みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生物資源科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
食品といえばココ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価良い自分は立命館の食マネと迷って日大の食ビに進学しました
食品について学びたい将来食品業界に就職したいという方は日大おすすめです。比較になってしまうのですが、立命館に比べ資格取得に向けて学校で行えるので自分で申し込んだり、独学でやる必要性が無いのが薦めるポイントですね -
講義・授業良い食品について経済面や生産面など様々な角度からな学ぶことができる
必修科目が少ないが、資格取得の為の科目を自分で選択できるので卒業後の選択肢の幅を広げることができる -
研究室・ゼミ良いゼミごとで実習に行く場所や内容が異なっていて面白い
1年からゼミ活動がある -
就職・進学普通資格取得がしやすい環境であるのと、卒業生の多さが就職しやすくなっていると思う
アクセス・立地良い江ノ島の近くで自然豊かなキャンパス
自分は空きコマで江ノ島によく行きました -
施設・設備普通図書館は本が少し探しづらい
学食は構内に4箇所ほどあります
本館と一号館は比較的新しいです♪ -
友人・恋愛普通最初は一般組と推薦、指定校組で少し溝があるイメージです
なぜか一般組は崇められる
最初の友達作りは大切ですよ、一緒に授業受ける友達くらいは作るべき
恋愛に関しては出会いはありません!自分からグイグイ行きましょう -
学生生活普通学術研究会は面白いですよ~
食ビの研究会は自分達で商品の企画から販売までやってます
学祭や加工実習場、地域のイベント等で販売しております
学科で学ぶ内容食品の生産、流通、販売について学びます。
必須科目は少なく、資格取得の為の科目がほとんどですね
調理なども学ぶので家庭科要素は少しあります二年次には調理実習もありますよ~ -
志望動機食品業界に就職したいと考えていたから
また、将来の幅を広げる為に教員免許の取得も考えていて両立できる学科がここしかなかったから
日本大学のことが気になったら!