みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
文理学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部英文学科の評価-
総合評価普通面白い授業がそこそこあり、なかなか楽しい。ハズレの講座もあるが、それさえ取らなければ比較的楽しく過ごせる。
講義・授業普通他大学の名誉教授や非常勤講師の授業がそこそこありなかなか楽しい。
研究室・ゼミ普通ゼミは必修ではないから、気になるゼミがあったら先輩に聞くといい。
就職・進学悪い学生の人数が多いためさまざまな企業への就職実績があるが、学校のサポートとしては特になにも感じない。
アクセス・立地良い駅から近くもなく遠くもない距離なので通学でしんどいと思うことはないだろう。
施設・設備良いカフェテラスがあったり学食も広いのだ不便を感じたことはない。
友人・恋愛良いサークル・部活に所属していれば自然と交友関係が広がっていく。
学科で学ぶ内容英文学や英語学を学ぶにはちょうどいい難易度の講座がたくさんあると思う。
投稿者ID:208019 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部体育学科の評価-
総合評価良い男女ともに体育が好きで、明るく活発な生徒が多く楽しいです!体育学科全体で飲み会や、体育祭がありクラスを超えての友達もたくさんできます!特に体育祭は大盛り上がりです!
講義・授業良い各分野で活躍されたトップアスリートだった方が講義をしてくださることもあります。体験談なども含めて、興味のある内容が多いです。
研究室・ゼミ良いどのゼミを見ても楽しそうだなと私は感じています。それぞれの特徴があるので、先輩に聞いたりするといいかもしれません。
就職・進学良い就職指導課、教職支援センターがあります。どちらも活用しましたが、活用しない手はありません。非常に頼りに、心強い存在です!
アクセス・立地良い桜上水もしくは下高井戸が最寄り駅です。京王線なので、新宿からのアクセスもいいと思います。学校までの道でコンビニもあるので、便利です。また下高井戸方面は商店街もありますので、利用してる人は多いです。
施設・設備良い体育学科には体を動かしたい、鍛えたい生徒も多くいます。そんな人達のために、最新の器具を去年導入した、トレーニングルームがあります。他にもロッカー、シャワールームがあるので、トレーニングしている人をよく見かけます。
友人・恋愛良い体育学科にはクラスがあるので、最初はクラスの人と授業を受けたりします。みんな仲良くなるので、あまり心配しなくても大丈夫です。
クラス内、他クラスとの恋愛もよくありますよ笑
学科で学ぶ内容やはり、身体を動かす仕組み、栄養、トレーニング、医学的なものなどを中心に学びます。今後生活していく上で、健康と関わりのあることを学べます。また、実技授業があるので、リフレッシュにもなり楽しいです。教員課程もあるので、教員を目指す人にはもってこいです。授業でやったことが、教員採用試験で活きたということもあるようです。
投稿者ID:207950 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部教育学科の評価-
総合評価普通教師になりたい人もそうでない人も教育について学べる学科です。専門科目は好きな授業を選択することができておすすめです。
講義・授業普通教育に関する授業がたくさんあり、自分の興味に合った内容の授業を受けることができるのでとてもおすすめです。
研究室・ゼミ普通学生間の仲がよく、教授を含めてのゼミ飲みも何回か開催しており、自分の学びたいことを楽しく学べると思います。
就職・進学良い教師になる人も公務員や民間企業を受ける人も毎年良い就職実績があります。就職指導課や研究室でも対策を行ってくださるので、一生懸命取り組むことができます。
アクセス・立地良い駅からは10分程と通いやすく、駅から大学までの道のりには飲食店や雑貨屋さんなどがたくさんあり、楽しみながら通うことができます。
施設・設備普通基本的に綺麗な校舎が多く、この学科の研究室が入っている建物は静かな場所に建っているので落ち着きます。壁にはプリントなどが綺麗に貼ってあり、情報も取りやすいです。
友人・恋愛普通男子の方が人数が多いですが、クラスごとの飲み会があったりと男女間の仲がいいと思います。クラス関係なく仲良くなる人も多く、いろいろな人と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容必修科目は毎年ありますが、2年生からは専門科目というものを自分の好きなように受けることができます。興味のある内容の授業を受けることができるので、楽しいと思います。
