みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生産工学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
生産工学部 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部環境安全工学科の評価-
総合評価悪い今までの事を総合的に考えてこのような結果になった。卒業後も特に良い就職先が用意されてるわけでも無い。 こんな学部を卒業したのは恥でしかない。
講義・授業悪い教授の講義は基本的に分かりにくい。 生徒の意識は殆どが低い。
研究室・ゼミ悪い教授の言う事は絶対という、超古典的な教授が沢山いる。 やりたい研究をさせて貰うことは出来なかった。
就職・進学悪い就職活動には基本的に放任主義。 生徒が決めた就職先にはケチしかつけません。ら
アクセス・立地悪い最寄り駅は京成線という超ローカル線で、各駅しか止まらない。本数も少ない。津田沼キャンパスと謳ってるが津田沼駅からとてもじゃないが通えない。
施設・設備悪い作りが全体的に古く設備が不十分。 実験棟も十分な器具は揃ってない。
友人・恋愛良い私個人は周りの友人に恵まれ卒業後も交流がありその点だけは評価できる。
学生生活悪いどのサークルもいわゆる飲みサーと呼ばれるものばかりでまじめにやるものはいなかった。
学科で学ぶ内容この学科では様々な知識を広く浅く学ぶ。教授陣は様々な知識を学べる、とよく言っていたが無理やりだった。
就職先・進学先総合建設業で現場施工管理職へ就職した。
志望動機環境について学びたいと思い入学したがキチンと調べなかった自分が悪かった。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生産工学部マネジメント工学科の評価-
総合評価悪い将来働くための知識を身に着けることができて、おすすめの出来る学科です。僕も勉強していますが、就職に向けての良い学習が出来ています。
講義・授業悪い理系だけでなく文系の学生もたくさんあつまっていて、将来働くための勉強を満足にすることができます。
研究室・ゼミ悪い今現在、ゼミに所属していますがとても充実したっゼミライフを過ごしています。
就職・進学普通学んだことを活かすために、IT企業に就く人が多いみたいです。
アクセス・立地良い学校の前には商店街があり、飲食店も増えているのでとても賑わっています。
施設・設備良い記念棟が多く、綺麗な建物が多いです。なので快適に過ごすことが出来ます。
友人・恋愛良い人数が多く、サークルに所属する人が多い為、出会いに関しては不満になることはありません。
学生生活普通イベントと言えば文化祭くらいしか思いつきませんがあまり人気ないです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎知識を身につけ、2年次から専門知識についての勉強が始まります。
志望動機本当は理工学部に行きたかったのですが、成績の関係上、生産工学部に入学しました。今では生産工学部で良かったと思っています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪い偏差値の低い大学であったが、意識の高い学生もおり、勉強に励もうと思えば環境も整っていたと思う。単位も取りやすく、卒業のしやすい大学だと思う。卒業後の関わりはとくにないが、初めて学園祭に参加したのは卒業後だった。
講義・授業良い単位の取りやすい講義が多く、ある程度勉強すれば好成績が狙えると思う。出席数には厳しく、ほとんど出席しないと単位は取得できない。
研究室・ゼミ悪いゼミと研究室は同じところに行くことが基本的だが、変更した学生も中にはいた。所属していた研究室はかなり自由度が高く、提出物をしっかり出せば出席はあまり関係がなかった。
就職・進学普通就活は学内説明会で参加した企業から選んだ。就職先、就活後のサポートはほとんどなかったが、自分から聞けば紹介してもらえた。
アクセス・立地悪い大学の近くにアパートを借りていたのでアクセスの不便は感じなかった。だが駅が各駅しか停まらないので電車通学の人は不便だと思う、
施設・設備普通丁度建物の建て替え中で、新しい塔は綺麗だった。授業外でも工具や機械がフリーで使えるスペースもあり、使ってる人もいた。
