みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生産工学部 >> 機械工学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
生産工学部 機械工学科 口コミ
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生産工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学科はものづくりに強いと思っています
特に自動車や航空機メーカーに就職したい人には向いていると思います -
講義・授業良い癖が強い先生も多いけど相談しに行ったらしっかり対応してくれる方が多いです
就職・進学良い基本的に就職の相談に乗ってくれることも多いが院進を勧められることが多い気がする
アクセス・立地普通津田沼キャンパスは駅からの道でお店が多いが実籾キャンパスだと駅から離れるとお店がかなり少なくなる
どっちのキャンパスも最寄り駅から10分以上歩く
津田沼キャンパスだと特に近くに東邦大学もあるため朝やお昼の登校の時はかなり道が混む
あと信号の待ち時間が長い気もする -
施設・設備良い工作機械や3Dプリンターなどを自由に使っても良い施設がある
ただし機械や材料を持参していなかったりすると有料になる -
友人・恋愛普通基本的に人が多いから趣味が合う人は絶対にいるはず
ただし女性は10人いたらいい方になるためその分肩身が狭い環境になりやすい
恋愛関係はサークルで発展するイメージが個人的には強い -
学生生活良い研究会や運動部、文化部がかなり多いと思う
大学全体のもので学部横断のものもある
学科で学ぶ内容機械力学・材料力学・熱力学・流体力学の4力が必修となっています
機械力学は高校で物理をしっかり学んだ方は楽に攻略出来ると思います
高校の物理と化学の教科書やノート,プリント類は取っておいて損はないです -
志望動機大学入学前に機械面白いから学びたいなっていう理由だけで志望しました
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生産工学部機械工学科の評価-
総合評価普通機械工学について研究したい学生にとってはとてもいい大学だと思います。コース選択で自分の興味ある分野を深く学ぶことが出来ます。
講義・授業普通様々なコースや教科があります。
3年次では生産実習という、インターンシップを企業や官公庁で行われます。 -
研究室・ゼミ普通座学や実習が充実していて、専門教科だけでなく、一般教養も学ぶことが出来ます。
就職・進学普通OBが多いので、たくさんの就職先があります。日本大学は公務員に就職する方も多いそうです。
アクセス・立地普通学校の前には商店街があります。買い物したり、遊んだり楽しめます。
施設・設備普通2つの大きい校舎や、たくさんの機械に触れたりすることが出来ます。
友人・恋愛普通内部進学者や、指定校で来た人も多いので、色んな人が来ます。理系なので、9女性は少ないです。
学生生活普通たくさんのサークルがあります。運動だけでなく、文化的なサークルも沢山あります。その中でも、有名なのは鳥人間コンテストに毎年参加をしている鳥人間サークルです。
学科で学ぶ内容機械工学、力学、自動車工学、原動機、モーメントの計算、製図、実習等。
高校教員(工業科) -
志望動機小さい頃から家族の影響で自動車に興味がありました。好きなことを仕事にしたいと思い、さらに知識を高め、研究したいと思い、機械工学科を志望しました。
感染症対策としてやっていることマスク着用、アルコール、ソーシャルディスタンスの徹底などが実施されています。2人中1人が「参考になった」といっています
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生産工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で専門分野を学びたい人にはいい大学だと思います。しかし、内容がかなり難しい部分が多いため、サイトに書かれているような偏差値の高校から来た人はかなり痛い目を見るかと思います。施設も充実しており、就活のサポートも手厚いのでいいと思います。
講義・授業良い機械、航空、自動車の専門性のある分野について学べます。高校生が想像するような楽な大学ではありません。講義はきちんとノートを取って話を聞いていればほとんど落ちることはないと思います。製図の授業がある学期は、1週間に10時間以上、授業外で時間をとる必要はありますが知識が身につくため、就職という観点では、そのまま活かせる仕事が多いかと思います。
