みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  文理学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

文理学部 口コミ

★★★★☆ 3.79
(592) 私立大学 1025 / 1829学部中
学部絞込
59251-60件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文理学部体育学科の評価
      体育のことについて学びたい学生にとってとてもいい環境だと思う。施設も充実していて先生も優しく丁寧に教えてくださるため、ひとつでも多くの単位をとって自分のために勉強したいという気持ちが多くなる。
      オンデマンドが多く実技もなかなか対面で授業を受けることができない。
      実技の対面がないため、もし苦手な競技があっても動画を見たり課題の提出で単位を習得できる
    • 研究室・ゼミ
      あまり使ったことがないが、研究室では授業の分からないことや質問を丁寧に教えてくださる先生方が多く、勉強の環境が良い
      悪い
      1年の頃からしっかりと勉強や単位習得に対してのサポートがあつく、心配事もあまりない状態でしっかりと勉強に励むことが出来る
      最寄りは京王線の桜上水駅で、電車で通う学生も多い。また、競技スポーツ部の寮からも近いため自転車で通学もできる。キャンパスは綺麗で大きい。
      授業で使う教室の新しいのと古いのでは差が目立つが、学生課や教務課のある本館はとても綺麗で使いやすい。また体育館も新しくできるためまた新しい場所で授業を受けることが出来る
      悪い
      オンデマンドの授業が多いため、あまり友達ができにくい。また、先輩との関わりもあまりない。
      悪い
      体育学科では独自の体育祭を行っている。1から4年まで4つのチームにわかれて体育祭を行う。生徒だけで運営から全てを行っておりクラスの団結力や上下でも仲良くなれる機会となっている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はトレーニング理論や現代教職論などの座学が多く、2年次からはスポーツ実習が多くなる。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      まだ決まっていないが、体育の教員免許を取って地元で体育を教えたいと思っている。
    • 志望動機
      体を動かすことが大好きで教員として体育の苦手な子でも楽しいと思える授業の立て方を知りたいと思ったから。
    オンライン授業が主になって対面の授業はほとんどなしになっている。また入口付近の検温と消毒が徹底されている

投稿者ID:820588
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文理学部哲学科の評価
      先輩も優しく、友達も優しく、困ったところがあればみんなで教え合う仲なので、不満はあまりありません、私は自分で哲学の道を進みます。
      様々なジャンルの教授や特別講師による授業などがとても充実したものとなっています。
    • 研究室・ゼミ
      哲学の中にも、更に個性の豊かな分野に進むこともできるし、自分のペースで学習が出来ます。なので私は夏休み前の説明会に行き、ずっと前から気になっていた哲学を体験しました。今でも先輩に感謝しています。
    • 就職・進学
      とてももいいと聞きました。私は在校生ですが、先輩に聞いてみたところ、とても良いようです。
      周りには飲食店も充実した環境に恵まれていて、自然豊かです!他にも電車が沢山通っています。いつも皆さんは電車で登校してます
      部屋数も多く、自分のやりたいことが出来る新しい施設が多く、とても充実したものとなっています。学校の授業のメインの中央棟は少し壁が傷んできています。
    • 友人・恋愛
      みんなメリハリをつけることの出来て、困った時には助け合うような最高の仲です!
      私はあまりサークルやイベントは参加しません。全部で数えきれない程あります。種類が多いので、急がず、ゆっくり自分に合ったサークルを見つける人がとても多いです
    • 学科で学ぶ内容
      主に哲学です。生きることには何の意味があるのか、なぜ人生があるのかなど、深い人間のことについてみんなで考えます。
    • 志望動機
      私は、昔に虐められました。なので、そんなことで命を絶つような人にはならない。と考えました。生きるのに必死でした、哲学なら自分の人生とはなにかを学ぶことが出来ると思いました。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文理学部生命科学科の評価
      いいと思います。ただ、学歴コンプになる恐れがあるのでそこは注意ちゃんと勉強しましょう。日大の多くの人は学歴コンプになると言う研究結果が出ています。
      充実していると感じます。しかしながら、リモートの場合質問がしにくかったです。
    • 就職・進学
      正直まだ良くわかりません。就職に関する講義のようなのがあります。
      駅から大体5分から10分ほどは歩くと思います。下手したらもうちょい歩きます。
      充実していると思います。図書館とかもありますし勉強はできます。
      悪い
      私はあまり友達作るの上手くないですが、内部進学組はもうグループになってました
      悪い
      サークルに入ってないのでわかりません。コロナなどでイベントはあまりなかったと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      生物学を学びます。実験では生物だけでなく幅広く実感します。音さなど。
    • 志望動機
      生物が好きで、特に昆虫が好きです。そんな人たちがまだ多くいるかと思いましたが、多くの人は虫は嫌いみたいです。

