みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
文学好き以外は地獄見ます。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文理学部国文学科の評価-
総合評価悪い院に進んだり、教職を目指す方にはいいと思いますが、一般職しか考えてない人にとってはあまりオススメしません。
講義・授業普通いろんな意味でめんどくさい先生が多いです。1分でも遅刻したら欠席扱いとか指定された範囲内の座席に座らなければ欠席とか。
研究室・ゼミ良い一部やる気のない先生のゼミを除いて、充実しているかと思います。卒論指導すら基本的に無しというゼミも極々一部あるのでゼミ選びは慎重に。
就職・進学普通ある程度固まった方向は教職課程取得者くらいで、その他の生徒は営業職が多いように感じます。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分弱はすごく近いわけじゃないかもしれませんが特に遠いとも感じません。最寄りが2駅あるのも悪くないですね。飲食店がそこまで多いわけではないのでお昼時に学外で食事をとろうとすると意外と時間がかかります。
施設・設備普通特にここがいいここが悪いというほどのものはありませんが、季節の変わり目の室温調整が絶望的に下手です。
友人・恋愛普通特に過不足なく、どの大学も大差ないんじゃないでしょうかね。学校差よりも、学科差、サークル差で測るべきかと。
学生生活普通サークルはある程度多方面に広がっていると思いますが、割とよくあるジャンルが多いので物足りない人もいるかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は研究の基礎、2年次は少し踏み込んだ研究、3年4年の2年間で卒論に向けた研究をしていく感じですかね。
志望動機国語が得意で安易に志望しましたが、大学の文学と中高の国語では全く違う分野と言える内容だったので後悔しています。
日本大学のことが気になったら!