友人・恋愛悪い友人はほとんとおらず、コースも閉鎖的だったので他コースの交流はほぼなかった。授業以外のイベントなどもなかった。
学生生活悪い元々希望の大学ではなく、編入か、仮面浪人をしようと思っていた。両親や高校の先生と話をして、卒業をすることを決めたが、最後までこの大学を好きになることはなかった。
学科で学ぶ内容楽しい講義も楽しくない講義もあるが、就活の時に四年生の大学卒業は閾値になるし、何かを成し遂げたという自信にもなると思う、
利用した入試形式IT業界
投稿者ID:412076 -
2017年03月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部応用分子化学科の評価-
総合評価悪い化学の基礎が学べます。
女子は意識高い系が多いです。
男子はゲーマーが多いです。
授業が難しいので部活やサークルに全力で取り組みたい人は厳しいと思います。 -
講義・授業悪い基本的に先生はみんなやる気に満ちています。
研究室・ゼミ良い幅広い研究室がありますか、成績で決まるので人気のところにはいろうとすると一年生からいい成績を取らなけれればいけません。
研究室しだいでは就職先を紹介してもらえるかも。 -
就職・進学普通意識高い系の女子は学部卒でも大手化学メーカーや食品メーカーに就職します。普通に四年で卒業する人は中小企業に就職する人が多く、建築系、メーカー、環境系、化学系、などで、職種は営業から技職、研究職まで幅広く就職できます。大学院まで行くと研究職につきやすくなり、大手企業に入りやすくなります。学生有利の就職状況と言われていますが、明確な理由なく留年してしまうとどこの企業もとってくれません。
学生時代にどうするかは本人の行動次第です。 -
アクセス・立地良い東京からはまあまあ近いので通いやすいと思います。他の大学も近くにあるので学生は多いです。駅の近くにアパートがたくさんあり、遠い人はそこから自転車で通う人もいます。駅と大学の間に商店街があるので歩いているだけで楽しいです。美味しいお店もたくさんあります。
施設・設備悪い基本的に機器が古いです。特にガスクロ、イオンクロ、紫外ー可視吸光光度計、XRDなどは古い物が多く、企業や国公立大学が使っているものにくらべると劣ってしまいます。
学生実験では基本的な器具は全て揃っているのでいるので心配は要りません。しかし、研究室に入ると必要な装置が買えなかったり、試薬が高すぎて買えないなどの問題が発生します。
学科で学ぶ内容国際化学技術者コース以外は特にコースが分かれてもあまり違いはありません。
就職先・進学先化学系メーカー社員
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生産工学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪い教育機関としての大学としてはひどいにつきると思う 勉学をしに行くなら、浪人してでももっと高学歴の大学に行くべき 大学生活を理系で遊びたいならば、オススメ
講義・授業悪いやはり、偏差値の高い大学と比べ、授業内容は生ぬるく、基礎をさらうばかり 大学での授業のレベルを望むならば、偏差値の高い大学一択 楽に卒業したいならば、おすすめ
研究室・ゼミ悪い研究室による まじめにやっている研究室もあるが、大半は遊び半分で研究をまじめにやっていない
就職・進学悪い最近は人手不足と電気と言うことでなかなか就職先は悪くないが、やはり、良い大学と比べると見劣りする
アクセス・立地普通東京・千葉以外の関東圏からは少し遠い 周辺は可もなく不可もなく 東京で遊び回りたいのを期待すると、がっかりはすると思う
施設・設備悪い電気に関しては微妙 機械や土木建築は充実している模様 工作機械類を自由に使える工房もあるが、イマイチ
友人・恋愛普通女性が少ないので、電気内で恋愛は難しそう ただ、土木やデザインなど女性が多い学科も存在するため、そこをねらえば出会いはある
学生生活普通これも自分次第 学術系も宇宙系と航空系が頑張っている 頑張れば楽しいサークル活動は十分送れる
学科で学ぶ内容強電系が多く、弱電を勉強したいならば限られる 従って、強電系を学びたい学生にオススメ
就職先・進学先進学
志望動機ここしか受からなくて、浪人したくなかったから 日大は就職が良いのイメージから
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部機械工学科の評価-
