みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
プログラマー・SEを目指すなら情報科学科
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文理学部情報科学科の評価-
総合評価普通ITに関する専門知識(特にプログラミング)を身につけたい学生にはおすすめです。但し、就活に対して完全に非協力的なので注意してください。
講義・授業良い数学系の授業の他、プログラミングの授業では、javaやc言語等、様々なプログラミング言語を学ぶことができます。専門科目の授業時間数は他の学科と比べて多く、課題の量も非常に多いです。授業内容が充実している反面、かなり忙しい学科だと思います。
就職・進学悪い学科は就職に対して全く協力的ではありません。いきなり教授から「来週は大学にいないので、〇〇日の6限に補講します。」と言われることもあり、補講でも出席確認をすることもあります。この際、インターンシップや入社の面接等は考慮してもらえず、欠席扱いとなるので注意してください。私の意見としては、正直、この点に関しては非常に理不尽だと考えています。
アクセス・立地普通最寄駅は、京王線の下高井戸駅桜上水駅です。下高井戸駅から大学までは一本道で、飲食店やコンビニが多数存在しています。
施設・設備普通学科の施設として、計算機室があります。ここでは、wi-fiやコンセントが設置されているため、自分のパソコンがあればネットを利用できます。(授業等で利用していなければ)空き時間に自由に利用できます。他学科の学生がいないため、空いていることが多く、ここで課題をやる学生も多いです。但し、計算機室は8号館にあり、授業のメインで使う3号館とはかなり離れているので、少し不便かもしれません。
友人・恋愛普通入学時のガイダンス等で友人はできます。(授業の難易度が高いため、友人同士でカバーし合わないと厳しいかもしれません)ただ、恋人はサークルで作る人が多いように感じます。
学生生活良いサークルは学部全体で30個以上あり、種類が多く、新歓等もあるので自分に合ったサークルを楽しく探せると思います。
学科で学ぶ内容学科専門科目として、全学年を通して数学系の分野や、プログラミング、webページ作成などを学びます。それに加え、全学科共通の選択科目を主に1・2年次に受講します。3年からゼミに配属され、ゼミ毎に専門の分野を学びます。4年次は卒業研究を行い、A4用紙30ページ前後の論文を執筆します。
志望動機AIや機械学習が重要視され、スーパー・飲食店・家電等、様々な職種・分野に用いられるようになり、プログラミング知識は就職の際に必ず役立つと考えていたため、プログラミングを学習できる情報科学科を志望しました。
日本大学のことが気になったら!