みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 工学部 >> 情報工学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
工学部 情報工学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良い教授も優しい方ばかりで、ふつうに取り組んでいれば、卒業も難しくはありません。勉強は、まじめに取り組むことで、就職してからも役に立つことが多いと思います。
施設・設備良い図書館も数多くの書籍がそろえられており、自習室や学内専用無線LANも完備されています。食堂も値段が安く、朝から営業し、夜まで行っているので1人暮らしの学生にはとても便利だと思います。
友人・恋愛良い男女比でいうと、9:1ほどです。工学部なので、圧倒的に男性の方が多いですが、女性だと、初めは圧倒されることもあるかもしれませんが、慣れてくると、女性は少人数であるため、皆仲良く過ごしていました。
学生生活良い多種多様なサークルがあり、趣味を増やすことや人間関係を新たに築くこともできると思います。条件を満たせば、自分でサークルを設立することも可能です。学園祭では、サークルや部活ごとに出店を出店したり、毎年、ライブも開催され、西野カナさんやKEYTALKさん等、様々な方が来られていました。
就職先・進学先サービス業
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い情報工学などを勉強したいと思っている学生にはもってこいの場所だと思います。施設も充実しておりとても善い環境で勉強できます。
講義・授業良い講師による授業が充実している。自分の専攻によって自分の学びたいものを存分に学べる
研究室・ゼミ良いしっかりと説明を聞いたり、先輩からの話を聞いて入るほうが良いです。
就職・進学良い情報工学とだけありIT関係への就職が多くみられます。しかし、それだけではなく、他の道へと進む人も多いです。
アクセス・立地良い安積永盛駅からは歩いて20分ほどです。近くにはセブンしかなく不便に感じる面もありますが、郡山駅までは1駅、少し歩けばスタバやマックなどいっぱいあります。
施設・設備良いとても充実しています。1番上の階にある図書館には勉強スペースがあり景色もとてもよいです。
友人・恋愛良いサークルや部活などに積極的に参加することで、交流の幅も増えると思います。
学生生活良いとても充実しています。去年の文化祭にはnovelbrightが来て大盛り上がりでした。
学科で学ぶ内容情報工学についてよく勉強します。もちろん必修科目については勉強します。
志望動機通いやすく、自分の着きたい仕事にあっている学部であるからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い自分の力で道を開拓する力を養える、大変素晴らしい学科です。現在の日本ではインターネットの普及に伴い情報の多様化が進み、沢山の情報の中から正しい情報を選別して正確に伝える能力が必要とされます。日本大学情報工学科ではそのような能力を、整った設備や環境の中で養う事が出来ます。これからの日本を生きる私達に何が出来るか、この日本大学情報工学科で一緒に考えていきませんか。
講義・授業良い毎日の授業で分からない問題があったり、勉強以外の生活面で何か困った事があった時、我が校の先生方はとても親身になって相談に乗って下さったことがありました。講義内容もとても充実しており、私はこの環境に満足しております。
アクセス・立地良い郡山駅から自転車で通える程度の距離です。安積永盛駅からですと、10分程で着くのではないでしょうか。ショッピングモールなども自転車で行ける距離にあり、放課後友達とお茶をする事がある大学生にとっては最高の立地ではないかと考えます。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い友人も普通にでき、授業はしっかり学ぼうと思う人には簡単過ぎるかもしれませんが、その分単位も取りやすいので、バイトや自分のしたいこととの両立ができるので、自分は満足しています。
講義・授業普通できない子に合わせた授業になっているので、個人的にはもう少し難しい内容の方が良いと思うからです。
就職・進学良い1年なので、まだよくわかりませんが、1、2年向けに就職についてのzoomでの説明などがあります。
アクセス・立地良い自転車で通っているので、電車はよく分かりませんが、生活する上では困らない環境です。
施設・設備良い1年であるのと、コロナの影響があるので、あまり施設・設備を利用しないのでよくわかりません。
友人・恋愛良い女子生徒は少ないですが、授業でグループに割り振られる時は女子生徒でかためてくださるので、友達は普通にできました。
