みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
文理学部 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部英文学科の評価-
総合評価良い様々な施設があり、中でも図書館は多くの書籍に加えて、自習スペースがあります。また、隣接してパソコンルームがあるので、勉強する上での環境が整っています。
研究室・ゼミ良い卒業論文指導は、少人数に別れて行われます。また、メールを使えば、質問したい時に好きなだけ質問することが出来ます。文学と語学に大きく分かれますが、それぞれの先生ごとに約10ものグループに分かれて卒論指導を受けることが出来ます。
アクセス・立地良い2つ最寄り駅があります。京王線の桜上水と下高井戸駅です。
桜上水の駅周りは、特に多くの店があるわけではありませんが、下高井戸駅の周辺には商店街もあり、多くの店があります。スーパーもドラッグストアもコンビニ、郵便局もあるので、早めに最寄り駅に行くことで、用事を済ませることが出来ます。 -
学生生活普通大きなイベントは文化祭しかありません。ですが、様々なサークルが各自で出店を出すことが出来るため、個性溢れる出店が出店しています。また、ビンゴ大会では、豪華な商品が当たるチャンスがあり、近隣の方や、他大からも多くの人が訪れています。
就職先・進学先大手金融会社/総合職
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部心理学科の評価-
総合評価良い歴史の長い学科。人間を知ることができる。自分の役に立つ学問だと思う。ゼミも分野ごとに細かく分かれているので学びたいことを好きなように学べる環境が揃っている。
講義・授業普通先生に聞きに行けば、丁寧に教えてもらえる。
研究室・ゼミ良い歴史が長い学科なので、実験器具が充実している。好きなことを好きなように学べる。
就職・進学悪い心理学科というくくりではないが、学校全体で就職のサポートは充実している。
アクセス・立地悪い駅から15分はかかる。商店街が近いので割と揃っている。
施設・設備良い最近新しい建物ができたので、綺麗な施設で学ぶことができます。
友人・恋愛良い入学した時にはやめに友達を作っておくことが大事。その後グループ化して、一緒に授業をとったり相談したりする仲になります。サークルも入るべきだと思います。交友関係が広がるし、経験も増えます。勉強とバイトだけの大学生活はおそらくつまらないです。
学生生活良いサークルの数は多い。サークルに入れば文化祭での出し物に参加することができます。準備から打ち上げまで、充実した5日間になると思います。
学科で学ぶ内容1年2年は基礎を学び、3年からゼミに入ります。ゼミではより専門的なことを学べるので、入学する前からどんなことしてみたいか考えておくと楽しいかもしれません。
就職先・進学先広告代理店
2017年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部中国語中国文化学科の評価-
総合評価良い中国語を本気で学びたい人にとってはいいと思います。ただ、大卒の資格が目的ならここに来るのはあまりオススメしません。真面目に中国語を学びに来てる生徒と、何となく入った生徒の二極化。ゼミに入らないと教授との関係がないまま卒業する事になります。
講義・授業普通一年次は学科の科目は受けられない。2年次から履修が可能だが、3年次以上のみしか受けられない科目ばかりである。卒業までに学科専門科目だけで62単位以上取らなければならないのに、抽選でなかなか授業が取れないので卒業ギリギリまで授業に出る羽目になった。ゼミに入らない生徒にとってキツすぎる単位設定なので、(しかも語学は1単位にしかならないので難しい中国語の授業ばっかりで勉強がキツイ)見直した方がいいと思う。
一年次2年次に遊ばないで真面目に勉強していた人はゼミにも入り、4年の夏には就活も終わらせていたが、
そもそも中国語に興味がなく、目的意識が低く出席もしていなかった生徒などは結構留年してる人も多かった。中国語は意外と難しいし、語学なのでやはり人前で話したりすることも多いので、ついてこられなくなった生徒は中退や留年していた。 -
研究室・ゼミ普通入ってなかったのでわかりません
就職・進学良い友人は旅行関係、ホテルなどが多かった。そこそこ有名な会社ばかりだったと思う。学科からのサポートは一切ナシ。
アクセス・立地良い下高井戸、桜上水から徒歩10分。世田谷区だが、ただの住宅街。これといって遊ぶ場所はないと思う。
新宿まで京王線で10分なので、全く不便ではない。車で来ると道が狭くて不便。 -
施設・設備良い学食は素晴らしく美味しかった。しかも安い。校舎も綺麗なほうだと思う。大学の敷地が広いので移動に時間がかかる。
