みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

在校生 / 2013年度入学

メディア関係を学びたい人のための学科

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部新聞学科の評価
      将来、マスコミ、メディア関係の仕事に就きたいと考えている人、メディア関係を学びたいと考えている人にはいい学科です。新聞学科はマスコミ志望の学生がくる傾向があります。校舎はビル型キャンパスなので、校庭とか庭園は皆無です。高校とか中学の校舎のような雰囲気で過ごしたいと思っている方には向かないと思います。法学部の学生は全てどの学科も三崎町キャンパスなので、他の学科の学生とも交流可能です。
      ジャーナリズム、広告、情報メディア、それぞれ専門にしている講師がいます。2年次に、それぞれどのコースにするか分かれますが、自分が学びたいと思う分野を選択すれば良いと思います。
      知らない人はいないぐらいの知名度がありますが、やはり東大とか早稲田とか一流、MARCHとかの二流には叶いません。実際に就活でのES提出で、MARCHの友達と自分で、特に2人とも飛び出ているスキルとか資格があるわけでもなく、経歴が凄いわけでもないのに、同時に出したところ、自分は落ち、友達は通っていました。他にも、日大の友達と、早稲田の友達で、同じ会社の企業説明会に予約しようとしたところ、早稲田の友達は、空席で予約可とされているのに、日大の友達は予約一杯満席とされていたというエピソードもあります。別に日大が悪いとは言いません。ですが、将来就職希望の方、その中で大手に就きたいとか、安定した生活が送れる企業に入りたいとかいう希望があるなら少しでも上のランクの大学を目指すのが先決です。まだまだ学歴社会です。学歴フィルター未だ全然あります。色んな教授が今や学歴は関係無いとか言ってますが、教授は社会経験の無い、「教授」しかやってきていない人間(どっかの企業に勤めて、そこから教授になったのなら話は別)なので何もかも信用するのは禁物です。必ず自分の手で正しい情報を掴んで生きていった方が良いです。
      JR水道橋駅から徒歩5分以内、その他、東京メトロの神保町駅、九段下駅とかも徒歩圏内とアクセスは非常に良いです。車、バイク通学は禁止されています(まあ電車あるので要らないと思いますが)。学校周辺は飲食店が非常に多く、食には困りません。また、東京ドームが近くにあり、都会的な気分が味わえると思います。プロ野球がお好きであれば、春から秋までは、頻繁に試合が行われてるので、学校帰りでも気軽に観戦出来ます。ドーム周辺にも色々なお店がたくさんあります。立地はかなり良いと思います。この大学行っていて唯一気に入っている点かもしれません。
      自分が入学した頃から比べると、施設は徐々に新しくなってきていると感じます。特に10号館と6号館(主にサークルの部室)、図書館はかなり綺麗です。本館も化粧室が汚かったのですが最近新しくなって綺麗になりました。不満なのは3号館で外観も古いうえに、中の教室とかも古くて化粧室は古いし汚い印象です。学食は、本館の地下と3号館の地下にあります。新聞学科であれば3号館の新聞学科生専用演習室というのが使えます。
      法学部だけでもかなりの人数がいて、色々な人と出会えるので、友達はできやすいかと思います。しかし、人混みが嫌いな方には辛いかもです。他学部との交流はほとんど無いので、基本は法学部内での交流が多いかと思います。新聞学科は男子より女子の方がかなり多いので、女子と多く絡みたいという希望あれば新聞学科はオススメです。
      1年次は、憲法とか社会科学方法論とかマスコミュニケーション概論とか…が必須でした。ただ、我ら世代の一つ下の世代からセメスター制(半期制)になって、成績のつけ方、講義名等色々変わっています。あまり参考にならないと思うのでこれに関しては割愛します。
      岩○ゼミ
      とにかく政治に関して研究するゼミです。先生は癖ある人です。政治に興味が無いとキツイと思います。ゼミを選ぶ時は、友達が行くから…とか先輩で仲良い人がいるから…とか人基準で決めるのは絶対にしないでください。自分はこれ基準で選んでめちゃくちゃ後悔しています。自分のやりたい分野のゼミを絶対に選ぶようにしましょう。
      単純に、テレビとか音楽、芸能とかメディアや社会の出来事に興味があって入りました。自分はメディア業界は華やかなのではないかと思って喜んで入ったのですが、結果、全然華やかじゃないです。むしろ、この学科に入って、メディア業界へのイメージがガタ落ちしました。とある授業で、テレビ局、新聞社で働いている人を招いてのゲストスピーカーの講義の際、1ヶ月休みなしのフル出勤の、翌月1週間つ続けての休みがあった日もあったと聞いた時は特にドン引きしました。私はプライベートをとても大事にしてるのでそんな不定期な働き方はごめんなので、まずメディア業界は無いわと思いました。それが好きだって方はどうぞ。
      推薦入試
      小論文、面接の対策はしていました。ただ、どちらもそんなに必死に対策する必要はありません。推薦基準を満たしている地点で、何も学生生活で問題を起こさなければ普通に受かります。

投稿者ID:191082

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学