みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生産工学部 >> マネジメント工学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
生産工学部 マネジメント工学科 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生産工学部マネジメント工学科の評価-
総合評価悪い将来働くための知識を身に着けることができて、おすすめの出来る学科です。僕も勉強していますが、就職に向けての良い学習が出来ています。
講義・授業悪い理系だけでなく文系の学生もたくさんあつまっていて、将来働くための勉強を満足にすることができます。
研究室・ゼミ悪い今現在、ゼミに所属していますがとても充実したっゼミライフを過ごしています。
就職・進学普通学んだことを活かすために、IT企業に就く人が多いみたいです。
アクセス・立地良い学校の前には商店街があり、飲食店も増えているのでとても賑わっています。
施設・設備良い記念棟が多く、綺麗な建物が多いです。なので快適に過ごすことが出来ます。
友人・恋愛良い人数が多く、サークルに所属する人が多い為、出会いに関しては不満になることはありません。
学生生活普通イベントと言えば文化祭くらいしか思いつきませんがあまり人気ないです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎知識を身につけ、2年次から専門知識についての勉強が始まります。
志望動機本当は理工学部に行きたかったのですが、成績の関係上、生産工学部に入学しました。今では生産工学部で良かったと思っています。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部マネジメント工学科の評価-
総合評価悪いあまり、生徒同士、先生と交流が少ない大学だと思います。ですので、自主的に情報を取りに行かないと大学生活が辛いです。
講義・授業普通先生によって、レベルはマチマチだと思います。同じ教科に対して少なくても3人は担当の先生がいるので、シラバス、初回授業を受けて相性のイイ先生を探したほうが単位が取れます。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR津田沼駅から新京成バス、または京成大久保駅から徒歩10分です。電車、バス共に本数はあるので通いやすいです。
施設・設備悪い新設された学食が1年生と体育会系のサークル活動で使う実籾校舎なので、2年~4年時は使う機会が少なくなってしまい残念です。
友人・恋愛悪い個人プレーの人が多いです。総評で書いたとおり、よほど情報などは友人ずてよりも掲示板などを利用して、積極的に取りにいったほうがいいです。
部活・サークル悪いサークル未参加な為具体的な回答は出来ませんが、それなりには活発だったと思います。広いグラウンドが実籾校舎にあります。
学科で学ぶ内容著作権、商標権、意匠権について
所属研究室・ゼミ名河合研究室
所属研究室・ゼミの概要法令から著作権の扱いを学びます
就職先・進学先システムインテグレーターの会社。社内SE
就職先・進学先を選んだ理由人からの紹介。特に理由なし
志望動機エスカレーターで上がれたこと、立地が良かった。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校が日大の付属だったので、学内の成績をきちんと取っていればエスカレーターで上がれた
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部マネジメント工学科の評価-
総合評価悪い学校行事や就職説明会日程に対して説明不足だったり、告知不足のところがありました。また、休講予定などの貼りだしが遅く、何度か無駄足になりました。全体的に事務側の対応が良くなったように思います。
講義・授業悪い講義数は多いですが、単位としてカウントされるものが少なく、また無くなる講義等があったため必要単位数を稼ぐために全く専攻範囲外の授業を受けないといけないのが苦痛でした。
アクセス・立地悪い津田沼駅からバスか、または京成大久保駅から徒歩10分です。私は津田沼駅からバスを使って通っていましたが、バスの本数が多いのでそこそこアクセスは良いと思います。
