ。 -
就職・進学良い就職に関しては学科の教授や窓口の方々の手厚いサポートを受けれてほぼ100パーセントどこかしらに就職できる。
アクセス・立地悪い駅での周りには色々お店もあるしよい。
駅から結構歩くから講義に間に合わなくて走ってる人とかいる。
あと駅降りてからキャンパスまで一直線で、かつ隣にも別の大学のキャンパスがあるので朝はめちゃくちゃ渋滞する。 -
施設・設備悪いたいしていいのがないし、グラウンドは別の校舎にあるのでめんどう。
友人・恋愛悪い大学ではできるとおもないほうがいい。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部数理情報工学科の評価-
総合評価良い実技的な内容をやるだけでなく、その理論から詰めていくため事柄の経緯までも理解できる。その学習に必要な知識、施設も備わっている
講義・授業良い自分が知ろうとしている世界のことを知っている教員だけでなく、4年生や院生に指導してもらえるので気兼ねなく質疑応答もできる
研究室・ゼミ良い3年よりゼミがはじまり3年次は、4年次の研究発表に備えて先輩の発表などを見て題材を見つけつつ、資格の取得、言語の習得、就職活動に取り組んだ。4年次はひたすら、論文のための研究を行った。 毎年夏頃合宿はある
就職・進学良い就職の方がわたしの時代は多かった。あのときは特にすごいなと感じる企業ではなかったが、今となっては最盛期を迎えてる会社ばかり。後悔してる暗いです
アクセス・立地良い駅から10分~15分といったところですかね。駅前の商店街を眺めながら毎日通学していました。お店の入れ替わりが激しいのでそれもひとつの楽しみでした
施設・設備良いパソコン、空調設備、実験道具。さすがといわんばかりの設備は整っていました。社会人になってその充実さからガラリと変わって苦労しましたが。。。
友人・恋愛悪い男だらけということもあり、学校では恋愛のところは無でした。 大学の全体のサークルに入り、他学部と交流することにより次第に友好的になれました
学生生活良いサークルは、盛りだくさん!ただ類似したサークルがあったり本部から認可されている等独自のルールで困惑しました
学科で学ぶ内容世の中の動作をプログラミング化したり、車の事故のシミュレータをプログラミングしたりとあらゆる物事を数値化そして、プログラミングすることを、学習する
就職先・進学先派遣会社へ技術社員として入社 1社目は非接触ICの運用を4年 2社目は印刷機器の開発、運用を現在実施中
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生産工学部土木工学科の評価-
総合評価良い授業内容や日程に満足
先生が身近で教えてくれる
将来の技術者育成として力を入れてくれているので
頑張りやすい
周りの友達も親しみやすく先生も仲良くなれるとてもいい環境 -
講義・授業普通わかりやすい授業もあれば少し分からないとなる科目もある
しかし先生が親身になってくれるので頑張れるので -
研究室・ゼミ良い研究室の先生がとても親身になってくれるし、この研究室を選んだ理由は、研究室の専門が好きだったということと、先生とも仲が良かったので
就職・進学良い就職率が高いし、先生が手厚くフォローしてくれる
就活で不安になってもフォローしてくれるし対応もしてくれる -
アクセス・立地良い駅から少し歩くがランチができるお店があったり、電車やバスに乗ればデパートにも行ける
他大学も隣にあるから図書館の利用もできる -
施設・設備良い図書館、自習室があり休み期間もやっているので満足している
しかし、時間が短いのでそこがネックである
が環境としてはバッチリ -
友人・恋愛良い男性が多い学部なので女性側はいいかもしれない
しかしアルバイトでも出会えるし
なにより、地方から集まってくるからいろんな人がいて面白い -
学生生活良いみんながやりたいと思うことややったことのないことをサークルで積極的に取り入れていく
自分たちが舵取りをする
学科で学ぶ内容理系的な勉強と経営者としての基本的な知識や英語、土木分野についてなど様々な方向から勉強をして総合的な知識を得る
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。