みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
交通を専門的に学べる学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部交通システム工学科の評価-
総合評価良い講義や研究室など交通に関する様々な専門知識を学ぶことができて良いと思うが、キャンパスが4年間船橋キャンパスということもあり不便。また、キャンパスの周辺に遊べる場所がないため、つらい。
講義・授業良い交通を専門としている先生が講義するので、とても充実しています。また、交通に関する専門知識を幅広く学べることが魅力。
研究室・ゼミ良い交通に関する研究室でも、研究室によって研究内容が異なるため自分にあった研究室を選択することができる。また、海外の交通技術者を育成する研究室もあるので魅力的。
就職・進学良い8割ぐらいの人は就職しますが、大学院に進学することもおすすめ。4年生時に所属していた研究室のままで、大学院に進学できるので安心。
アクセス・立地悪いアクセスは船橋キャンパスのため不便。駿河台キャンパスと比べて娯楽施設がないのがマイナス面。良いところは、船橋日大前駅の目の前にキャンパスがあること。
施設・設備普通設備は14号館を除いて古い。特に社会交通工学科の研究室が所属している7号館は自身の時に大きく揺れるため、大地震が来たときに心配。
友人・恋愛悪い理工系ならではだが、男子の方が女子より多い。しかし、近年女子の人数が増えており良いと思う。また、女子の大学院生や先生が居るので、勉強やその他の相談などはしやすい。
学科で学ぶ内容交通に関する基礎知識から、実際に就職した際に役立つ知識や技術を学ぶことが出来る。また、世界に通用する交通技術者の育成を目指した講義を受講することができる。
所属研究室・ゼミ名交通システム研究室
所属研究室・ゼミの概要研究フィールドは海外。日本と違い苦労する面が多いが、達成感は大きい。海外で働きたい人や英語を得意とする人にはおススメ。留学生も多いので、研究をしながら多くのことが学べます。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由海外で働きたいと思っているので、更にスキルアップしたい。
志望動機交通に興味があったから。という漠然とした理由で志望しました。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問題集をひたすら解いて、傾向をつかむこと。
日本大学のことが気になったら!