みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
文理学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部体育学科の評価-
総合評価良い教員を目指す環境が非常に良い。様々な授業を取ることができ、知識と実技の両立ができる。また自分たちで0から作り上げる実習体育祭や創作ダンス発表会なども、教員になる上で役に立つイベントがしっかりと用意されている。
講義・授業普通素晴らしい先生が多い。オリンピックなどに出場経験のある人が先生だったりするため、刺激も多くきちんと教育される。コーチングは教員にとても必要なため、その部分まで学べるのは大きい。
研究室・ゼミ普通自分の興味のある幅広い種類のゼミが用意されているため、しっかりと学びを受けられる。
就職・進学良いサポートなども十分。もともとスポーツをやっている人がほとんどなため、行動力やコミュニケーション力も皆高く、就職実績も悪くない。
アクセス・立地普通最寄駅は京王線の桜上水駅、下高井戸駅です。10分ほど歩きますので、抜群に良いとは言えませんが、特に困ることはありません。
施設・設備良い設備、施設は申し分ないかと思います。新しくスポーツ科もできたので、そちらは日本で最大級の設備と聞きました。大学が大きいため、そこらへんも満足でした。
友人・恋愛良いスポーツが好きな人はぜひ!みな積極性のある、行動力やコミュニケーション力に長けた人が多いです。キャンパスライフを確実に楽しめるはずです。
学科で学ぶ内容内容は難しいですが、その授業の中でしっかり説明をしてくれますし、必要があれば体験型での授業も設けられているためわかりやすいです。
就職先・進学先広告業界、総合職、営業
投稿者ID:209808 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部体育学科の評価-
総合評価良いスポーツが好きな人にはもってこいの学科です。実技試験が単位取得条件でもあるので、得意な方は楽しみながら単位を取ることができます。また、体育教師を目指す人にとってもサポートが万全ですのでオススメです。
講義・授業良い授業の3分の1は実技!という人が多いので、座って気難しい話を聞くことが苦手な方にはもってこいだと思います。用意されているスポーツの授業数もたくさんあるので、自分にあった授業を選ぶことができます。
研究室・ゼミ良いある程度自分の研究したいことが決まっている人のサポートは勿論、まだ自分のやりたいことが決まってない人でも受け入れてくれるゼミが多いので安心です。テーマに縛りがないので、本当に自分の好きなことを研究テーマにできます。教授も楽しい方ばかりです。
就職・進学良い私が利用したことがないので詳しくわかりませんが、就職支援課はとても面倒見が良いと聞いています。また、何から始めたら良いか分からない方のために、様々なセミナーを開催してくれるのでぜひ参加してみてはどうでしょう。
アクセス・立地良い新宿から10分というなかなか便利な場所いにあると思います。ただ、駅から学校までが少し遠いですが、商店街をとおるので賑やかではあります。
施設・設備良い体育館は勿論、部活も盛んですのでスポーツ施設はとても充実しています。ラグビーなどの授業も実際にラグビー場を使ってやるので、本格的にスポーツと触れ合うことができます。
友人・恋愛良い体育学科はクラス単位で動くことが多いので4年間通してクラスメイトの仲が良いです。毎年恒例の体育祭もクラス単位でチームとなり、1から3年生で団結して行うため、他学年との交流も盛んです。高校みたいです。学科柄、クラスの男女比は男:女=8:2ですが、女子が孤立することもなく、クラス一丸となって様々なことに取り組みます。
学科で学ぶ内容1年生では決められた実技や基礎を学び、2年生で興味のあるスポーツと触れ合い、3年生でそのスポーツを人に伝える・教えるということを順序立てて行って行きます。4年生では今までの集大成として自分の好きなテーマに沿って研究や論文に取り組みます。実技だけではなく、身体の仕組みや健康についてなど幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名野口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要テーマがまだ決まっていない人を快く受け入れてくれるゼミです。教授はとても温和でユーモアのある方なので、毎日のゼミが笑いで溢れています。また、同じ空間で大学院生も一緒に作業しているので、研究に行き詰まった時などすぐに相談に乗っていただける環境です。
就職先・進学先スポーツインストラクター
就職先・進学先を選んだ理由いつまでも身体を動かしていられる仕事に就きたいと思ったからです。