総合評価悪いものづくりに積極的な人には向いていると思います。座学で設計の勉強をするだけでなく、自分の手を動かす機会が多いので、実際に手を動かしたい人にはおすすめです。
講義・授業悪い大学4年間のうち3年間で単位を取りきれるようなカリキュラムなので、3年間で頑張れば4年生には自分の好きなことがよく出来るような環境です。
研究室・ゼミ悪い研究室の数は豊富だが、先生の指導のもと研究を行うことが多いため、自分のやりたい研究テーマにはなかなか手が伸ばせない
就職・進学悪い就職ガイダンスが充実しており、様々な先生からアドバイスもいただける。履歴書の指導も随時行っている。企業の説明会も月に1回程度開催される。
アクセス・立地悪い駅から徒歩10分の立地だが、東京からは40分程度かかるため、地方の学生には非常に通いづらい。大半は、下宿して通学している。
施設・設備悪い新しい学食が出来たりしているが、値段は高い。朝食50円サービスもある。建物通しが近いため、キャンパス内の移動は便利。
友人・恋愛悪い女性が少ないため、恋愛に至るところは少ない。しかし、実験の班が3年間、同じになることが多いので、友人はできやすい
学科で学ぶ内容工学に関する基礎知識(特に四力)を中心に学びました
所属研究室・ゼミ名内燃機関研究室
所属研究室・ゼミの概要自動車エンジンを中心に、省エネルギー、低燃費を目指して研究を行っている
志望動機座学だけでなく、実技の授業も積極的に取り入れていたため
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか基礎問題を中心に、同じ問題集を完璧にするまで繰り返した
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生産工学部環境安全工学科の評価-
総合評価悪い土木系の仕事に進むのであれば就職にはとても有利で、大手の企業に進むこともこの大学では可能です。しかし、付属校から進学して来た人も多いので最初友達を作るのには苦労するかもしれません。
講義・授業悪いさまざな教授や企業からやってくる社長たちの講義はとても勉強になります。裏話やくろうしたことなどを聞くことができるのでとても為になります。
アクセス・立地良い京成津田沼の隣の駅であり、通学の面ではとても良いと思います。大学までの通学路で商店街があるので、一人暮らしにはとても役に立つと思います。ファミレスや飲み屋など食べ物が充実しているので周辺環境は文句なしです。
施設・設備良い図書館や3箇所の食堂、建物はとても多く、設備は充実してると思います。
学科で学ぶ内容一年生、二年生では基礎的な分野から学び、三年生から専門的な分野の学習を開始します。2年生から2つのコースに分かれ、三年生で3つのコースに分岐、4年次に研究室に配属されます。将来の夢がまだ決まっていない方はこの学科に進むと良いかもしれません。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]生産工学部創生デザイン学科の評価-
総合評価悪い一見非常に多彩な分野に対して知識を得られそうだが、先生によってムラが生じたり、自ら進んでどんなものがあるかを知る意欲がない限りは深みのある知識は得られない。そしてそれが私大の料金を払った上で行わなければならないためおそらく自身がやがては払うことになるのでもし学校の名前で選びたいのであればできる限りさらに上のものを狙い最低点の滑り止めのみの検討をお勧めする。
講義・授業普通先生によってムラが生じる。また、内容についても広く浅くなイメージ。もし知識を多く値のであれば早めに研究室通いのことを考えておく必要がある。
研究室・ゼミ悪いこれもまた先生によって量が変わってくる。自身が本格的にやりたいのであればそういう先生の選べばいいしそうでなければ逆を選べばいい。その点の自由はきくが、卒業研究のテーマも広くOKされるところされないところがあるため早めに地震で行動を起こすことを心がけたい
就職・進学悪い生産実習としてインターンを強制される。最悪先生が場所を決めてくれたりする。会社関連のマナーなどの講習を五限に行うこともあるが、実用性があったかどうかで言えばあまり感じられない。
アクセス・立地悪い都内から私鉄に乗り換える必要があり、その私鉄も乗り換える場所から大学まで数十分また、jrを使用する場合はダイヤがかみ合わなかったりして10分以上待つこともある。非常にストレスフルなため出来る限り一人暮らしをお勧めしたい。
