みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
様々な学びや出会いができるところ
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部史学科の評価-
総合評価良い学芸員を目指しているのですが、学科卒業と同時に学芸員資格も取得できるコースがあり、自分にとってはとても理想的な場所です。
講義・授業良い学生が興味をもって積極的に講義を受けられるように工夫をしてくださる教授が多く、楽しんで学べます。
就職・進学普通全国に相談センターが設けられていて、通信の方でも地方で就職などについての相談ができます。学科柄、学芸員を目指す人が多いですが、狭き門なので正規雇用になれる人は少ないです。
アクセス・立地良い各キャンパス、駅から徒歩数分で行ける距離で、周囲には飲食店やコンビニもたくさんあります。自由に使用できるキレイな自習スペースやコンピュータールームもあり、とても便利です。
施設・設備良い建物も新しくお手洗いもキレイで、自習室や休憩室やコンピュータールームなど様々な施設、設備がとても充実しています。
友人・恋愛良い親切でフレンドリーな人が多く、課題などについて色々相談できたり、教授についての情報交換などができて助かっています。
学生生活良い種類や数がとても多いです。自分に合ったサークルが見つけられると思います。校内全体のイベントだけでなく、特定のサークル主催のイベントもあり、充実している方だと思います。
学科で学ぶ内容1、2年次で必修科目を学修し、3年次と4年次では博物館実習を行います(学芸員コース)。
志望動機歴史が好きで考古学などに興味があり、学芸員を目指していたため。
日本大学のことが気になったら!