みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
近年では珍しい電気専門学科
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気工学科の評価-
総合評価普通理工学系大学の学科ではかなり珍しく、電気工学科が電子工学科と分かれて単体で設置されている。強電系を中心とし、電気工学、電気機械、発電、変電、制御など電気系の学問を幅広く学ぶことができる。電子回路も学科の中の専門科目として存在しているため学ぶことができるが、単体で学科が存在するため電気系(強電系)と電子系(弱電系)のどちらを選択するかは一考するべきである。キャンパスは船橋と駿河台の二箇所であるが、電気工学科のメインは駿河台であるため船橋校舎の広いキャンパスの設備の恩恵を受ける機会は少ない。現在駿河台で新校舎建設中であり、図書館が仮設置で蔵書数が少なかったり、研究室なども仮の場合があり今後引っ越しを迫られることがあるなど多少不便。実験科目が充実しており、四ヵ年全てで必修であるほかレポート執筆に時間を割くこととなる。研究室はところによって指導方法に差があるため、自分のやりたいことを見つけることと合わせて先輩から情報を収集したほうが良いと思われる。他大と違い定期試験時の再試験はなく、落単した場合は取り直しとなるので試験勉強はしておいて損はない。
投稿者ID:320786
日本大学のことが気になったら!