友人・恋愛悪いゼミやサークルに入ってない人はみんなぼっちになる学部だと思います。入学当初から付属上がりでつるんでる人間が多い。そこに入れるかどうかで四年間が決まる。ぼっちが辛い人にはオススメしません。恋愛も期待しない方がいい。
学科で学ぶ内容中国語の必修が14つあったと思います。その他学科専門科目もほとんどが語学です。他には中国の小説や文化、歴史、文学、パソコン科目、などです。
歴史の授業などは結構苦痛で退屈かも。
中国語を学びたい人にはいいけど、半分はチャラい生徒でなんでここに来たのかわからないような人たちです。その中でモチベーションを保つのはなかなか辛いと思います。
一般教養でも抽選ばかりでなかなか履修が出来ないので、そこは文理のシステムを変えるしかないと思う。
必要単位が多いので、バイトをしなきゃいけない生徒にとってはかなり負担になる学科だと思う。遊んでばかりいると留年します。
語学の講義はよかったが、歴史など左翼気味の教授が多くてウンザリした。やめてほしい。全体的に歴史など扱う講義のレベルは低かった。
就職の際にもやはり中国語学科なので話せるんですか?とか聞かれます。資格など取れば有利になるでしょう。
ゼミに入らない生徒は卒論はなしです。小さいレポートのみ。そこは楽だった。
就職先・進学先大手の子会社 営業 誰でも知ってる会社なので満足している ただ、中国語は全く関係ない。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部史学科の評価-
総合評価良い学びたいという意欲の高い学生にとっては、様々な学科の授業が取れる文理学部はとても良いと思います。
講義・授業良い先生により当たり外れがありますが、著名な先生もちらほら混じっているので、よく調べて授業を聴講するととても楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミにより差はありますが、基本的に学生がしっかりと研究を進められるような設備は整っており、先生も親身に対応してくれます。
就職・進学良い就職指導課の開催するセミナーが多くあり、参加することで就活もうまくいくようなアドバイスをたくさんもらえます。
アクセス・立地悪い京王線桜上水駅と下高井戸駅が最寄りなのですが、どちらの駅からも歩いて15分ほどかかり、少しアクセスが悪い感じがします。
施設・設備良い全体的に綺麗で、特に図書館の地下書庫は最近綺麗になって使いやすくなりました。
友人・恋愛普通サークルに参加すれば、いろんな人との交流も持てて出会いがたくさんあると思います。インカレや、オール日大(日大の他学部と合同)のサークルもあり、選び放題です。
学生生活良い好きなことを学んで、好きなことをサークルでもやって、毎日充実した生活を送ってます。
学科で学ぶ内容1年時は歴史学とは何かについて学び、様々な分野の歴史を概説の授業で聞きながら、研究をするということはどういうことかについて学びます。 2年次で大体の専攻を決め、3年次には西洋史、東洋史、日本史のゼミに分かれ、ゼミごとに研究をします。
就職先・進学先中小企業のシステムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由特に理由はありませんが、何より会社の人柄が良かったところが決め手かと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部教育学科の評価-
総合評価普通厳しくないからいい意味では自由な時間が多い、悪い意味では大学受験してこんなに暇でいいものなのか
講義・授業普通先生によって天と地の差があるからビミョー。当たり外れが大きい
研究室・ゼミ良い先生が寄り添ってくれるし、メンバーも優しい。人数もちょうどいいから
就職・進学普通まだ就職が始まってないし本腰も入れてないからよくわからないため
アクセス・立地普通駅はよく電車がとまるからいいんだけど、少し距離があるし入れる門と入れない門があるから何のための門なのか意味わかんない
施設・設備良いおかねがかかってるだけなのか、とっても綺麗。トイレも綺麗で使いやすい
友人・恋愛良い人が多い学科だから良い友達が作りやすかった。サークルにも所属しているから出会いの数が多いからいい人にも巡り会えやすい
学生生活良いわたしのサークルは長年続いているサークルなので50代のOBOGさんとも交流があるし、テニスにも力を入れてるし、イベントも必ずやってるから充実してる
学科で学ぶ内容教育学科といっても、予備校のように教員になるための勉強と教育とは?のように教育を学問として突き詰めるものがあります。わたしの学校は割と学問的なところがあるので先生を目指したいなら違う学校の方が刺激になるかも