文理学部物理学科の評価
      不満はありません。オンラインにおける一年では全体像が見えることもなくまだまだわかりませんが悪くないと思います。
      オンライン授業ということもあり、充実していたとは言いにくい。
    • 就職・進学
      まだ私は使った事はないが就職センターもあり施設としてはある。
      駅から近いのと商店街にも多くの店があり十分充実しているといえる。
      物理学科がある場所は日当たりが悪く、とても良い建物とは言えない。
    • 友人・恋愛
      友人や恋人が作れるのかは人によります。自分が頑張ればできると思います。
      選べる程度の多くのサークルがあると思います。オンラインなので動いてませんが、
    • 学科で学ぶ内容
      物理学科なので物理の勉強をします。物理が好きじゃない人もいますが、数学が苦手な人はいません。
      9 : 1
    • 志望動機
      理系学科を視野に入れており、物理学科が1番自分にあっていたからです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文理学部心理学科の評価
      先生方も優しく、質問をしに行けばきちんと答えてくれるし、生徒同士もまだオンライン中心ということもあってあまり交友関係は広く持てないがその中でも積極的に話しかけてくれたりとてもいい雰囲気である。
      今のところほとんどオンラインであるが資料も分かりやすく充実していると思う。
    • 就職・進学
      多くの先輩方の就職実績があるため様々な分野の職業を選択肢に入れることができるし就職サポートもしっかりしていると思う。
      少し駅からは歩くが、商店街、飲食店なども近くに沢山あるため満足している。
      施設全体がとても綺麗で、今ある食堂に加えて新たに食堂を建設している最中。
    • 友人・恋愛
      対面授業が今のところほとんどないためなんとも言えないが、初対面でもほとんどの人が優しく接してくれ仲良くなれる。
      悪い
      コロナでサークル活動や、文化祭などはあまり活発に開催されなかったためなんとも言えない。
    • 学科で学ぶ内容
      人間の心を様々な分野(認知、発達、臨床、環境など)からアプローチして学び、研究していく。
    • 志望動機
      人間の心そして自分の心の変化に興味をもち、また社会に出れば必ず人間関係が必須になってくるため心理学は役立つと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文理学部哲学科の評価
      とてもいいところだと思います。ここにしなきゃよかったなと思ったことはありません。とても充実してます。
      可もなく不可もなかって感じです。でもとても楽しいです。自分の学びたいことを学べるのでそこが大学の良いところだと思います。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実しています。自分の学びたいことがしっかり学べると思います。わからないところもしっかりと理解できるまで教えてくれます。
    • 就職・進学
      学んだことを生かして自分の就きたい職業に就くことができると思います。しかし、面接などで自分の魅力をどう相手にアピールするかというところもキーとなっているとも思います。
      割と駅から近いと思います。近くに美味しいご飯屋さんも多いと思います。
      やはり、私立というところもあって綺麗だと思います。新しい施設もあります。
    • 友人・恋愛
      同じ夢に向かって走る仲間ができると思います。とても楽しいです。
      余りそういうことに興味がないのでサークルはあまりよくわからないです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年は必須科目が何個かあるのでそれをやります。内容はとても面白いです。
    • 志望動機
      自分が哲学というものに興味があったから、大学でそれを学びたいと思った。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文理学部史学科の評価
      歴史を学ぶことが出来、ディスカッションもありとても楽しいです。歴史好きは向いてると思います。個人的には。
      文系なので、実験や実技の授業が体育ぐらいしかなくオンラインばかりでほとんど学校に行けず退屈です。
    • 就職・進学
      そこらへんはちゃんとしているのでとても安心していいと思います
      わりと歩くよ!!安くて美味しい羽付きたい焼き屋さんがあるのがよき!!
      いいんじゃないですか?ほぼ行ってないから分かんないんですが。電子ジャーナルは充実してます。
      悪い
      こんなオンラインばっかで充実すると思う方が悪いと思います。。
      こんなオンラインばっかりで充実すると思う方が悪いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎実習、先生の専門、論文の書き方、通史を読む、史料を読む、史料批判など
    • 志望動機
      歴史が大好きだから。それに尽きる。西洋史が学べるところというところでフィルターをかけた。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文理学部史学科の評価
      歴史をもっと知りたいと言う人には特におすすめです。先生方もわかりやすく丁寧に一人一人に寄り添って教えてくれるため早く身につくと思います。
      今はオンライン・オンデマンド型ですが、それでもわかりやすく教えてくれています。
    • 研究室・ゼミ
      まだ一年生でゼミのことはよくわかっていません。力になれなくすみません。
    • 就職・進学
      仲のいい先輩が言っていましたが、先生方も親身になって考えてくれていて就職サポートが充実しているそうです。
      最寄りは下高井戸駅または桜上水駅です。下高井戸駅の近くにあるたい焼き屋さんがおすすめです。
      とても広いです。少し老朽化が進んでいる建物もありますが、それでもトイレなどは綺麗なので安心してゆっくり使えます。
    • 友人・恋愛
      学校に行けないので最初は友達ができるか不安でしたが、意外と友達も多くでき、よく遊んでいます。恋愛もいい感じになってきています
      私はコロナ禍で学校に期行けていないためまだサークルには参加できてはいませんが、多くの種類のサークルがあり、とても充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      史学科ということもあり歴史が主に中心ですが、他学科の講義も受けれるようになっています。
    • 志望動機
      自分は歴史が好きで、また学科の方針を見て自分の視野を今より大きくできると思ったからです。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
    授業の多くはオンラインまたはオンデマンド型で行われており、教室内で密になることはありません。

