みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
様々な分野から興味関心に沿って選べる
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文理学部国文学科の評価-
総合評価良い人数が多い分、かなり細かい分野を学ぶことができます。教職をとる人がかなり多く、卒業単位数に含むものも多いため教職を取りたい人には向いていると思います。
講義・授業良い結局は教授次第というところではありますが、人数が多い割には手厚くサポートして頂けています。特別講演なども定期的に開催されています。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないためあまり参考にならないかもしれませんが、研究室の蔵書数がかなりあるため発表やレポートを書く際に助かっています。
就職・進学良い就職のためのセミナーなどがかなりの頻度で開催されているため十分だと感じます。
アクセス・立地普通駅から少し歩くためアクセスが良いとは言えませんが落ち着いていて過ごしやすいです。
施設・設備悪いエアコンが付けられる期間が決まっているため梅雨が暑いです。その他は特に問題ありません。
友人・恋愛良いあまりクラスの概念が無いため友人関係はサークルへの加入が必須だと思います。
学生生活普通学生数が多いためサークルの数が多いです。ですが、法学部や経済学部ほど大学が集まった場所にないため学祭は他の学部に比べると集客は少ないかなと思います。
学科で学ぶ内容1年次は学科専門科目が取れないため文学の基礎をクラスごとに学びます。2年からはクラスの概念はほとんどなく、好きな教科を選択して学ぶことが出来ます。
志望動機入試科目が魅力的だったのと、司書の資格を授業で取得したかったからです。
日本大学のことが気になったら!