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部英文学科の評価-
総合評価普通面白い授業がそこそこあり、なかなか楽しい。ハズレの講座もあるが、それさえ取らなければ比較的楽しく過ごせる。
講義・授業普通他大学の名誉教授や非常勤講師の授業がそこそこありなかなか楽しい。
研究室・ゼミ普通ゼミは必修ではないから、気になるゼミがあったら先輩に聞くといい。
就職・進学悪い学生の人数が多いためさまざまな企業への就職実績があるが、学校のサポートとしては特になにも感じない。
アクセス・立地良い駅から近くもなく遠くもない距離なので通学でしんどいと思うことはないだろう。
施設・設備良いカフェテラスがあったり学食も広いのだ不便を感じたことはない。
友人・恋愛良いサークル・部活に所属していれば自然と交友関係が広がっていく。
学科で学ぶ内容英文学や英語学を学ぶにはちょうどいい難易度の講座がたくさんあると思う。
投稿者ID:208019 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部体育学科の評価-
総合評価良い男女ともに体育が好きで、明るく活発な生徒が多く楽しいです!体育学科全体で飲み会や、体育祭がありクラスを超えての友達もたくさんできます!特に体育祭は大盛り上がりです!
講義・授業良い各分野で活躍されたトップアスリートだった方が講義をしてくださることもあります。体験談なども含めて、興味のある内容が多いです。
研究室・ゼミ良いどのゼミを見ても楽しそうだなと私は感じています。それぞれの特徴があるので、先輩に聞いたりするといいかもしれません。
就職・進学良い就職指導課、教職支援センターがあります。どちらも活用しましたが、活用しない手はありません。非常に頼りに、心強い存在です!
アクセス・立地良い桜上水もしくは下高井戸が最寄り駅です。京王線なので、新宿からのアクセスもいいと思います。学校までの道でコンビニもあるので、便利です。また下高井戸方面は商店街もありますので、利用してる人は多いです。
施設・設備良い体育学科には体を動かしたい、鍛えたい生徒も多くいます。そんな人達のために、最新の器具を去年導入した、トレーニングルームがあります。他にもロッカー、シャワールームがあるので、トレーニングしている人をよく見かけます。
友人・恋愛良い体育学科にはクラスがあるので、最初はクラスの人と授業を受けたりします。みんな仲良くなるので、あまり心配しなくても大丈夫です。
クラス内、他クラスとの恋愛もよくありますよ笑
学科で学ぶ内容やはり、身体を動かす仕組み、栄養、トレーニング、医学的なものなどを中心に学びます。今後生活していく上で、健康と関わりのあることを学べます。また、実技授業があるので、リフレッシュにもなり楽しいです。教員課程もあるので、教員を目指す人にはもってこいです。授業でやったことが、教員採用試験で活きたということもあるようです。
投稿者ID:207950 -
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部教育学科の評価-
総合評価普通教師になりたい人もそうでない人も教育について学べる学科です。専門科目は好きな授業を選択することができておすすめです。
講義・授業普通教育に関する授業がたくさんあり、自分の興味に合った内容の授業を受けることができるのでとてもおすすめです。
研究室・ゼミ普通学生間の仲がよく、教授を含めてのゼミ飲みも何回か開催しており、自分の学びたいことを楽しく学べると思います。
就職・進学良い教師になる人も公務員や民間企業を受ける人も毎年良い就職実績があります。就職指導課や研究室でも対策を行ってくださるので、一生懸命取り組むことができます。
アクセス・立地良い駅からは10分程と通いやすく、駅から大学までの道のりには飲食店や雑貨屋さんなどがたくさんあり、楽しみながら通うことができます。
施設・設備普通基本的に綺麗な校舎が多く、この学科の研究室が入っている建物は静かな場所に建っているので落ち着きます。壁にはプリントなどが綺麗に貼ってあり、情報も取りやすいです。
友人・恋愛普通男子の方が人数が多いですが、クラスごとの飲み会があったりと男女間の仲がいいと思います。クラス関係なく仲良くなる人も多く、いろいろな人と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容必修科目は毎年ありますが、2年生からは専門科目というものを自分の好きなように受けることができます。興味のある内容の授業を受けることができるので、楽しいと思います。
所属研究室・ゼミ名渡部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要体を使って表現するという授業をやりました。みんな仲が良くいい雰囲気で進めることができました。