施設・設備悪い未来工房という制作の場が設けられておりそこで自由な工作を行うことができる。これもまた自身の足を動かすモチベーションが必要になるが、研究費以外からは自身の負担になる場合が多い。その他目ぼしい施設はあまりない。
友人・恋愛悪いサークルに入れば多くの人と交流する機会が増え関係を築くことができる。付近の施設にも多少飲み屋などがあり料金はどうあれ遊びの機会を見つけられればすぐに行動できる立地ではある。
学生生活悪いサークルは公式のものであれば積極的に行われている。ダンスサークルなどは夜中になっても行われたり学業との両立の力量が問われるところ。文化祭はそれなりに人が来るイメージ。
学科で学ぶ内容まず1、2年で基礎的なことを学び、三年からスペースとプロダクトのデザインコースを選択しより専門的な内容を学びます。製図やCADなどを主に学び、普段からデザインの思考をブラッシュアップしていくことが求められます。卒業研究では文章量よりも研究内容を図や表などにして載せることが多いです。
就職先・進学先独立型システムインテグレーター企業のハード関連についての職
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部マネジメント工学科の評価-
総合評価悪いあまり、生徒同士、先生と交流が少ない大学だと思います。ですので、自主的に情報を取りに行かないと大学生活が辛いです。
講義・授業普通先生によって、レベルはマチマチだと思います。同じ教科に対して少なくても3人は担当の先生がいるので、シラバス、初回授業を受けて相性のイイ先生を探したほうが単位が取れます。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR津田沼駅から新京成バス、または京成大久保駅から徒歩10分です。電車、バス共に本数はあるので通いやすいです。
施設・設備悪い新設された学食が1年生と体育会系のサークル活動で使う実籾校舎なので、2年~4年時は使う機会が少なくなってしまい残念です。
友人・恋愛悪い個人プレーの人が多いです。総評で書いたとおり、よほど情報などは友人ずてよりも掲示板などを利用して、積極的に取りにいったほうがいいです。
部活・サークル悪いサークル未参加な為具体的な回答は出来ませんが、それなりには活発だったと思います。広いグラウンドが実籾校舎にあります。
学科で学ぶ内容著作権、商標権、意匠権について
所属研究室・ゼミ名河合研究室
所属研究室・ゼミの概要法令から著作権の扱いを学びます
就職先・進学先システムインテグレーターの会社。社内SE
就職先・進学先を選んだ理由人からの紹介。特に理由なし
志望動機エスカレーターで上がれたこと、立地が良かった。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校が日大の付属だったので、学内の成績をきちんと取っていればエスカレーターで上がれた
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生産工学部建築工学科の評価-
総合評価悪い建築学部は課題が多く出され、他の学部よりもすべきことが多いです。専門的な知識を身につけたいと思っている人には良いと思います。
講義・授業良い基本的に講義は充実しています。が、専門的なものが少ないため自分の興味のある分野の講義がない可能性もあります。
就職・進学良い就職の実績は良好です。OBが多い大学なのでその点も有利に働きます。生産実習を行うためサポートも充実しています
アクセス・立地良い駅からは徒歩15分ほどで少し歩きます。近辺に少しコンビニがあり商店街があります。
施設・設備良い古い施設が多く老朽化が目立ちます。学食も古い施設があります。専門的な実験も行う棟は古いです。
友人・恋愛普通サークルに所属すること、ゼミの生徒と交流を持つことが多いです。学部的に女性の生徒が少ないため恋愛は別の場で出会うことが多いです。
学生生活良い毎年学部祭が開かれます。それ以外にも球技大会があるものの、学校主導のイベントは多くありません。
学科で学ぶ内容建築の基本的だ知識や、設計構造に関して実技的なものを踏まえた経験などが学べる。
志望動機高校の頃に建築の写真見て、自分も建設に携わりたいという思いから志した。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。