みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
自分のやる気次第で伸びることのできる大学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い学校生活は可もなく不可もなくといったところです。建築を学びたい人にとっては、一年生からの設計の授業が始まり内容も充実しているので良い学校だと思います。
講義・授業良い1年生の時は、高校の延長のような数学や物理の授業があります。高校の時にしっかりとやっていれば、困ることはないと思います。選ぶ科目によって、単位の取りやすさは異なります。
研究室・ゼミ良い今年度から三年生後期からプレ的に研究室にはいることになったそうです。自分が学びたい研究分野も、教授陣が幅広いため見つけやすいと思います。さまざまな人がいます。
就職・進学良いOB?OGが多いことが有名です。一年生の時から年に数回、就職についてのセミナーを希望者のみ受けることができます。公務員になりたい人のための特別授業もあります。
アクセス・立地普通都会から来た人にとっては何もないところのように感じるかもしれませんが、大学の近くで一人暮らしをするには静かで住みやすいところです。東葉高速線は運賃が高いです。
施設・設備良い空調が効いていて快適です。船橋にあるキャンパスは広いです。新しくできた校舎もあれば昔からある校舎もあります。古いといっても不便さを感じたことはないです。
友人・恋愛良い学部内では比較的、女子の多い学科なので、女の子でも同性の友達がつくりやすい環境にあると思います。サークルなどに入れば、自分と違う学科の友達もできます。
学生生活良い人それぞれだと思いますが、楽しもうと思えば楽しめる環境にあります。サークルも、文化系運動系と幅広く、理系ならではの特殊なものもあるので、興味がある人は入った方が楽しめると思います。
学科で学ぶ内容一年生は、設計のための基礎知識を学んだり、それ以前の数学や物理の授業をやったりします。一般教養の授業もあります。
日本大学のことが気になったら!