志望動機教育に関心がありいろいろな方向から教育について考えてみたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったため、基本的な問題をひたすら解いていました。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部教育学科の評価-
総合評価良い教育について関心のある人にとってはいい学科だと思います。教師になりたい人はもちろん、民間企業を目指す人にとっても学びやすい学科だと思います。講義もわかりやすく、楽しく学ぶことができます。
講義・授業良い様々な面から教育を考えるため、教育に興味がある人にとってはとてもいい学科だと思います。自分の興味がある内容を学ぶことができるので、モチベーションも上がります。
研究室・ゼミ良いいろんな内容のゼミがあるので、自分が興味のあるゼミに入れたらとても楽しいと思います。教授も話しやすい方が多いので、飲み会なども楽しめると思います。
就職・進学良い教師になる人もいれば民間企業や公務員を目指す人もいます。研究室のサポートや就職指導課のサポートがいいので、自分の頑張り次第で目指すところにいけると思います。
アクセス・立地良い駅からは徒歩10分くらいで、駅から大学の道のりには雑貨屋や飲食店などがたくさんありとても便利です。コンビニも3つ程あるので便利です。
施設・設備良い学科は大学の端にありますが、とても静かなので落ち着きます。建物の中も綺麗でプリントなどが貼ってあり、情報がたくさんあって便利です。
友人・恋愛良いこの学科は男女ともに仲が良く、クラスやゼミでの飲み会が多いと思います。いろんな人と知り合えて楽しく過ごせると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養の授業が多く、2年次からは学科の専門科目を勉強することができます。専門科目は自分の興味がある授業を選べるので、とても有意義な時間を過ごすことができます。
所属研究室・ゼミ名渡部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要身体を動かして周りの人とコミュニケーションをとる授業を受けました。学生同士の距離が近く、授業内の雰囲気もよく、楽しく取り組めました。教授も含めてみんなで飲み会をすることもあり、非常にいい雰囲気でした。
志望動機教育に興味があり、教員を目指していたため。オープンキャンパスに参加して、模擬授業を受けたり先輩に話を聞いたりしたことで学科の雰囲気がわかり、ここで学びたいと思いこの学校を選びました。
利用した予備校・家庭教師河合塾や個別塾
どのような入試対策をしていたか苦手分野だった英語と数学に焦点をあてて、ひたすら問題を解いていました。過去問もあったので対策は立てやすかったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部教育学科の評価-
総合評価良い教育に少しでも興味がある人にとってはとても楽しいと思います。教師になる人もならない人も自分が興味のある科目を受講することができます。
講義・授業良い様々な視点から見た教育の歴史や現代の問題などを知ることができるのでいいと思います。選択肢が沢山あるので迷ってしまう人もいると思いますが、幅広く知りたい人にとってはとても充実していると思います。
研究室・ゼミ良い研究室では、学生にとって入りやすいような工夫がされていて質問をした時は丁寧に答えてくれます。ゼミでは、色々なテーマの中から自分が興味のあるゼミを選択することができるのでいいと思います。
就職・進学普通教師になる人もいれば公務員や民間企業に就職する人もいます。就職指導課が様々な講座を開いてくれるのでとても助かります。
アクセス・立地良い学科のある建物は端の方にあるけどとても落ち着いた雰囲気なので入りやすいです。本館と繋がっているので何かと便利です。
施設・設備良い学科の事務室の外の壁にはたくさんの掲示物があり、学年ごとに整理されているのでとても見やすいです。学科のある建物は落ち着いた雰囲気で綺麗です。
友人・恋愛普通クラスによって仲の良さは違います。基本的に明るくて優しい人が多いです。学科内カップルも少しいました。
学科で学ぶ内容教育の歴史や問題点や地域連携など、様々な視点から教育や学校について学ぶことができます。
志望動機教育について興味があり、知らないことをたくさん学べると思ったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかオリジナルの問題集を解いたり模擬試験を受けたりしました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。