みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
在校生 / 2011年度入学
勉強は自発的に行う。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部には複数の学科がありますが、特に法律学科では4年間法律と密接に関わりを持ちます。しかし、授業形態は講義形式が多いため、法律を踏み込んで勉強したい人には少し物足りなさを感じるかもしれません。実際、講義以外で資格勉強をしている人も多く、そこで法律を深く学ぶ人も多くいます。就職の面に関しては、公務員志望が圧倒的に多く、ついで銀行員が人気です。公務員の内定率は割と高いです。全体的に真面目な印象のある学科だと思います。必修科目が少なく、自由度が非常に高いので、大学生活が有意義になるか否かは自分次第で大きく変わります。
講義・授業普通前述したとおり、基本的に講義形式です。そのため、自ら勉強できる人は4年間で多くの法律知識を身につけ、成長できると思います。その反面、ただ授業を受けているだけの人はほとんど知識は身につかないでしょう。
アクセス・立地良い法律学科は水道橋にキャンパスを持ちます。駅から5分程度で本館に辿り着きます。構内にはもちろん学食がありますが、水道橋は飲食店がたくさんあるので、色々なところへ足を運んでみるといいと思います。打ち上げ等でよく利用する居酒屋もたくさんあり、とても便利です。
施設・設備普通本館正門は歴史を感じる場所です。ここ4年間で施設の工事が進み、本館だけでなく、別館も新しくなってきています。施設での自慢は、図書館です。全面ガラス張りで、スタイリッシュです。図書館では本を借りるだけでなく、パソコン設備も整っています。また、会議ルームのような多目的室もあり、ゼミなどで活用できます。
友人・恋愛良い真面目な人、面白い人、個性的な人など様々な人がいます。法律学科と聞くと堅苦しいイメージがあると思いますが、実際はメリハリがあり、やるときはやる、ふざけるときはふざけるという感じです。私の周りでは、彼女彼氏がいる人といない人が半々程度です。
部活・サークル普通部活やサークルには属していない人も多く、私もそのうちの一人です。所属しない人は、課外活動をしていたり、趣味に多くの時間を費やしています。テニスサークルは人気がある印象です。
学科で学ぶ内容法律の基礎を学んだあとは、自身の興味のある法律分野の勉強ができます。
所属研究室・ゼミ名行政法ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要行政法について、判例等を使って幅広く勉強します。
志望動機法律に興味があり、幅広く勉強できると感じたため。
どのような入試対策をしていたか基本問題など確実に点数が取れる問題を落とさないようにしました。
日本大学のことが気になったら!