学生生活普通サークルはコロナの影響で見学がzoomのみで行われ、雰囲気がわからなかったので入っていません。イベントもよくわかりません。
学科で学ぶ内容英語、数学、化学、物理は高校で学んだことの復習をし、プログラミングは基礎から学べます。最初から丁寧に教えてくださるので、ちゃんと勉強していれば、ついていけないということはないと思います。
志望動機将来について何も決めてなかったのですが、なんとなくプログラミングを学んだら、将来にいかせるかなと思ったからです。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良いコンピューターに興味のある方にはもってこいの学部です。学習環境も充実しております。情報工学科ではプログラミングを主にデータベースやネットワークといった技術、コンピューターグラフィックスなどのデザインを学ぶ学科です。数値解析などもう少し理系よりなことをしたい場合は理工学部の数理情報科のほうが向いているかもしれません。
講義・授業良い大学3年から専門分野が2コースに分かれており技術系とデザイン系(またはその両方)を受講することができるため、幅広い知識を身に着けたり就職での幅が広がったりします。
研究室・ゼミ良いネットワーク、プログラミング、画像処理、人工知能など一通りのゼミがそろっており自分の興味のある分野の研究ができます。ゼミの希望者が多数の場合、3年前期までの成績順で優先されるため日々の授業にはしっかり取り組む必要があります。
就職・進学良い学部として就職セミナーが定期的に開催されており幅広い企業の中から検討することができます。また、学科の就職担当の先生からは面接指導や履歴書の添削を行ってくれて就活をサポートしてくださいました。
アクセス・立地悪い日本大学が関東圏にキャンパスが集中しているのですが工学部のみ福島県郡山市にキャンパスがあります。学生アパートや寮は学校の近くに集中しており通学時間はそれほどかからないと思います。(私の場合は約10分でした。)ただ、買い物は少々不便で自転車は必須です。(自動車があるとなおよい)都会暮らしに慣れている方はオープンキャンパス時に周辺の環境も確認したほうがいいと思います。
施設・設備良い自分が在籍しているときに学科の共有端末が更新されimacが導入されました。Windowsユーザーには慣れない部分はあるかもしれませんが、社会ではlinuxサーバーなどWindows以外の環境に触れることが多々あります。(おそらく授業の都合で)エディタ等に制約があるがあることが残念ですが、快適な環境でプログラミングをすることができます。
友人・恋愛普通サークルに加入すれば同級生だけでなく他学科の学生や諸先輩方と知り合うことができます。サークルに加入しない場合だと同じ学科で友達を作ることが多く、友達の友達だったり学科を問わない授業と選択したりしないと他学科の友達を作ることは難しいです。圧倒的に男子が多い学科のため恋愛はそこまでできないかなと思います。
部活・サークル普通一通りのサークルはあるかと思います。ただ、学部が福島にあるためほかの学部との交流はよほどのことがなければないです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養(数学や語学、物理化学実験など)を学び専門分野の勉強はプログラミング科目とコンピューターの基礎(成り立ちやアーキテクチャなど)が主になります。2年次からは専門分野のカリキュラムが増え3年次の後期にゼミの配属が決まります。3年次あたりで技術系かデザイン系かでカリキュラムが分かれるので単位に注意する必要があります。(技術系とデザイン系の授業は同じ時間にかぶっていることが多く同時に授業を受けられない)
就職先・進学先製造業(紙パルプ)の社内SE
志望動機学部学科を選択した理由は中学生ころからコンピューターに興味を持ち、プログラミングしたりネットワークの原理を知ったりしたいと思ったから。大学を選択した理由は付属校だったので進学セミナー等で大学に魅力を感じたから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良い都会の喧騒に馴染まないなと思う人にはとてもオススメです。大企業へ就職する人もいます。敷地から道路挟んで向かい側にたくさん学生アパートがあるので、通学時間短縮してやりたいことができます。
講義・授業良い毎年ビルドアップされる講義内容や講義資料。実際に学科のサーバを用いて演習やテストを行います。資格試験対策の講義あり。
研究室・ゼミ普通3年次に研究室訪問をし、行きたい研究室の希望を出す。成績順で希望の研究室にインサートされる。
就職・進学良い企業経験のある教授陣も多くコネクションを多く持っていたり、実際に人事で仕事をしていた人からアドバイスがもらえる。
