みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
何事も自分次第という題名が一番合う大学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強する人としない人の差がすごい出ると思います。そのため言えることは、自分次第だということです。頑張ってください。
講義・授業良い多種多様な講義があり、自分の好みに合わせて選択が可能です。しかし、一年生の頃は必修科目(かならず選択する科目)が多く不自由を感じるかもしれません。二年生以降からある程度自由に時間割を組むことが可能です。交通の便、周りのお店等はとても充実しています。総合大学でありますが、学部ごとのキャンパスになるため、キャンパスはそれほど多くはありません。私が特におすすめしたいものは図書館です。ほとんどの人はマナーがよく静かに自分がやりたいことを行えます。よく友人と地下にあるグループワークが可能なところでよく課題等を行っていました。
研究室・ゼミ普通ゼミ入室前にはゼミ入室試験があります。そのため必ずしも自分が希望したゼミに入れるとは限りません。100近くのゼミが存在するのですが、ゼミ入室は情報戦だと思います。ぶっちゃけ顔採用や知り合いだからという採用の仕方が大半なので、ゼミ入室試験は一次に落ちると二次を受けるようなめんどくさくなるのである程度自分の希望と入れるだろうという妥協点を見つけるべきだと思いました。
就職・進学普通地銀や中小企業がどちらかといえば多いと思います。やはり高学歴とは言えないので、大企業に入りたいと考えているのでしたら、大学に頼らず自分から早めに動くべきだと考えます。就職課の対応や資料は豊富なのでぜひ積極的に活用するべきです。
アクセス・立地良い最寄り駅の水道橋駅などは特にキャンパスに近く、歩いて三分ほどです。また飲食店、本屋、楽器屋、コンビニ、ありとあらゆるものがそろいます。学食も十分美味しく安いのですが、学校周辺にもたくさんあるのでぜひ活用してみてください。
施設・設備良い最近図書館が改修工事が行われたのでとてもきれいです。またパソコンも多くあるので、不便は基本ないと思います。図書館員の人がルールに対してきびしすぎるような気もします。(笑)本館は8階くらいまであるのですがエレベーターが二つしかないためほぼ使い物になりません。
友人・恋愛普通サークルは多くあります。これは人によると思うので友達が欲しい、出会いが欲しいと思ったら積極的に参加するべきです。
学生生活悪い経済学部にも学祭がありますが、正直あまりもりあがっていません。そのためあまり期待しない方がいいと思います。
学科で学ぶ内容一年次は初歩のミクロ・マクロ経済学がメインで学習し、二年次では中級ミクロ・マクロを学びます。英語、体育、第二外国語もきちんと学習します。
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分のレベル、立地、やりたい学科の要素が上手くあったので入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること五月ごろからオンライン授業を行っています。また大学構内に入るには入稿制限がかかっておりきちんと対策を行っています。投稿者ID:706339
日本大学のことが気になったら!