みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
学ぶには好立地だと思います。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い立地に恵まれたキャンパスです。また、新設された図書館は綺麗だし、自習スペースも満足にあります。
ゼミ数は全部で100以上あります。人気ゼミはいくつかありますが、それ以外でも自分に合った学問を見つけられると思います。 -
講義・授業普通様々な授業を受けられるとは思いますが、もう少し科目数が多いと良いです。単位を取るために履修する際、興味の持てる科目が少ないと感じました。
就職・進学普通学んだことを活かすため(金融公共経済学科)、金融関連の企業を志望し、就職する人が多いようです。就活のサポートは就職指導課です。2020年度はコロナ禍での入校制限等により、ネットでのサポートを模索している様だった。
アクセス・立地良い最寄駅は総武線の水道橋駅です。他にも神保町駅から少し歩いて通っている生徒もいます。都心部に立地しており、各省庁にアクセスしやすいため、研究のための資料収集、調査はしやすいです。
施設・設備良い図書館のある3号館は新しい施設になっており、エレベーターの台数やトイレの清潔さが充実しています。主に本館、3号館、7号館を授業やゼミで利用しますが、建物同士が離れており、白山通りを信号で渡る必要もあります。少し不便に感じます。
友人・恋愛良いサークルやゼミナールに所属すると履修や学校生活について相談できる友人がたくさんできます。付属高校から上がってくる人たちは既に仲が良いです。
学生生活普通サークルによっては活動をあまり実施していないところがあるという印象。
学科で学ぶ内容一年次は基礎科目や教養科目を幅広く履修している生徒が多いです。
二年次からはゼミナールに所属します。ちなみに二年次でのゼミナールは必修です。一年次の後半からゼミナール選びをする必要があります。
四年次の卒業論文はゼミナールによりますが、任意になります。2万字以上です。 -
志望動機経済のしくみを深く知りたいと思い、日本大学経済学部を志望しました。また、ゼミナールが100以上あるため、選択肢が増え、専門的に学べると思いました。
日本大学のことが気になったら!