みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
卒業生 / 2017年度入学
なんとなく入っても、なんとなく卒業できる
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文理学部史学科の評価-
総合評価良い史学科なので、歴史ヲタが多い。好きな時代や人や武器について語ってる人が多い。私はなんとなく入ったにわかだが、それでも普通に卒業できたので、本を読んでレポートにまとめる力さえあれば、なんとかなると思う。
講義・授業良い選択できる授業は多い方だと思う。教授たちも熱心だし、とても博識。
研究室・ゼミ良い日本史、東洋史、西洋史、考古学のゼミがある。その中で私は日本史を選択したが、近代、中世、古代とさらに細分化されているゼミを選択することができる。
就職・進学普通アメフト問題から端を発した一連の不祥事があったので、信頼はない。
中小企業に入る人が多い。 -
アクセス・立地普通最寄りは桜上水駅か下高井戸駅。どちらも十数分歩かなくてはならないが、途中で人がやっとすれ違うことができる程度の細い道を歩かなくてはいけなくなる。
近くには商店街があり、学生向けの飲食店が多い。 -
施設・設備良い電気代の使い過ぎで怒られたぐらい、クーラーや暖房がギンギンに入っている。暑すぎるし寒すぎる。
予約は必要だが、pcが自由に使える。 -
友人・恋愛普通リア充はどこへ行ってもリア充だし、陰キャはどこへ行っても陰キャ。
学生生活良い沢山あるらしい。入らなくても生きていける。サークル棟は古臭い。
学科で学ぶ内容一年は総合という感じで、日本史西洋史東洋史考古学の基礎を学ぶ。二年は基礎の延長+どの地域を専門に学ぶかを考えていく。三年でゼミを選択する。ゼミは一年で二回発表がある。その発表が大体論文のテーマになる。四年で発表をまとめた論文を書く。
志望動機明治三傑が好きだというだけで、なんとなく入った。正直就活では史学科で学んだことは全く役に立たなかったが、大学とは得てしてそういうものだと思う。人生の役には立たないが、人生が豊かになる知識は手に入れた。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
日本大学のことが気になったら!