志望動機純粋にスポーツが好きで選びました。様々なスポーツに触れたいと思って選びました。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか試験に実技試験があるので、机に向かう勉強の合間に身体を動かすようにしていました。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部体育学科の評価-
総合評価良いスポーツが好きで、自分で自ら行動していくことのできる人にとってはとても良い環境だと思います。クラス単位で動くことが多いので、集団行動が苦ではない方にとってはものすごく素晴らしい大学生活を過ごすことが出来るでしょう。体育教師を目指す方も環境が整っているので凄く良いと思います。
講義・授業良い自ら運動をする事で単位を取ることができるので、座学が苦手な人にとってはものすごくよいでしょう。運動だけではなく、身体の仕組みや病気・健康についての講義やスポーツ誕生物語を知ることの出来る講義、さらに体育教師になるために必要な知識を得る講義など幅広い分野のことが学べます。
研究室・ゼミ良いスポーツ、健康、身体の仕組みなど様々な分野のゼミがあります。また、具体的に研究テーマが決まってない人でも受け入れてくれる教授もいます。さらに、体育教師を目指すゼミがもあり、本格的に動いていたりするので、自分に合ったゼミを選択することができます。
就職・進学普通利用したことがないので詳しくは分かりませんが、就職支援は手厚い方だと思います。一人一人の面接対策や書類添削などを丁寧に指導してもらえるとの事。また、就職イベントも盛んに行われてるので、何からしたらいいか分からない人なども安心してよいでしょう。
アクセス・立地普通駅から少し遠いところが不便です。ただ、駅から学校までは商店街を通っていくので、行く途中にコンビニや銀行などに寄ることができます。
施設・設備良い体育学科があるおかげか、運動する施設はとても充実しています。体育館はもちろん、プールや陸上競技場、ラグビー場、器械体操室、トレーニングルーム、柔道場、剣道場、ダンスルーム他など。
友人・恋愛良い運動好きが集まっているので、自分が好きだったら間違いなく楽しいです。実技のテストなどがあるとみんなで一緒になって練習したりするので、部活動のような団結力や友情が生まれます。また、体育祭やダンス発表会など体育学科ならではの行事も盛りだくさんなので、楽しいこと間違いなし。
学科で学ぶ内容1年から3年まで変わらないのが実技の授業でした。様々なスポーツから自分の好きなスポーツを選べます。その一方で座学では、1年生にあらゆる分野の基礎を、そして2年生で応用、3年生はもう少し専門的な知識を得て、4年生では今まで学んできたことの集大成としてゼミに所属し卒業論文もしくは卒業制作で学んできたことを発表します。
所属研究室・ゼミ名野口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要特にテーマが決まっていなくても受け入れてくれるゼミ。教授がとてもユーモアのある方で、毎回のゼミが笑いに包まれているような空気感でした。
就職先・進学先フィットネスクラブ/店舗スタッフ
就職先・進学先を選んだ理由身体を動かすことが好きなので、仕事でもそれが出来るところを考えた時たどり着いた結果です。
志望動機運動が好き!というとても単純な理由で選びました。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか私の時代は、筆記試験の他に実技試験もあったので勉強の合間に身体を動かすようにしていました。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部社会学科の評価-
総合評価良いいろいろな学科があるので、いろいろ学びたい人には、たくさん学べるいい機会が多いと感じます。はじめにどの学科を選ぶのではなく、何を学びたいかはっきりしておくべきです。
講義・授業良いいろんな講義があったので、色々学べてよかった。縛りがあったので、単位をとりつつ、自分が学びたい講義をくみこむのが大変だった。もっと選択肢が広いとよいなと思った。
研究室・ゼミ良いゼミの先生が若く、物分りもよくわいわいとした良い雰囲気でとても楽しかった。ゼミがあったことで、理想的な有意義な学生生活を送れたと思えるいい存在でした。
就職・進学良いいろんな企業へ就職している。イメージはよいけれど、学んだことが十分いかせるルートがあればと思ってしまう。だいたい同じようなところを目指している人がいたのは心つよかった。
アクセス・立地良い電車で通えたから便利。自宅から通っている人が多く、金銭的にも助かった。関東のいろんな県から通っている人が多かったので、いろんな人と出会えてよかった。
施設・設備普通校舎がふるい。机などもきれいといえない。でも大学の雰囲気があったので満足しています。きれいさや設備のよさを求めているひとは、不満だとおもうし、お勧めしません。
