みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
自分のやりたいことを見つける場所
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部化学科の評価-
総合評価良い理系は週1で実験を行うので実技面でとても勉強になります。自分の手を使って学ぶことでより深い理解を得られるのも特徴だと思います。また、最新の実験機器があるので研究室に配属になってから研究したいことについてとことん研究できると思います。
講義・授業良い化学科の先生は皆さんとても良い方です。ただ、化学科とはいえ外国語や体育、数学など化学以外の講義もあります。他科目の先生は優しいとは限りません。また、学科の先生も優しいとはいえ及第点に至らなければ落ちます。同じ学科の先輩と交流を持っておくと及第点を取りやすいかなと思います。
就職・進学普通学部内に就活サポートセンターが設置されているのでそちらに行くと良いかと思います。自分はまだ就活生では無いので詳細は分かりかねます。
アクセス・立地良い駅からも近く、アクセスも良いかと思います。最寄り駅で悩まれることといえば下高井戸と桜上水のどちらが良いかだと思います。どちらを選んでも定期券の値段は同じですのであまり悩まなくても良いと思います。
施設・設備良い学内にカフェのような勉強部屋もあり、図書館も広くて作業しやすいです。4号館には後ろのドアがありますが、途中から入ると結構目立つので遅刻はしない方が良いと思います。
友人・恋愛良い今はサークル活動が厳しいのであまり参考にならないかもしれませんが、サークルの数も多くて交流がしやすいと思います。また、学祭の実行委員をやりながらの兼任サークルはちょっとキツいかもしれません。
学生生活良い学祭はその時話題の方をお呼びしたトークショー、アーティストライブが行われます。一昨年はトークショーに声優の千葉翔也さん、アーティストライブにサイレントサイレンさんをお呼びしました。こういった学祭の企画は学祭の実行委員の方が決めているのでこういう方を呼びたいと思っている方は実行委員に入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容1、2年次では化学全般を学びます。必修科目が多いので1限からびっしりな上に土曜まで授業があり、平日全休はありません。自由選択科目は2年までに取っておくと良いと思います。
3年次は必修は少ないものの選択必修があります。選択必修を3年で全て取り終えないと4年生になれません。4年次は研究室に配属され、自分のやりたい研究をします。 -
志望動機文理学部は元々教員養成学校だったので、ここの化学科は化学全般を学びます。特定の分野に特化している訳ではなく、全般を学ぶので学んでいく中で行きたい方面を見つけることができるからです。
日本大学のことが気になったら!