みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
日芸デザイン学科
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価普通カーデザイナーや家電メーカーを目指しているひとは、OBの方がたくさんいらっしゃるため、アドバイスをいただきながら成長していけると思います。グラフィックデザイン系を目指しているひとは、企画寄りの課題が多いため、イラストレーションなどのテクニックは自分から学んでいかないと一大企業には就けていないのが現状です。建築デザイン系も同じで、自分の取り組み方次第で進路に随分と差が現れます。
最初はいろいろなジャンルのことをやりますが、身になりません。また、先生方の考えが古く、インダストリアルデザイン系の授業では縛りが多いわりにポートフォリオに入れられるようないい課題テーマをくれません。そのわりに課題も多いため、サークルに入ること・バイトを行うことが厳しくなります。日芸のデザイン学科内以外に関わりがなくなるため、知る世界が狭く、自己満足に浸って常識を得ること(一般的な社会人としてのマナーや態度をここでは表しています。)がありません。
自分で突き詰めてデザインの勉強をしていくこと・自分から行動して外との繋がりを作り、自分の今の立ち位置に甘えずに努力していくことができれば、いい道が開けると思います。 -
講義・授業悪い一年生では、いろいろなジャンルのことをやりますが、身になりません。
ですが、自分から授業を聞いておかないと社会人になってから知っては遅いことも学ぶことがあるため、積極的にいろいろな授業に耳を傾けるのが大切だと思います。
講義もいいもの悪いものの差が大きいため、慎重に選ぶのをオススメします。二年生になってから、それぞれの分野に詳しい授業が増え、選択できるようになります。そのため、それまでに自分の進路を明確にしておくと、失敗なく夢と向き合うことができると思います。
課題の多さは選ぶ授業により違うため、講義はレポートで済ませるようにしたり、バイトのシフトの数を減らしたりしないと間に合わなくなります。 -
研究室・ゼミ普通教授による差別が激しく評価を分けたりすることが多いです。
インダストリアルデザイン系のゼミはゼミの内容に社会性を求められるため、多くの縛りがあります。グラフィックデザイン系は自由な分、評価の差が大きいです。
先生によって本当に雰囲気の違うゼミのため、自分と合うゼミを先生の功績や授業での生徒との接し方をヒントに決めて行ってください。 -
就職・進学良いインダストリアルデザイン系はOB・OGの方が大手且つ有名企業のデザイン部で勤めていらっしゃるため、話が回ってくる会社もあります。カーデザイナーや家電メーカーなどからインターンシップも毎年募集があります。雑貨系に関してはまだ発展がないため、自分から情報集めやポートフォリオ・ES対策が必要です。
グラフィックデザイン系は個人差がありますが、実力者は大手広告メーカーなどに内定をいただいたりしているそうです。建築デザイン系も個人差が激しいですが、大手住宅メーカーに勤める方もいらっしゃいます。
ポートフォリオは教授に相談しても日芸色が出てしまうため、さまざまなポートフォリオサイトや他大学の学生のポートフォリオを参考にして、じぶんの色をきちんと出せるポートフォリオに仕上げる必要があります。 -
アクセス・立地良い一・二年は所沢校舎に行かないといけないため、どこから通うかによってはきついかもしれません。
学バスのチケット代(一回100円)を払うためお金もかかりますし、どこからバスに乗るかによって本数も少ないです。ご飯も近くに食べるところがとても少ないですが、広くて開放的です。それぞれの学科の棟があるため、自由に使用できます。
三・四年から江古田校舎に移り、とても便利になります。池袋を経由して向かうひとたちは、東急ハンズなどのお店が池袋にあるため、普段デザイン学科で必要な道具をそこで買い揃えることができて便利です。また、江古田は駅から学校までが近く、おいしいご飯屋さんもたくさんあるため充実します。
江古田校舎は所沢校舎に比べとても校舎が狭く、階で学科が仕切られます。学校での画材販売も激減しますし、購買でのUSBでの印刷ができないため、A3プリンターの購入をオススメします。 -
施設・設備普通江古田校舎・所沢校舎ともにデザイン学科が使用するところは比較的に新しいため、きれいです。江古田のほうがトイレがきれいです…笑
学食はぜんぜんおいしくないため、校舎が江古田になってからおいしいご飯屋さんを自分たちで開拓していくほうがいいかと思います。 -
友人・恋愛悪い基本的には常識外でデザイン学科内での付き合いが多いです。他学部との繋がりも自分からサークルに入らない限り、広がっていくことはあまりありません。交流を広めていきたいひとは他学部もいるサークルに所属するのがいいでしょう。体育などで授業で交流し、仲がよくなるケースもあります。
学科内のカップルは、学年によりまちまちです。自分の授業課題でいっぱいいっぱいになるとなかなか遊びにいけないため、許容範囲の広さが必要になります。
自分から他大学との交流を深めていくと、日芸の友人関係の狭さがよくわかるため、オススメです。殻を破って自分を刺激してくれる存在を探してください。
学科で学ぶ内容インダストリアルデザインの基礎知識から制作物の見せ方、企画に至るまでの思考の仕方まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名松本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日芸はそれぞれのゼミの概要が異なるということはさほどありません。個人で考えてきたことを先生がアドバイスをおっしゃるスタンスです。
先生がとにかく優しく、自分の考えを否定することなくいい方向にもっていってくださいます。
先生が社長を勤めていらっしゃる会社がさまざまなジャンルの商品を制作しているため、知識の幅があるため参考になることわわおっしゃってくださいます。 -
志望動機高校の頃から漠然と日芸に入ろうと考えていました。
そんな中、タイポグラフィックデザイン・広告デザインに興味をもち、学びたいと考えていた際に説明会に行ったら先輩方がとても優しくお話ししてくださったことが印象に残り、ここに入ろうと感じました。 -
利用した予備校・家庭教師新宿美術予備校
どのような入試対策をしていたか予備校でのデッサンや平面構成、日芸のための行っていた入試対策をひたすら行っていました。その他に、デザインの知識を蓄えるべく、時間のあるときにかならず展示を見に行くようにしていました。
学問に関しては、公募推薦のために学校の成績をキープすることを第一に考えて勉強していました。もし、推薦がだめだったときのために、過去問を解いたりもしました。
日本大学のことが気になったら!