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文理学部体育学科の評価
      コロナの影響もあり、対面授業が少ないのは仕方ないことだと思うが、もう少しクラスの人たちと関わる機会を作って欲しい。
      体育学科の中でも、体育会の科目だけでなく、様々な教授の興味ある授業を受けることが可能だから。
    • 就職・進学
      日本大学の体育学科から、全国に多くの体育教師を輩出しているから。
      悪い
      私が生活している寮からは、徒歩と電車の通学で、片道45分程度かかり、あまり満足できないから。
      前期のスポーツ実習の対面授業で使用したグラウンドは、とても広く開放的で、世界大会でも活躍する様な選手も練習に使用していて、充実していると思うから。
      悪い
      日本大学は人数が多いため、サークル活動をしていたり、遊べる時間のある人は友人がたくさんできると思うが、部活をしている人は、オンラインの授業形式のため、クラスの人と関わる機会が少なく、あまり仲を深められないから。
      団の人たちで集まって、球技をしたりする様なイベントが企画されていたりして、充実していると思うから。
    • 学科で学ぶ内容
      生理学でヒトの体の生理機能を学んだり、保健学概論で日本の保険制度を学ぶ。
    • 志望動機
      体育学科でスポーツに役立つことを学び、自分の競技に役立てたかったから。

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文理学部教育学科の評価
      全ては自分次第である。学ぶも学ばないも、充実するもしないも全て自分次第。口コミは参考にならない。あまり鵜呑みにしすぎないでね。
      かつて自分の友達にもいたような問題児達の心理がわかるから面白い。将来の自分の教師像に近づけるとおもう。
    • 就職・進学
      学んだことを活かして教員になる人が多い。
      よくブラックとかかかれるが、それぞれのやりようによるし、自分は忙しい方が好きだ。
      まぁまぁいいと思う。田舎から東京に来て一人暮らしをしている。
      充実している。食堂、体育館、何より日大の中でもちゃんとしたキャンパスがあるところがいい。
    • 友人・恋愛
      自分次第でどうとでもなる。あまり口コミは参考にならないと思う。
      どんどん話しかけよう
      サークルには所属していなきのでわからないが、友達ができるきっかけになる。
    • 学科で学ぶ内容
      教育について。他学科の教職を取って、2教科の教員免許がとれる。
    • 志望動機
      教員になりたかったから。お世話になった先生におすすめされたから。

59251-60件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学