みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
交通について深く学べる学科でした。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部交通システム工学科の評価-
総合評価良い交通に興味がある人はお勧めする学科です。他の大学にはない学科であり、交通に関する授業が充実しています。また、将来交通技術者を目指している人には大きな影響を与える学科だと思います。
講義・授業良い交通分野中心の講義です。交通計画や交通建設などの専門分野の講義が数多くあります。講義は課題などが多いですが、必ず身につく講義ばかりです。
アクセス・立地悪い都心から電車で40分ぐらいの静かな郊外に立地しています。また、最寄り駅から徒歩1分で大学の門に入るため、とても好立地ですが、キャンパス周辺にあるお店の数が少ないのが難点です。
施設・設備普通基本の講義は綺麗な校舎で受けますが、研究室がある棟は少し古いのが難点です。しかし、図書館やカフェ、コンピュータ室、実験施設は充実しています。
友人・恋愛良い学科内には東京出身者から地方出身者まで多く居るため、それぞれの地元について様々な話ができます。また、交通についての学科ですが女子も意外と多くおり、授業のグループワークなどで仲良くなります。
部活・サークル普通学部内には多くの学科があり、サークルに入ることで様々な学科の人と交流できます。また、学部内だけではなく他の学部との交流もあります。
学科で学ぶ内容交通技術者になるための様々な知識や経験を学べる。
所属研究室・ゼミ名交通システム研究室
所属研究室・ゼミの概要今後発展していく途上国のCO2排出量削減効果についての研究。
就職先・進学先
志望動機卒業生も多く、交通分野の勉強ができるため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、その難易度に合わせた勉強をしました。
日本大学のことが気になったら!