みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
教育学を学ぶならこの学科へ!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科の教職員は、学生に対して、適切な助言や指導をしてくれます。4年間この学科に通うことで、様々な力が身についたと感じ、入学して良かったと思います。
講義・授業良い授業準備を徹底している先生方が多く、受講する側の学生も適度な緊張感を持ちながら授業を受けています。
研究室・ゼミ良い入学直後の1年生のうちから、少人数教育に基づくゼミが充実しています。徹底した少人数教育により、大学生として必要なアカデミックスキルが、きちんと身につきます。
就職・進学良い学校教員の就職率だけでなく、民間企業や公務員などの就職率も良好です。学科の先生方は、親身になって相談事に付き合ってくれます。
アクセス・立地良い新宿駅・吉祥寺駅・渋谷駅など、主要ターミナル駅からのアクセスが良いです。最寄り駅の下高井戸駅からは、徒歩8分で通うことができます。
施設・設備良い図書館の蔵書数は、かなり多いです。また、他学部とも連携しているため、必要な資料の多くは、ほとんど手に入れることができます。
友人・恋愛良い少人数で受ける授業科目が多く開講されているため、その分、学科のメンバーとの交流が自然と増え、親密な関係を築くことが可能です。
学生生活普通サークルに所属するかしないかによって、学生生活が大きく変わってくると思います。教育学科公認のサークルもいくつかあるため、そうしたサークルに所属すれば、充実した学生生活を送ることが可能になると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、外国教育史が必修となっています。また、2年次になると、今度は日本教育史の必修を受けることになります。このようなかたちで、教育史について、しっかりと学修することになります。
就職先・進学先私立高校の教員
日本大学のことが気になったら!