みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
カラーパレット
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良いサークルや有志の活動も積極的で特に春の新入生歓迎行事や秋の学祭で規模の大きな番組制作をすることができるため、実際に制作のプロセスを体験でき今後に役立つ。
講義・授業良い講義中の雰囲気は授業によって様々。単位の取りやすさはピンキリだが、取りづらい授業でも凄く面白いものがある。
研究室・ゼミ良いゼミの開始は3年4月。卒業論文だけでなく卒業制作、ルポルタージュ等選択肢があるため自分に合ったゼミ選択ができる。
就職・進学良い学内説明会や就活ガイダンス等の行事は充実している方だと思われる、ただ開始時刻が遅いことが多いためスケジュールの確保は難しく感じている。
アクセス・立地悪い2年生まで通う所沢キャンパスは最寄り駅からバスでの移動が必要なためはっきり言って立地は悪い。ただ2019年から全学年江古田キャンパスへと移動になるためあまり気にしなくても大丈夫かと。
施設・設備良い江古田のスタジオの設備は凄く充実している、所沢も江古田には劣るがそれでも番組制作には充分な設備がある。
友人・恋愛普通サークルや有志団体に所属するとつながりが一気に広がる印象。特にサークルは他学科の友人をつくるチャンス。
学生生活普通アルバイトは先輩や学科から紹介してもらえることが多々あるため業界のアルバイトをしたい人にはオススメ。
学科で学ぶ内容1年次前半は広く浅く、1年次後半から専攻を選択し各分野について細かく学んでいく。体育と外国語1種は必修科目。
日本大学のことが気になったら!