友人・恋愛普通いろいろな学科の人と出会えた。いろいろなところに住んでいる人と出会えて、人脈もひろがった。とにかく気の合う友達と出会えてよかった。
学科で学ぶ内容基礎科目、歴史、教育がく、社会学を中心に、そのほかパソコンなどの基礎
所属研究室・ゼミ名社会学
所属研究室・ゼミの概要社会心理学について、人の聞き込みをひろって実体験をきき研究していた
就職先・進学先めーかーの事務
就職先・進学先を選んだ理由地元で働けるから。こじんまりしていて自分が自発的にはたらいていけると思ったから。
志望動機いろんなことをとにかく学びたかったから。パンフレットの文言に魅力をかんじたから
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらとく。教科書をよく読む。学校のじゅぎょうを真剣にうけて理解する。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部国文学科の評価-
総合評価良い日本文学と日本語学の両方の研究環境が整っているから。特に、日本語学に関しては、専任の先生方が4人もいらっしゃる。(内訳:古代の日本語学、現代の日本語学、方言学、書学の先生が各1人)よその大学は、古代の日本語学や書学の専任の先生がいらっしゃらない、つまり、ゼミが開講されないから。
講義・授業良い日本語学の先生が豊富に揃われているため、他大学に比べ、開講講座が格段に違うから。現代の日本語学や書学の授業が5講座ずつぐらい開講されているのは(良い意味で)異常!
研究室・ゼミ良い専任の先生がたくさんいらっしゃる、つまり、ゼミの数が多い=研究したい分野の先生が必ずいらっしゃるから。とくに、日本語学に関しては、4ゼミ(他大学は、せいぜい2ゼミ)開講しているのはありがたかった。
就職・進学悪い国文学科からか、大学院進学や国語の先生になりたい学生が多いため、就職率は他学科に比べ、就職率が低い傾向にある。しかしながら、日本大学のネームバリューは素晴らしい!
アクセス・立地普通最寄り駅は京王線下高井戸駅または同線桜上水駅である。下高井戸駅(停車種別:各駅停車、快速)は停車種別が貧しいが、その駅から道一本で大学にたどり着くのは便利である。桜上水駅(同:各駅停車、快速、急行)は停車種別は豊富だが、細い道を通らなければ大学に行けないのは難点である(特に女性)。
施設・設備良い同じ学部内に体育学科がある関係で、学食や食事の種類が豊富である(場所によっては大盛り無料!)文系と理系が合わさっている関係で、図書館の蔵書も豊富である。
友人・恋愛悪い男:女=3:7 だからか、友人に恵まれても恋愛に発展しない。何しろ、男女共に草食系だから。3年生からゼミが開講されるが、やはり男女の比率は学科全体の比率と変わらないため、恋愛に発展しない。よい同志です。
学科で学ぶ内容現代の日本語の送り仮名の表記のゆれ「泡盛」と「泡盛り」など、なぜ送り仮名の有無が発生するかを研究した。
所属研究室・ゼミ名荻野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要第二次世界大戦以降の日本語学全般(除、方言学)
就職先・進学先電子カルテを扱うIT企業
就職先・進学先を選んだ理由薬局でアルバイトしていた関係で、医療分野に興味を持ったから。なかでもIT系を志望した理由は、プログラミングなど手に職をつけたかったから。
志望動機よその短期大学で研究していた日本語学を更に掘り下げて研究したかったため。(出身短期大学の系列大学では研究環境に不満があったため。)
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師出身短期大学の図書館や国文科の先生方
どのような入試対策をしていたか出身短期大学の図書館に所蔵した書籍、過去問題集。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部国文学科の評価-
総合評価良い日本語学を研究したい人にとって、最高の環境です♪なぜならば、古代の日本語学の先生、現代の日本語学の先生、方言学の先生、書学の先生が全て専任の先生だからです!つまり、3年生からのゼミ選択が豊富で、研究したいものが実現できるから。
講義・授業良い日本文学だけでなく、日本語学も充実しているからです!他大学は日本語学の授業がおざなり(講師の先生で賄っている=授業が受けられない可能性が出てくる)ですが、日本大学は専任の先生が各分野に揃っているからです。
研究室・ゼミ良い日本文学や日本語学の専任の先生が他大学よりいらっしゃる、つまり、3年生からのゼミ選択が豊富で、研究したい内容が実現できるからです♪
就職・進学悪い国文学科の関係か、国語の先生や大学院進学を目指す人が多く、就職実績がよろしくないからです。けれども、「日本大学」のネームバリューは素晴らしく、どこの会社にもOBや、OGがいるのは強みです!
