みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

卒業生 / 2010年度入学

建築を学びたい人のための学科

2016年02月投稿
    理工学部建築学科の評価
      芸術、環境、文化、技術、歴史、社会などなど多様で様々な面をもつ建築を学ぶにはとても良い大学であると思います。しかし、学生数も多く、良くも悪くも学問への向き合い方も人それぞれなところがあります。
      実際に社会でその分野を専門にされている先生方の授業を受けられるので刺激的です。学生数の多さに合わせて、外部の非常勤の方々も多いので多様な価値観、情報に触れることができます。
      同じ学科でも様々な側面がある建築であるので、設計、設備、構造、歴史と各分野で活躍されている先生方、それぞれの研究室ごとのプロジェクトなど多様な社会との、学問との関わり方が選べます。一方で比較的どの研究室も忙しいので、バイトなど個人の時間が取り辛いという欠点もあります。
      偏差値の割には、有名、大企業への就職実績は良い方であると思います。また、建築を中心に多様な職種への扉も開けていると思います。
      都内の中心部にあり、駅からも近いです。学生街、ビジネス街に立地し安い飲食店なども豊富です。新宿や東京、池袋、渋谷といった主要駅に20分以内に行けるのでアクセスはとても良いと思います。
      街に各学部、学科の棟がビルのように点在しているので、いわゆる大学のキャンパスの様に整備はされていません。また古い建物も多いです。しかし、来年度以降に向け新校舎の建設が進められ、近い将来設備、施設の充実度は増していくと思います。
      1学年あたり、また全学部の学生数がとても多いので様々な価値観をもった人に合うことができ、さまざまな場所に諸先輩方が多く出会うことがあります。行動を起こしていれば良い出会いがあると思います。
      1年次から専門分野の基礎からはじまり、その分野の様々な側面を学びます。3年次以降は分野の中から専門ジャンルを選択し、さらに深めて学んでいきます。
      総合芸術であり、社会への貢献、芸術、技術、歴史、文化とさまざまな側面があり、想像し創造することをする学問、分野であることであり、興味深いと考えたため。
      AO入試

偏差値が近い首都圏の私立理系大学