所属研究室・ゼミ名渡部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要体を使って表現するという授業をやりました。みんな仲が良くいい雰囲気で進めることができました。
志望動機教育に関心がありいろいろな方向から教育について考えてみたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったため、基本的な問題をひたすら解いていました。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部教育学科の評価-
総合評価良い教育について関心のある人にとってはいい学科だと思います。教師になりたい人はもちろん、民間企業を目指す人にとっても学びやすい学科だと思います。講義もわかりやすく、楽しく学ぶことができます。
講義・授業良い様々な面から教育を考えるため、教育に興味がある人にとってはとてもいい学科だと思います。自分の興味がある内容を学ぶことができるので、モチベーションも上がります。
研究室・ゼミ良いいろんな内容のゼミがあるので、自分が興味のあるゼミに入れたらとても楽しいと思います。教授も話しやすい方が多いので、飲み会なども楽しめると思います。
就職・進学良い教師になる人もいれば民間企業や公務員を目指す人もいます。研究室のサポートや就職指導課のサポートがいいので、自分の頑張り次第で目指すところにいけると思います。
アクセス・立地良い駅からは徒歩10分くらいで、駅から大学の道のりには雑貨屋や飲食店などがたくさんありとても便利です。コンビニも3つ程あるので便利です。
施設・設備良い学科は大学の端にありますが、とても静かなので落ち着きます。建物の中も綺麗でプリントなどが貼ってあり、情報がたくさんあって便利です。
友人・恋愛良いこの学科は男女ともに仲が良く、クラスやゼミでの飲み会が多いと思います。いろんな人と知り合えて楽しく過ごせると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養の授業が多く、2年次からは学科の専門科目を勉強することができます。専門科目は自分の興味がある授業を選べるので、とても有意義な時間を過ごすことができます。
所属研究室・ゼミ名渡部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要身体を動かして周りの人とコミュニケーションをとる授業を受けました。学生同士の距離が近く、授業内の雰囲気もよく、楽しく取り組めました。教授も含めてみんなで飲み会をすることもあり、非常にいい雰囲気でした。
志望動機教育に興味があり、教員を目指していたため。オープンキャンパスに参加して、模擬授業を受けたり先輩に話を聞いたりしたことで学科の雰囲気がわかり、ここで学びたいと思いこの学校を選びました。
利用した予備校・家庭教師河合塾や個別塾
どのような入試対策をしていたか苦手分野だった英語と数学に焦点をあてて、ひたすら問題を解いていました。過去問もあったので対策は立てやすかったです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部教育学科の評価-
総合評価良い教育に少しでも興味がある人にとってはとても楽しいと思います。教師になる人もならない人も自分が興味のある科目を受講することができます。
講義・授業良い様々な視点から見た教育の歴史や現代の問題などを知ることができるのでいいと思います。選択肢が沢山あるので迷ってしまう人もいると思いますが、幅広く知りたい人にとってはとても充実していると思います。
研究室・ゼミ良い研究室では、学生にとって入りやすいような工夫がされていて質問をした時は丁寧に答えてくれます。ゼミでは、色々なテーマの中から自分が興味のあるゼミを選択することができるのでいいと思います。
就職・進学普通教師になる人もいれば公務員や民間企業に就職する人もいます。就職指導課が様々な講座を開いてくれるのでとても助かります。
アクセス・立地良い学科のある建物は端の方にあるけどとても落ち着いた雰囲気なので入りやすいです。本館と繋がっているので何かと便利です。
施設・設備良い学科の事務室の外の壁にはたくさんの掲示物があり、学年ごとに整理されているのでとても見やすいです。学科のある建物は落ち着いた雰囲気で綺麗です。
友人・恋愛普通クラスによって仲の良さは違います。基本的に明るくて優しい人が多いです。学科内カップルも少しいました。
学科で学ぶ内容教育の歴史や問題点や地域連携など、様々な視点から教育や学校について学ぶことができます。