アクセス・立地普通最寄駅は東北本線安積永盛駅。郡山駅からバスという人も。大学周辺は学生アパートが多くあり、それに伴いコンビニも多い。
施設・設備良い情報科棟では各階自由に演習、自習できるスペースが設けられている。
友人・恋愛普通サークル等たくさんありますが在学時はそこまでアクティブに参加している人はそう多くはありませんでした。スポーツは対外試合、そのほかは学園祭の出し物をやったり、飲み会の多いイメージ。男性の割合が圧倒的に高い。
学生生活良いサークル数は多い。それぞれ与えられているスペースもあり、学内施設を借りることもできる。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は教養、エンジニアに必要な基礎知識や外国語を学び、3年次にかけて専門科目が増えていきます。4年次には研究室配属があり、卒業研究、就職活動、進学する人は受験をします。
就職先・進学先同大学に併設されている大学院に進学。
志望動機コンピュータサイエンスに興味があり、っその分野の仕事につきたかったから。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部情報工学科の評価-
総合評価良いかなりいいと思っています
やっぱり好きなものを学ぶのが1番です
ただちょっと悪そうなやつがいるので、そこは注意した方がいいかもしれません -
講義・授業良いかなり満足しています
ただ基礎知識がかなり必要な部分があります
その点を除けば良いと思います
(教授が嫌いじゃなければ) -
研究室・ゼミ普通ほどほどに充実していると思います
ただし学科によってかなり変わってくると思います -
就職・進学普通全てが良いと思います
親身に寄り添ってくれます
さらに何かしらの部活に入るといいでしょう -
アクセス・立地良いいいと思います
都心にあることもあって通学はしやすいと思います -
施設・設備良い学科によって変わりますが、とても充実していると思っています。
友人・恋愛良い恋愛とは無関係ですが、友人関係はとてもいいです
部活に入っていることも要因のひとつかもしれません -
学生生活良い残念ながらサークルとは無関係ですので何も回答は出来ません。
学科で学ぶ内容すいませんがお教え出来ません。
入ってみてのお楽しみと思ってください。 -
志望動機好きな分野だったので
上のどっかにも書きましたが、好きなものを学ぶのが1番です。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い昨今の情報化社会であることを考えると情報工学の分野を選考することは良いことと思う。就職先としても大手電気メーカーなど狙える。
講義・授業良い一般教養科目(英語、数学、化学)と比べて専門科目が充実しており、幅広く知識を深めることができる。
研究室・ゼミ良いどの研究室であっても個々人のテーマを十分に研究できる環境であった
就職・進学良い就職指導担当の教授が居るため面接練習や履歴書添削など手厚いサポートがある
アクセス・立地悪い郡山駅から一駅離れた安積永盛駅が最寄駅である。市街地(郡山駅周辺)から離れた位置であるため立地はあまり良くない。市街地から通う場合は、電車やバスもしくは車での通学が必要となる。なおキャンパス内に学生専用の駐車場がある。
施設・設備良い演習用のコンピュータや自由に使えるプリンタなど設備は充実している
友人・恋愛悪い工学部であるため女性が少ない。恋愛関係に発展するような出会いは少ない。
学生生活普通サークルの数は多い。また文化祭や地域向けのイベントも多々開催している。
学科で学ぶ内容ネットワーク技術、サーバ、データベース、プログラミングと一通りのことが学べる。
志望動機昔からパソコンで遊ぶのが好きで情報工学の分野を極めたいと思い進学した。地元が福島であったため最も近い日本大学工学部を選んだ。
在校生 / 2020年入学
2020年08月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価普通大学に進学して本格的に勉強したい学生さんにはこの学部はおすすめできません。同じ日本大学を選ぶとしたら理工学部の方をお勧めします。大学から一人暮らしを始めて、バイトをして、勉強をまったりやって、友達と遊んで思い出を作りたい人をはもってこいの大学です。