アクセス・立地悪い京王線の下高井戸(大して走行しない快速と各駅停車。けれども、大学まで一本道)と桜上水(下高井戸の停車種別+急行が止まるが、道に迷いやすい。)が最寄り駅です。下高井戸駅近辺は飲食店が多いので、飲み会には困らない♪笑
施設・設備良いマンモス大学(死語?)のため、どこの建物も学生で溢れかえっています…文理学部内で最も古い建物は、5階建てにも関わらず、エレベーターはなく、女子トイレは3階までしかないから。
友人・恋愛悪い国文学科だから、7割が女子学生です!うっかりすると女子大学かと勘違い(笑)男子は草食系しかいないから、恋愛には発展しないかな~。よい同士どまりです♪
学科で学ぶ内容日本文学や日本語学が存分に研究できる環境です♪
所属研究室・ゼミ名荻野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代の日本語学が存分に研究できる環境です!
就職先・進学先電子カルテを扱うIT企業
就職先・進学先を選んだ理由アルバイト先が薬局のため、医療分野に興味を持ったから。
志望動機短期大学で研究していた日本語学を研究したかったから。(短期大学がある系列大学では環境設備が整っていなかったため。)
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師在籍していた短期大学の図書館や先生方。
どのような入試対策をしていたか受験したい大学の過去問題を解いた。手に入らなかった大学に関しては、シラバスから出題内容を推測した。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部教育学科の評価-
総合評価普通教育学科と言ってもその中から専攻する教科を選びますし、教師以外の福祉関係や司書の仕事に進む事も出来るので、進路の幅は狭くありません。そういった職業を選ぶ方には満足できるはずです。その一方で、そのような種の選択に興味がないと、授業はもちろん進路の不安も大きくなるかもしれません。キャンパスライフと呼ばれるような大きいキャンパスの学校です。生徒数も比較的多いので、さまざまな出会いがあり、友好関係も築きやすいと感じます。まずまずの学校です。
講義・授業普通上記で書いた通りです。興味のある人にとっては授業に満足できるはずです。語学の授業は、ネイティブによる講義が受けられます。
研究室・ゼミ普通ゼミは、継続する力が必要になります。楽しいこともあれば、それが足かせになる時期も出てくると思います。
就職・進学普通上記したとおり、興味がある人にとっては、しっかりそれに向かって取り組めそうです。教師になる人がやはり多いです。
アクセス・立地悪い私自身の家からは遠いので、少し不便に感じます。電車の乗り換えも多く、各駅停車の駅ですので立地としてもアクセスとしても良いとは言えません。
施設・設備良い比較的大きなキャンパスです。清掃や改築がしっかりされるのできれいですし、学食にも悪い印象はありません。
友人・恋愛良いこちらも上記した通りですが、生徒数の多さが目立ちます。国内国外たくさんのところから来た生徒がいます。
学科で学ぶ内容教員志望者を中心とした授業が多いです。専攻科目も設定するので自身の足りないところをしっかり補えると思います。
志望動機教員志望であったため。またその面での評価がよかった。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部英文学科の評価-
総合評価普通良い点クラスがあり、1.2年のうちはクラス単位で授業を受けることが多いので友達は作りやすいと思います。華やかな人が多く、学部の中でも割と頭の良い学科とみなす他学科生が多い。悪い点のりょく必修科目が多く、授業をまとめて入れられないため、休みの曜日がなかなか作れなかった。ゼミがない。
講義・授業普通1.2年の頃は必修科目が多く、選択肢が狭い。1、2年の頃は年度初めにテストを受け、その成績でクラスが振り分けられる授業と、クラスのメンバーで受ける授業がほぼであり、選択できる授業はほとんどない。
アクセス・立地良い桜上水と下高井戸の中間地点にあり、どちらの駅からでも通える。下高井戸からだと、商店街を通るコースと裏道がある。下高井戸から通う時の商店街にはコンビニやファミレス、ラーメン屋などあるため便利です。
施設・設備良い3号館は一番広くきれいで、エスカレーターがある。その他の館は3号館ほどきれいではなく、階段である。学食は2つ、カフェが1つあるがどこも混んでおり、席を取るのが難しい。
友人・恋愛普通他の学科に比べ華やかな人が多い。女子の方が多い。クラスがあり、クラスのメンバーで受ける授業が多いため友達はできやすく、入学後1週間くらいでグループができあがっている。
