みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
アクセスが良く、通いやすい。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い何をやりたいか決まっていない人におすすめします。経済学科は経済学全般について学ぶことができ、経済学を広く学びたい人にとって良い学科だと思います。また、2年生からはプログラムに所属し、様々な分野から自分が専門にする分野を選択します。駅から近いため、非常に通学に便利な立地なのも魅力の一つです。大学の近くには飲食店・カフェも多く、講義の合間に利用してリラックスできます。
講義・授業普通色々な先生がいます。単位がとりやすい人、取りにくい人。試験が難しい人、簡単な人等。履修登録する前にある程度リサーチしておくことをすすめます。大人数の講義は後ろが騒がしくなるので、嫌な人は前の方に座りましょう。
アクセス・立地良い駅から5くらいの立地です。近くには飲食店も多く、学食に飽きたときに重宝します。東京ドームの近くのため、たまに帰りの電車が混むこともあります。少し歩いたところには大型書店があり、空きコマの暇つぶしになります。
施設・設備悪い校舎は近代的なつくりで、周りの建物とマッチしていると思います。特にすごい設備があるわけではないですが、内装はキレイで過ごしやすい校舎だと思います。
友人・恋愛悪い色んなキャラの人がいます。いわゆる、リア充・非リアなど。学科間の隔たりはあまりなく、いろんな人と交流することができます。
部活・サークル普通色々なサークルがあるため、気に入ったのがあったら入ってみるのも良いと思います。ただ、無理して入らなくても良いと思います。その時間をほかのことに充ててください。
学科で学ぶ内容経済学について基礎から応用まで広く、浅く勉強できます。
所属研究室・ゼミ名公共政策ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自治体の施策について調べて発表し、議論します。
志望動機ネームバリューがあり、就職に効きそうだったから。
どのような入試対策をしていたか予備校のテキストをこなし、過去問を似たレベルのとこも含めて解いた。
日本大学のことが気になったら!