施設・設備悪い学校自体が広く設備もそこそこ揃っていました。ただ、校庭やグランドは実籾校舎まで移動しないといけなかったので、運動部系のサークルは不便だったと思います
友人・恋愛悪い学科的に男性8割、女性2割と圧倒的な男性の数なので、女性の友達を作るのは難易度が高いです。建築学科のデザイン科はそこそこ女性が多いので、サークル等で交流もつのがいいと思います。
部活・サークル悪いサークルには入っていませんでしたが、文化祭実行委員に参加していました。文化祭自体は小規模なものでしたが、準備や後片付けは盛り上がりました。
学科で学ぶ内容知財コースで著作権の概要、判例ついて学びました。
所属研究室・ゼミ名河合研究室
所属研究室・ゼミの概要著作権法の概要、実際の判例から学ぶ著作法の成り立ち
就職先・進学先株式会社ナレッジコミュニケーション
就職先・進学先を選んだ理由特に理由はなく、立地と業務内容で選びました。
志望動機日大付属で行われるテストの成績にて内部進学できたため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか日大付属テストだったため、過去問をから傾向を割出、そこを重点的に勉強した
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部マネジメント工学科の評価-
総合評価悪い学びたいことがある人には、不十分な大学だと思います。逆に、高校までの学力が低い人には、一から教えてくれるのでとてもいい大学だと思います。
講義・授業悪い先生がずっと話している講義によっては、眠気を誘い、つまらなかったりします。必修の実験では、教科書に記載されている内容だけでは不十分で、先生に質問しまくると良いです。
アクセス・立地悪い1年生の時は実籾、2年生からは津田沼校舎になります。津田沼校舎の周りには、居酒屋やパチンコ屋が多いのですが、カフェや雑貨屋は少ないです。
施設・設備悪いマネジメント工学科の研究室は古い校舎なので、キレイとは言えなく、エレベータの開閉は直ぐに閉じてしまいます。慣れれば平気です。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、色々な人と友達になれます。特に1年生の間は、選択の授業で他学部の学生との交流があります。女性は1割と少なく、サークルに入った方が恋しやすいかもです。
部活・サークル良い生産工学部には硬式野球部があり、特にマネジメント工学科は野球部率が高めです。朝から夜まで頑張っています。サークル活動は活発ですが、一部では幽霊化しているサークルもあります。
学科で学ぶ内容経営に関することや、コンピュータシステムに関することを学ぶことができます。
志望動機理系の視点で経営について学びたく、センター試験で合格したから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験だと割りと簡単に受かりやすいと思います。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部マネジメント工学科の評価-
総合評価普通大学周辺は夜になれば静かで過ごしやすいですし、都内に出るのも難しくなく、立地条件は申し分ないと思います。
この学科は、学部は理系なのに文系ぽいことをする学科です。 -
講義・授業悪い真面目に講義をする講師がいればその逆もしかり、真面目に講義を聴いてる学生もいればその逆もしかり。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことが明確ならば選択肢は多いと思います。
就職・進学普通どこもそうだとは思いますが、自分が真面目にやりさえすれば就活は苦労しません。
アクセス・立地良い大学周辺は夜になれば静かで過ごしやすいですし、都内に出るのも難しくなく、立地条件は申し分ないと思います。
施設・設備普通食堂の席が全く足りません。
友人・恋愛悪い圧倒的に女性が少なく、自分から行動しなければ4年間異性と話すことなく終わることもあります。
逆に男は多いので男性は交友関係を広げることが可能です。 -
学生生活悪い部活組はなかなか真面目にやっている印象がありますが、サークル等は飲み会サークルに成り果てているのが多いです。
例外あり
就職先・進学先日立
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生産工学部マネジメント工学科の評価-