部活・サークル悪い学科内では、サークルに入る人も多かったが、入らない人や、途中でやめてしまう人もわりといた。入るサークルは人それぞれだった。
学科で学ぶ内容英語に関するものを幅広く学べます。英語学、英文学、英語音声学、コミュニケーションなど。
志望動機英語が好きで英語について幅広く学べると思った。閑静な住宅街にあり、立地の面でも魅力的だった。
どのような入試対策をしていたか過去問を2年分くらい解いた。センターで7割くらいとれる実力なら大丈夫だと思う。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部社会学科の評価-
総合評価良い講義はもちろんだが、立地や設備などいろんな面を含めて、満足の大学生活が送れたため。就職活動もサポートが充実していて、その面でも良かった。
講義・授業良いいろんな授業を選択できるのが良かった。自分の学科以外の授業も取れたのが良かった
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多く、選択肢が多かったのが良かった。先生も相方が多かった。
就職・進学良い就職支援室からの情報が多く、セミナーや講師の方を招いての授業等もあったのが良かった。
アクセス・立地良い駅から離れてなく、通りもいろんな飲食店やお店が並んでいた。また、構内も広く、ザキャンパスという感じだった
施設・設備普通設備は良かったが、学食が狭く、学生数に対して、狭かった。場所も少なかった。
友人・恋愛良い学生数が、非常に、多く、友人関係、恋人を作りやすい環境だったと思う。
部活・サークル良いサークルには所属していなかったが、かなりの種類よサークルがあった。
学科で学ぶ内容社会関係などが中心だったが、社会福祉も学べる。他にも心理学など、幅広い分野での学びができる
就職先・進学先化粧品業界
志望動機社会福祉に興味があり、それも学べる学科だったから。リッチも良かった。
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部教育学科の評価-
総合評価良い学校教員を目ざす方も、そうでない方も、「教育とは何か」を学問的に考えることができます。各学会で活躍されている教授が多く、研究成果が講義・演習といったそれぞれの科目に反映されています。
講義・授業良い一年次より少人数教育を取り入れた必修科目が設けられています。そのため、各学年で身につけるべきアカデミックスキルを、着実に習得することができます。
研究室・ゼミ良い四年次の卒業論文指導では、各ゼミの人数が原則10名以下となっています。そのため、教授による丁寧な指導を受けることができます。
就職・進学良い学校教員として、各公立学校・各私立学校に就職する人がいます。その一方で、公務員や民間企業に就職する人もいます。したがって、教育学科であっても、その卒業生が全て学校教員になるわけではありません。
アクセス・立地良い最寄り駅である桜上水駅あるいは下高井戸駅は、新宿駅から10分前後のため、アクセスがよいです。特に下高井戸駅から歩くと、道を真っ直ぐ進めばよいため、大変分かりやすいです。また、下高井戸駅周辺は、飲食店や居酒屋などが充実しているため、学生の多くが利用しています。
施設・設備良い教育学科の学生が使えるパソコン室があります。授業に必要な資料、提出するレポートなどを作成することができます。また、プリンターも設置されているため、印刷も可能です。
友人・恋愛普通「文理学部」という名前ですが、文系と理系の交流は、ほとんどありません。また、教職課程を履修する際、免許の教科によって、選択する科目が異なるため、同じ教科の人と仲良くなる傾向があります。反対に、異なる教科の人とは、同じ授業を履修する機会が限られます。さらにいえば、各学部ごとにキャンパスが分かれているため、他学部の人と交流する機会も、ほとんどありません。こうした環境下のため、サークルなどに入れば、少しは人脈が広がるかもしれません。
学生生活普通文理学部では、例年11月上旬頃、学園祭があります。この学園祭で、各サークルは模擬店などを出すことができます。また、他学部も10月?11月頃に学園祭があります。そのため、各キャンパスを訪問すれば、何度も日本大学の学園祭を味わうことができます。
学科で学ぶ内容一年次は、外国教育史を学びます。その他、教師教育論や教授学習論も必修となっています。二年次以降は、選択科目の幅が広がります。そのため、各自の興味・関心に基づいて、教育学を学ぶことができます。
就職先・進学先私立高校の非常勤講師
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。