就職・進学良い就職に対してのサポートは手厚いです。生産実習と呼ばれる特別講義(必修)がありますが、3年生の夏に学校の推薦を利用して長期インターンに行くことが出来ます。インターンに行きたくない人には嬉しくないかもしれませんが、自分1人で準備するよりも良いと思います。良い職場もあれば、所謂ハズレのような職場もありますが、その経験は必ず将来の糧になる内容ですので、それを必修でやってくれている面ではとてもありがたいです。また、自己分析などの講座もやってくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅は京成大久保駅です。他にも津田沼駅からバスで通っている人も複数います。1年生の時は実籾キャンパスがメインですが、1駅しか変わらないという点で楽ではあります。
施設・設備良いまだ研究室に所属しているわけではありませんが、実習系の授業では他の大学では触ることが出来ないような旋盤など、色々ありました。
友人・恋愛良い男女比率が1:9程度ということもあり、学科内での交際はほぼ不可能だと思います。友人は自分から話しかければ仲のいい友達は普通にできるかと思います。サークルはガチガチの部活が多いですが、飲みサーもあることにはあります。他学科の人と交流したい方はサークルに入った方がいいかもしれませんが、身内でサークルに入っている人はサークル優先になって授業に出なかったり、留年の危機の方が多数いるため、遊ぶのも程々にした方がいいと思います。
学生生活悪いサークルに所属していないため、詳しくは分かりませんが、イベントと呼ばれるようなことは学祭と少ししかありません。入学前の段階で交流会のようなものが行われるかと思いますが、それには参加した方が友達は増えます。学祭は面白そうだと思わないため行ったことはありません。
学科で学ぶ内容1年次には教養や高校の復習、専門分野の基礎などを行います。2年次からは専門分野の応用も入ってきて、3年次にはコースに分かれて、コース毎のカリキュラムから単位を取得します。
志望動機昔からものづくりの分野に興味があり、専門的な知識を学びたかったことと、車とロボットに興味があり、どちらの道に進むのかの猶予があるため、機械工を選びました。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]生産工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い何もかも中途半端な気がする。
本気で学びたいならもっと勉強して上の大学に行った方がいい。
適当に遊びたいならもっと下の大学にすればいい。
本当にこの学校にするかはきちんと考えた方がいい。
講義・授業普通実際に機械を動かすなどの経験はできるが、それ以外はただのレベルの低い大学。
就職・進学普通腐っても日大なのでまぁまぁ就職にも強いのかな?と思っている。
アクセス・立地悪い周りに友達と遊びに行けるようなところはない。
絶対に都会の大学の方が楽しい。 -
施設・設備悪いこの学科でとらなきゃいけない授業で、パソコンを使うのにその部屋にWi-Fiがほぼ届いてない状態があった。
友人・恋愛悪い友人関係は自分から動けばどうとでもなる。
女子が片手で数えられるほどしかいないため、違う学科との繋がりがなければ、ほぼ彼女は大学ではできないと考えた方がいい。 -
学生生活悪いコロナの影響もあるが、学園祭以外の行事はほぼない。
サークルは多いのかもしれないが、自分から動かないと見つけられない。
学科で学ぶ内容1年次は高校物理の延長。
2年時から機械についていろいろな方面から本格的に学びだす。
志望動機滑り止め。
日本大学という名前に釣られた。
機械工学科に入りたかったため。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生産工学部機械工学科の評価-
総合評価普通機械工学科では、文字通り機械について学びます。高校で物理や数学?を履修していない方は、この学科に行かないことをおすすめします。
講義・授業悪い生産工学部はオンライン授業と対面授業の形態をとっていますが、とても複雑です。いつオンライン授業があるのか、いつ対面授業があるのかを自分で把握しておくのが大切です。
研究室・ゼミ普通2年の後期からコースが分かれ、自動車コース、航空宇宙コース、機械創造コースに分かれ、それぞれについての専門の勉強をします。
就職・進学良い機械について勉強したことを生かす為、製造業に進む先輩方が多いです。
アクセス・立地良い京成大久保駅から歩いて10分程度の所にあります(津田沼キャンパス)。また、実籾駅から歩いて5~10分歩いて行く所にもあります(実籾キャンパス)。
施設・設備良い生産工学部には2つのキャンパスがあり、津田沼キャンパスと実籾キャンパスがあります。
実籾キャンパスは、あまり施設がありませんが、津田沼キャンパスは
施設が沢山あるので -
友人・恋愛普通あまり友達がつくりにくいです(個人差があります)。サークルに入ったら友達は作れると思います。
学生生活良い私はサークルに入っていませんが、たくさんのサークルがあります。
生産工学部には津田沼航空研究会というサークルがあり、よくテレビです放送されている鳥人間コンテストに出場しています。