総合評価普通先生が優しく、相談に行くと親身になって聞いてくれたりする。専門的な教科も少し難しいが、先生が一から教えてくれるから。
講義・授業普通それぞれの科目の担当の先生が、専門に特化していて、より詳しい話をしてくれたり、興味深い話で誘ってきたりするから。
研究室・ゼミ普通結構専門的な学科ではあるが、研究室の種類が豊富で、自分の好きなことに打ち込める環境後あるから。
就職・進学良いマネジメントをしていることもあり、会社を経営している方が多くいる。
アクセス・立地普通最寄り駅から15分ほどのところにあり、近くに教科書が買える本屋があり便利。
施設・設備普通食堂が大きく、大人数で楽しめる。また、ジムがあり届出を出せば無料でトレーニングできる。
友人・恋愛良い自由なので、誰かに縛られることなく人間関係を作ることが出来る。
学科で学ぶ内容マネジメント工学を学んで、将来会社の経営や、ものの管理をする上で大切なことを学ぶ。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部マネジメント工学科の評価-
総合評価普通全学科の内容を広く浅く学びます。様々な知識を習得できるので、どの就職先でも重宝されるのではないでしょうか。
講義・授業普通きちんとレジュメを用意してくる先生が多いですが、中には自分で80枚近くのレジュメを印刷させ、授業でパワポを映しそれを写し取るだけ、という授業もあります。
研究室・ゼミ普通三年生になった研究室に入ります。一、二年次には一年ゼミ、二年次ゼミとあり、班ごとに分かれてアンケートを取るなどといった授業を行います。
就職・進学良い企業の大きさを選ばなければ、就職率は非常に高いです。大手に行くには大学院に行くか、それなりの努力をする必要はあります。
アクセス・立地良い津田沼校舎の目の前には商店街とスーパーがあります。最寄駅からも歩いて10分程。バス停もあるので交通の便には困りません。しかし実籾校舎は周りに何もないので、駅まで歩かなければなりません。
施設・設備普通津田沼校舎は39号館と37号館が綺麗です。あと40号館。他は基本古めの建物です。実籾校舎は全体的に古めです。
友人・恋愛良い男女比は圧倒的に男子が多いですが、一年次の実験で必然的に仲良くなれます。サークルも充実しており、文化祭で出し物を出せます。7
学科で学ぶ内容基本人間工学が中心です。人間工学とは、人間の体の大きさや各パーツの形を見て、それに合った物を作り出すことを学びます。
志望動機システムエンジニアになるための勉強ができるため
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]生産工学部マネジメント工学科の評価-
総合評価普通毎日楽しく過ごせている。TOEICなどの資格取得のサポートがある。
講義・授業悪い先生のやる気が感じられない。携帯などを触っている人が多いように感じる。
研究室・ゼミ普通まだゼミや研究室に入っていないためわからない。研究室は充実している気がする。
就職・進学普通日本大学というネームバリューはよいが学部を言うと落胆される。
アクセス・立地普通駅から地味に遠い。店などは充実している。京成線は割と便利だと思う。
施設・設備普通綺麗なところと古いところの差が激しい。設備は良いと思う。(パソコンや工房)
友人・恋愛悪い女子の中が悪い。カップルは少ない。わたし自身は仲良くしているから楽しい。
学生生活普通楽しいが、サークルの種類が少なすぎる。呑みサーは少なめだと思う。
学科で学ぶ内容経営学を、理系の観点から学ぶ。コンピューターや数学を多く用いる。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]生産工学部マネジメント工学科の評価-
総合評価普通偏差値もこれくらいなので、まあ良くも悪くもという感じ。日大に入るのなら努力して文系なら経済 法学 商学、理解なら理工学部とかを目指した方がいい。そんな努力したくない・でも最低限人に言える所にはいきたい人にはおすすめかも。経営工学を学べる大学は少ないので希少価値はある。偏見だが、他の学科よりはマネジメント工学科は真剣に学問に励もうとする人が少ない感じがする。
