みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
充実したキャンパスライフ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商業学科の評価-
総合評価普通学科はそこまで関係ないです。学科が違っても2年生から学科を越えて好きなコース選択ができます。この商学部は、キャンパスライフを充実させることができると思います。
講義・授業普通日本大学商学部の教授は、みんな素晴らしい先生が多くて、すごい人が多いらしいです。他の有名大学から講師として授業を行ってる先生も多いです。授業の特徴としては、先生によってかなり変わります。厳しい先生だと、ひじをつくことさえ許されません。楽単と呼ばれる先生は、比較的優しくて出席情報システムでカードをピッとして授業に出ない学生もいます。それでも、単位は取れちゃうらしいです。
研究室・ゼミ良いゼミと総合研究があります。どちらも2年次から入室になります。1年次の冬にゼミ入室試験があり、倍率が高いマーケティング分野等では10倍を越えることがあります。私は会計のゼミですが、問題なければ誰でも入れます。このように、ゼミによってかなり違います。総合研究は、ゼミの卒論がないバージョンと捉えられます。
就職・進学良い就職サポートが充実しており、就職のコーナーに行けば何でも教えてくれたり、たまに色んなセミナーを実施したり、有名企業の方が講演したりします。就職実績も良いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は祖師ケ谷大蔵です。駅からは15分程かかります。学生が多いので授業前などは商店街に日大生の列が並びます。雨の日は最悪です。祖師ケ谷大蔵駅は小田急なので、新宿や下北などに授業後食べに行くのが多いです。立地的には、世田谷の高級住宅地やのどかな風景がたまに見えたり、良いところだと思います。大学の裏には、有名なスタジオがあり、学生はあまり裏口を利用しないのですが、裏口出れば芸能人によく会えます。
施設・設備良いキャンパスはとても新しくて、ドラマやCMなどでも利用されてます。施設にはかなりお金をかけているのがよく分かります。芝生と噴水の場所は、良い天気だとそこでお昼ご飯を食べる人が多いです。
友人・恋愛良いサークルや部活動が充実しているので、友達は作ろうとしたらいくらでもできると思います。
学生生活良いサークルは充実しているのですが、入ってみないと雰囲気も分からないと思うので、入学したらまず複数掛け持ちした方が良いと思います。学祭は商学部のみなので規模はそこまで大きくないですが、とても楽しいです。
日本大学のことが気になったら!