学科で学ぶ内容1年次は機械についての基礎を学び、2年次には自動車コース、航空宇宙コース、機械創造コースの3コースに分かれ、自分が勉強したいコースに入ります。そこで専門の勉強をします。
志望動機私は、鉄道に興味があり、それがどのような仕組みなのか、
どのように出来ているのかを学びたいので、この学科を志望しました。
感染症対策としてやっていること生産工学部では、健康観察システムというウェブ上に午前と午後の体温を計り、その体温を記録し、またその日の体調を記録するものがあります。もしそれを怠ったら、その記録し忘れた日から約1週間は講義に参加することが出来ません(オンライン授業は除く)。 ですから、毎日、健康観察システムにその日の体調を記録しなくてはなりません。6人中5人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生産工学部機械工学科の評価-
総合評価普通名の知れた学校なので、そこは就職するにしてもあそこねとわかっていただけるのでいいのかなと思います。ただニュースでも問題になったこともありわいいのか悪いのか、、、
講義・授業良い先生と生徒の距離が近いのが特徴でした。そのため、質問もしやすかったです。
研究室・ゼミ普通研究室の利用はあまりしませんでしたが、ゼミではクラスを超えた友達等もでき、充実していました。
就職・進学悪い自分の学んだことやとった資格を活かせる企業に就職しました。
サポートというのはあまり感じられなく、個々でやっていたイメージです。 -
アクセス・立地普通駅からは少し距離があるかなと感じていましたが、自分の家からは比較的通いやすい場所でした。
施設・設備普通学校は綺麗でした。トイレの綺麗さは私にとって大切なので、そこに不満がなかったので使いやすかったです。
友人・恋愛普通クラスで動くことはほぼなかったので、クラスの友達より、ゼミやサークルでの友達ができました。
学生生活普通サークル内でのイベントなどもあり、みんなで話し合って決めたりと青春らしいことはできたと思います。飲みサーもありました笑
学科で学ぶ内容一年生では基礎を学び、二年生では自分の知りたいことを深く学びました。三年生では就職活動に向けて動いていたかんじです。
学校の体育の先生になります。 -
志望動機体育の先生になりたかったため運動系や体操系のことを学びました。教師免許もとることができました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生産工学部機械工学科の評価-
総合評価普通満足できるものの方が多かったです。楽しかったと言える大学生活でした。不満という人もいるでしょうけどやはりその人の努力次第です。
講義・授業良い教授の話が面白いです。熱心に取り組もうと思える授業ばかりです。
研究室・ゼミ良いこれは運もあると思いますが、周りに恵まれていたので楽しめました。
就職・進学良い自分から進んで進路について考える人への環境は十分に整っているので、自分次第です。
アクセス・立地普通そこそこでした。他の大学に比べたら少し、面倒かもしれません。
施設・設備良い綺麗でした。施設によりますけどほとんどは綺麗な設備で充実してました。
友人・恋愛普通みんな優しく接してくれました。仲良くしてくれる人ばかりで充実しでした。
学生生活普通人次第ですが、充実しています。イベントは少ない方ではないでしょうか?
学科で学ぶ内容学科名の通り、機械工学の専門的な知識について学びます。その他も専攻できるため色々なことについて学べます。
就職先・進学先金融・保険
素晴らしい就職先につけました。 -
志望動機機械工学について興味があったから。また、自身の自宅から通いやすかったから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生産工学部機械工学科の評価-
総合評価良いまぁなんだかんだ言ってこの学科で良かったと思う。入った当初はコロナ禍だったので大学生感はなかったが、2022年からみんなそれぞれ自分の理想の大学生活を送っている。教授も優秀な人が多いし、わからないことは質問すれば教えてくれる。一つ言えることは製図(特に機械設計製図)が大変すぎるのでなんとかしてほしい。
講義・授業良い全体的に見ればやや満足。自動車が好きな人や飛行機が好きな人、ロボットが好きな人は自分の好きなことを思う存分学べる。偏差値で大学を判断してやりたくもないことを4年間学び続けるよりかは、ここで好きなことを学んで正解だったなと感じる。ただ製図と実験だけは本当にしんどいので、今後入学予定の後輩達は覚悟するように。製図は1枚ごとに教授の審査(教授によって合格基準が違うのが理不尽)があり、徹夜することも珍しくない。実験のレポートはテーマによっては20枚超えます、それを7テーマとか。
研究室・ゼミ良いゼミは受けてないが、研究室は基本平日は毎日行くような感じ。材料系の研究室は辛い、しんどいという声が多数。研究室配属は、成績と3年の学習到達度確認試験で決まるので、行きたい研究室がある人はお勉強を頑張るべき。