講義・授業悪い英語の講義で『be動詞』や『アイマイミーマイン』なんてものを解説しだした時や隣の教室で喧嘩が始まった時は、殴りたくなりました。こんなところに来てしまった自分を。全ては滑り止めの私立選びを適当にやってしまった代償です。国公立や中堅私立以上を目指している方にとっては、どの講義も不満に思われるでしょう。その理由を挙げると、物理の講義は物理基礎から、化学なら化学基礎から、そして理系学部であるにもかかわらず数学の講義は数?の微分から、といった様に、高校と同じ事をやっていて高度な事が学べないので何しに大学に行ってるのか分からなくなるからです。プログラミングの講義は進むのが遅い上に、対面で実施したプログラミング期末試験の際、教授が要点をまとめたプリントを配布しておさらい授業のようなものを実施し、そしてそれがほとんどそのまま試験に出ました。これでは全く試験の意味がありません。しかしそれでも落第しそうな学生は多々います。私の個人的な感想ですが、講義内容は全く充実していないです。この学部を滑り止めとして受ける方は、もう一度よくお考えください。同じ日本大学の理系を受験するなら、理工学部をおすすめします。
研究室・ゼミ普通研究室についてはまだ利用することが出来ず、評価をつけることができないので中間の星3です。
就職・進学良い就職先に良い企業が多いのか否かはさておき、日大ブランドのおかげか就職率は100%です。しかしこの数字は就職希望者に対する就職率なので、安易に就職に強い学部だと考えるのは早計です。
アクセス・立地良い自宅から徒歩0分の所にキャンパスはあります。仮に講義2分前まで寝てたとしても余裕で出席に間に合います。そして全ての講義を部屋から1歩も出ることなく受けることができます!....すみません、おふざけが過ぎました。7月頃に、化学実験の講義で一度だけ郡山のキャンパスまで行く機会がありました。最寄りの安積長盛駅からは徒歩25分ほどです。大学周りには学生向けのアパートが沢山あるので、一人暮らしの物件探しには困らないでしょう。2年生からは車で通学することが認められるようです。後期もオンライン授業ということが決定したので、私はこれからも徒歩0分のキャンパスでパソコンとにらめっこして視力を落とすことに勤しめそうです。
施設・設備普通一応日本大学なだけあって、規模はとても大きいです。これまでに4回ほど行った感想ですが、綺麗な施設が多い印象です。学食は3つあり、その内一つのを利用しましたがとても広くて綺麗でした。70号館には手持ちのパソコンを有線で接続して自習ができる教室もありました。しかし、試験の際に使う本館隣の棟は老朽化が目立ってました。残念なのは、それ以外の設備を全く利用してないのでまともな口コミが書けないことです。よって星3です。
友人・恋愛悪い大学で出来た友達はゼロ。恋人もゼロです。こうなってしまったのはすべて某ウイルスのせいだと思いたいです。サークルは様々なものが活動しているようです。気になる方は日本大学工学部ホームページに詳しく記載されているのでそちらをご参照ください。
学生生活普通某ウイルスのせいか、イベントはほぼ無いに等しいです。ただ、大学主催で各サークルがオンライン勧誘活動をしているので、来年も某ウイルスの影響で自粛生活になったとしても、新入生は自分の入りたいサークルに入れると思います。
学科で学ぶ内容1年生、2年生で取れる講義はほとんどが必修単位です。選択の自由度はほとんど無いです。2年生からデザインコースとシステムコースに分かれて学んでいきますが、シラバスを見る限り本格的に分かれ始めるのは3年生からです。イメージ的にはデザインコースは画像処理を含めて満遍なく学び、システムコースはソフトウェアやセキュリティ技術などに重きを置いて学んでいくようです。
就職先・進学先この大学を卒業する気はさらさらありません。仮面浪人して2年生に上がる前に他の大学に行きます。
志望動機実家から通える距離にあって、第一志望・第二志望の国公立大学と同じ分野の学科がある私立大学を絞っていった結果、この学部・学科を志望するに至りました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価普通全体的にみていい点と悪い点があるが、少し悪い点の方が多い気がする。悪い点を取り除いていけばよりよい大学になると思う
講義・授業普通全体的に講義の質が低い。質が高い講義もあるが、低い講義の方が多い。
研究室・ゼミ普通私はまだ、配属していないので良いか悪いかわからない。
就職・進学普通就職率は全体的にとても高いが、大学院への進学者はとても少ない。
アクセス・立地普通周辺に娯楽施設は全くなく、宴会や遊ぶなら郡山駅前に行かなくてはならない
施設・設備普通情報工学科が使用するimacのモデルが古く少し使いづらいし、キーボードが汚い
友人・恋愛普通サークル活動は活発なので友人は作れるが、女性が全くいないので恋愛したいなら違う大学に行くことをお勧めします。
学生生活普通秋にある文化祭は学生を中心としてかなりの盛り上がりを見せるが、文化祭以外のイベントは全くと言っていいほどない
学科で学ぶ内容情報工学の基礎や応用cやjavaなどのプログラミングを学べます
志望動機高校生の時の模試で日大工学部を志望する学生の中で全国1位を取ったので、第一志望の大学の100%受かる滑り止めとして
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。