みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
選択の充実あり、幅広い分野を学べる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文理学部史学科の評価-
総合評価良い文理学部は理系と文系が融合した学部なので自由選択科目で心理から物理、化学、地球科学など広い範囲から選択できる点が良い
講義・授業良い入学時に日本史や西洋史の縛りがなく大学に入ってから講義を聞いて決められることができる
研究室・ゼミ良い日本史ではない専攻を選択する場合はその国の言葉を辞書を用いある程度読めるようにしなければならないので外国史の場合は早い段階から別途やりたい国の言葉を取っておくよう
就職・進学良い聞いたことのある大手などに入社する人もいる。教職員になる人も多く東京都教職員では日大が輩出一位であったり官民ともに成績がある。サポートとしは充実していると思うが、自分のやる気次第
アクセス・立地普通各駅停車しか停まらない駅。キャンパスに一学部しかないが規模が多く、電車が混雑している時もある
施設・設備良い順次建て替えが進み綺麗な建物がメインになってきた。学食が狭くお昼はすごく混む、コンビニもとても混んでいる。移動車によるお弁当販売など大学側も対策しているがまだ足りていない
友人・恋愛普通サークルに入れば問題ないと思う。ゼミなどでの飲み会の開催はそのゼミによって分かれるので関係が深いゼミもあればそうでないゼミもある
学生生活良い新入生入学直後ものすごい勧誘がある。その中から自分に合うものが見つかると思う
学科で学ぶ内容一年では歴史学の概念、研究方法を学びつつ各専攻に必要な基礎講義を受ける二年からはゼミのためにより専門的な授業が始まりこの段階でどこの歴史を扱うかを決定し、3年からのゼミに備えて2年間のゼミを通して卒論を仕上げる
就職先・進学先大手不動産デベロッパーの子会社でマンション管理を行う会社
志望動機歴史に昔から興味があり、歴史学を詳しくやってみたかったから。
日本大学のことが気になったら!