就職・進学良いうちと電気電子工学科は、半端なく就職に強い。成績良い人達はもちろん、成績悪い人でも大手のメーカーから内定取ってたりする。就職指導課という他大学でいうキャリアセンターみたいなものもあり、生産実習という講義では就活に関して指導をたくさん受ける。進学に関してもよほど院試で滑らない限りは内部進学できる。他大学への院進は知らない。
アクセス・立地良い実籾キャンパスは京成実籾駅から15分あれば着くし、津田沼キャンパスも京成大久保駅から15分あれば着く。キャンパス同士が近いので往来もしやすい。実籾キャンパスの周りには何も無いが、津田沼キャンパスと京成大久保駅の間は商店街でラーメン屋がたくさんある。東習志野や津田沼まで行けば欲しいものが完全に手に入る。
施設・設備良いとにかく綺麗。39号館の食堂は2号館より綺麗で種類も豊富。航空研究会の拠点、未来工房では様々な加工が行える。あと実験の設備もすごい。
友人・恋愛良い公立の中学校みたいな感じで、たまに変なやつもいるけどみんな普通にいい子。高校の時は頭が良くて性格が悪い人が多かったが、ここでは頭も性格もみんな普通。実験はチームで行うため、ここでぼっちになるような人はどんな環境でも馴染めない。普段の講義は自由席が多いので、苦手な人がいれば距離を置いて座ればいい。恋愛は壊滅的なのでその分の星マイナス1。そもそも可愛い子いないし、いたとしても彼氏いる。
学生生活良い航空研究会は鳥人間コンテストに強い。他も多数サークル活動を行っている。イベントはほぼ参加したことがないが桜泉祭やスポーツ大会がある。基本授業が忙しいので、やるならバイトかサークルのどちらかにしたほうが良い。
学科で学ぶ内容機械に関する工学。機力材力熱力流力。あとはそこから派生したもの達。
志望動機これは内緒。書きたいけど身バレにつながる可能性があるのでノーコメント
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]生産工学部機械工学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。
真面目にやっている人はいい評価を貰ってる位。ある程度ばちゃんとやる必要があると感じた。 -
講義・授業普通やる人はやるし、やらない人はやらない。
テストが中学生みたいな問題なので普通にやっていれば落ちない。 -
研究室・ゼミ良い分からないことは教えてくれる。
放置の人はほとんど来ない。けど卒業は出来ると思う。 -
就職・進学悪い特に利用しなかった。
ほとんどの人が就職か院進学していたとおもう。
アクセス・立地普通駅から10分ほどあるく。
雨の日は少し大変。
他の人も沢山いるから歩きづらい。 -
施設・設備普通普通の私立並みに汚いと思う。
都会の大学と比べたら汚いと感じた。 -
友人・恋愛悪い自分から話しかけに行けば可能。
恋愛は男女比に差がありすぎて難しいと思う。 -
学生生活悪い参加してない。
参加している人は楽しそうにしているイメージがある。
学科で学ぶ内容機械全般。
かなり機械寄りなので。
幅広く学びたいなら
理工学部の機械工学の方がいい。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
作業服を着て作業するのがしぬほど嫌だった。
将来これで働いていく事が想像出来なかった。
なので、独学で資格を取って情報系に就職した。 -
志望動機ここしか受からなかったから。
内定を貰った今、文系でよかったとかんじている。
ほとんどの人は文系でも行けるような企業にしか就職していない。
今後の奨学金返済が大変そう。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生産工学部機械工学科の評価-
総合評価普通コロナでほとんど学校に行っていないので評価できない。学校に行き始めれば楽しくなると思う。早く学校に、行けるようにしてほしい
講義・授業良い課題は大変だが授業は面白い。さまざまなプログラムがあるので自分に合ったものを受講できる。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に所属していないのでわからない。3年次から研究室に所属すると聞いている
就職・進学良いあまり先輩との関わりがないのでわからないがいいらしい。インターンが多い
アクセス・立地良い学校は駅から10分ぐらいで着くので立体はいいと思う。近くに商店街がある。
施設・設備普通コロナであまり学校に行っていないのでわからないが工場がある。
友人・恋愛普通サークルや部活はコロナでほとんど活動していないので同じ学科の友達しかいない
学生生活普通コロナでほとんどイベントはオンラインなのでわからない。スポーツ大会があるらしい
学科で学ぶ内容自動車や航空機器について学ぶ。コースに分かれて行う。2年次にコースに分かれる。
志望動機自動車について学びたかったのでこの学科を志望した。満足している。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。