みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
メディアやジャーナリズムが学べます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価普通個性的な先生が多いです。博報堂やNHKなどで働いてきた先生がいるので、本場の話が聞けます。ゲストスピーカーも来ます。
講義・授業普通法学部とは思えないような、広告メディアやジャーナリズムの講義がたくさんあります。ですがそれが良いところでもあり、文学部や社会学部の新聞学科ではない、法学部の新聞学科として学べます。
研究室・ゼミ悪い大変なところとそうでないところの差が大きいです。新聞学科のゼミは結構本気なところが多いです。でも学科関係なく選べばゼミは入れると思います。
就職・進学普通様々な企業の方の話が聞けたり、マスコミ就職セミナーというのも毎年開催しているので、実際に現場で働く方の話が聞けることはとても良いと思います。
アクセス・立地普通大都会にあり、周りにはコンビニや食事処はたくさんありますがキャンパスがありません。ただビルが点々としているだけなので、大学生気分は味わえません。
施設・設備良い新しい校舎もありますし、まぁまぁきれいだと思います。講堂も色々な大きさの種類があり、快適だと思います。
友人・恋愛良いサークルは活発なので、他学科の友達や恋人を作りたいなら入ることをお勧めします。ゼミナールも、友人の幅を広げるチャンスです。
学科で学ぶ内容広告メディアやジャーナリズムについて学びます。メディア産業や広告メディアの実態、広告と法など、主にマスコミやメディア関係について学びます。
志望動機内部進学でした。法学部なのにマスメディアについて学べるという点に興味を持ちました。
どのような入試対策をしていたか小論文対策と面接の練習。マニュアル通りにならないようにしました。
日本大学のことが気になったら!