みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/市ケ谷駅
自分で行動
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部国文学科の評価-
総合評価普通学科としてと言うより学部として教師になりたい人が文理学部に入ってくることが多いので教師になるためのサポートは手厚いと感じるがその分の一般企業への修飾サポートは少し弱いと感じる
講義・授業悪いとる授業によって異なるが学ぶためと言うよりも単位を取るため、取らせるための授業が多い。ただその中でも自分でどのように学びどうやってその知識を活かすかが大切になる。
研究室・ゼミ普通まだ利用したことがないので細かいことが分からないが、これと言ってすごいわけでもなく、かといって劣る部分があるわけでわない
就職・進学普通教師になるためのサポートは手厚く素晴らしいと思うが、公務員になりたい場合は自分で早いうちから勉強や下調べをしておく必要がある。
アクセス・立地良い駅から近く飲食店もそこそこあるのでまぁ不便はしない。だが近くにある飲食店が全員がしてるようなところではなく少しマイナーな場所が多いのでそこは難点。
施設・設備良い体育館がいくつかある。またトレーニングルームも生徒証を見せるだけで使えるのでそこは他大学より良い点だろう。図書館は座席数が生徒の数に対して少ない気がする。
友人・恋愛良い大学での友人関係は基本的に自分から行動しないとそこまで充実しないと思う。だから大学名で左右されると言うより自分がどのような人間関係をどう築いて行くのかの方が大切。
学生生活良い文理学部はいわゆる飲みサーが多いので選ぶ際は注意!しかし近年飲み会などを嫌がる人が増えてる為飲みサーが減りつつあるのも事実。
学科で学ぶ内容1年生のうちは国文学科では、言語や文学に関する基本知識を学ぶ。あと自主創造という授業で卒業論文を書くに当たって必要となる最低限の知識を身につける。
日本大学のことが気になったら!