講義・授業悪いとにかくこの学科は野球部が多く在籍していてうるさい。日大からの付属上がりの生徒もいるが基本的にこの学科、というよりこの学部に来てる生徒は優秀な人が少ない。真剣に先生方の話を聞いてる人より、早く単位を取って帰りたい人が当たり前だが多い。真面目な人も少なからずいる。オンライン授業の際に、先生方がしっかりと知識を持って対応してくれる人とそうでない人との差が顕著になっている。
研究室・ゼミ普通望めば望むほど自分の経験にもなるし知識が身につく。
純粋に参加して普通にやるだけでも、学会発表等のイベントに参加することになるので自分の人生の糧になる。
コロナウイルスでオンラインメインになった時はほぼ先輩 同期 後輩との交流がなかった。 -
就職・進学普通偏差値は日大の中でも低くマネジメント工学科なので文系要素もある学部学科なら最下位かもしれないが、就職実績はいい。サポートも自分から行動すれば対応してくれる。ただ、大学からお勧めされる企業はあまりお勧めしない。ゼミによって就職する業界が偏るイメージがあるので目的意識を持って日々行動すれば大企業も夢ではない。同じゼミに所属していた生徒は大企業に何社も受かっていたが本人の賜物だろう。
アクセス・立地悪い1年生の時に行く実籾キャンパスはとりあえず田舎でアクセスが良いイメージはない。2年生から通う津田沼キャンパスは商店街を通った先にある。アクセスはほんの少しだけ良くなった。帰りなどで飲みの場や飯など買って帰るルーティンができる。
施設・設備悪い日大は全体的にお金を徴収しまくっているのに古臭い設備が多く、津田沼キャンパスはまだいいが実籾キャンパスに至っては側から見たら刑務所に見えるくらい古臭い。
友人・恋愛悪い文系要素があるのに男女比が悲惨なことになっている。恋愛はこの学部学科では諦めた方がいい。友人はちゃんとした人もいるので探したら作れる、と思う。自分はここで今でも関係が深い親友を見つけられた。
学生生活悪いサークルが学部ごとなので基本的な運動会と文化系しかない。マニアックなサークルやもう少し規模がでかいサークルに入りたいのなら他大学やインカレサークルとうに入るべし。
学科で学ぶ内容マネジメント工学科ということで文系のような授業も学べるが、実験や数学の授業もあるのでバリバリ理系要素もある。一般受験でも数?を使わないで入れるが、普通に理系として扱われるので少しは勉強しておいた方がいい。選択科目は様々な科目があるので自分の興味のある科目を学べる。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
物流で事務職。学科の中なら少し上の方らしいので、就職に真剣に望む人は少ない。 -
志望動機他大学文系に行く予定だったが、親戚から名のある大学に行った方がいいということで日東駒専辺りを狙うことに。(入学してから不祥事ラッシュのため色々ときつかったが…)日東駒専の文系の学部に行きたかったが、勉強も好きじゃなかったので若干文系要素のある偏差値もそんな高くない生産工学部マネジメント工学科に目をつけた。経営工学という文系の視点 理系の視点から学べる技術は新鮮味を感じ、多角的な視点を身につけられるということで志望。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生産工学部マネジメント工学科の評価-
総合評価普通何事にも普通な感じがします。特にこれといった特徴もない大学です。自分でやりたいことがある人にもオススメだと思います
講義・授業普通良くも悪くも普通だと思います。他の学部と一緒に行う授業などもあります。
就職・進学普通偏差値に比べて就職先はかなりいい方だと思います。努力次第では大企業も夢ではないと思います
アクセス・立地悪いキャンパスは2つあって、実籾校舎の方は周りに何もないです。津田沼の方はコンビニとか飲食店などが結構あります。
施設・設備悪い津田沼キャンパスは綺麗なところと汚いところがハッキリしている感じです。実籾は汚いです
友人・恋愛普通マネジメント工学科は比較的女子が多いので恋愛はぼちぼちありますが、他の学科はあまり恋愛のイメージはない印象です
学生生活普通文化祭や体育祭の度もあるので充実はしていると思います。サークルはあまり活動してないサークルが多いです
学科で学ぶ内容一年生は高校生の復習みたいな授業が多いです。テストは普通に勉強していればまず落単はない感じです
志望動機特に将来やりたいことなどが決まってなかったので結構幅広く学べる学科に入りたかったからです
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。