志望動機教育について興味があり、知らないことをたくさん学べると思ったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかオリジナルの問題集を解いたり模擬試験を受けたりしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部地球科学科の評価-
総合評価良い文理学部は文系・理系さまざまな学科があるため、文系や理系関係なく幅広い分野の勉強をすることができます。
講義・授業良い地球システム科学科では、地学分野全体を勉強・研究対象にしているため、気象・火山・地震など身近に起きている自然現象を地学の知識がなくても幅広く勉強できます。
研究室・ゼミ良い気象の研究室は気象予報士取得に力を入れており、月1開催だが、気象予報士試験実技対策として天気図検討会を実施している。授業では学科一般につながる内容になっていることがおおく、授業を通して対策をすることができる。
就職・進学良い就職指導課のセミナーが充実しており、3年生になると就活に役立つセミナーが多く行われる。大学院進学者も多く、日本大学院やつくば大学院に行く人が多いです。
アクセス・立地普通新宿から京王線で1本なので、遠くから通学している人が多く、便利です。最寄駅からキャンパスまでが10分以上かかるので、時間に余裕をもって通学したほうがいいと思います。
施設・設備良い生徒の人数が多いため、食堂がとても充実してます。気分によって食堂を変えていろいろなランチが楽しめるので、飽きません。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるため、同じ趣味を持つ人を見つけやすいので、友達は多く作れると思います。恋愛に関してはよくわかりません。
学科で学ぶ内容総観気候気象学及び地球温暖化などの環境問題
志望動機気象に興味があり、気象予報士を取得したかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか基礎をしっかりと作ってから過去問を解くようにしました。
投稿者ID:120104 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部中国語中国文化学科の評価-
総合評価良い中国語を勉強するのを考えている人には良い大学だと思います。ただ、学生が真面目に勉強している人とそうでない人が両極端です。
講義・授業良い遊びに勉強来ている人が多いです。そのため、うるさいことも。ただ、マニアックな授業は受講者が少ないのでまじめに勉強できます。
研究室・ゼミ普通言語のゼミは受講者が少ないのでまじめに勉強するには最適です。ほかのコースはチャライ人が多いので、勉強するには不向きかも。
就職・進学良い大手に行った人もいますが、多くは中小企業です。就職もなかなか難しかったので、綬言は頑張って国立を目指しましょう
アクセス・立地良い駅前なのでアクセスが良かったです。料理屋も近いし、帰りにふらっと立ち寄れるあの雰囲気が楽しかったです。
施設・設備悪い建物は歴史を感じさせるくらい古いものもあれば、新設して綺麗なものもあります。中国語学科は古い建物でした。
友人・恋愛良いサークルで恋愛することが多かったです。学科内恋愛は自分の美意識が許さないかも。チャライ人ばかりだから
学科で学ぶ内容中国語の歴史から中国語の発音の際の口の形まで学べる。
就職先・進学先同系列の大学院
就職先・進学先を選んだ理由もっと言語のことについて勉強したかったから
志望動機元々日本語を学びたかったが、全学科受験で不合格だった。そのため、日本語に近い中国語学科で勉強しようと思ったから。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミを利用して勉強した
どのような入試対策をしていたか学校で配布された受験の問題を勉強した。分からないことは学校の補修を利用するなどして同じ問題を何度も対策した。
投稿者ID:120234 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部地理学科の評価-
総合評価良い特に可もなく不可もないが、学科の特色からか、割合的に女子が少なかった。同性の友達がうまく作れなかった私は、そういう意味で精神的に苦労した。
講義・授業普通専門授業の充実度は高い方だと思う。ついていくのに苦労はするが、その分とても良い知識を身に付けられる。
研究室・ゼミ普通元々人数がいる大きな学科ではない為、研究室の選択肢が少ない。希望するゼミに入れなかった人たちの不満の行き場所は無かったかもしれない。
就職・進学良いこれから必要になっていく事柄なので、今の段階では特になにもない。ただ過去の就職率は決して悪い数字ではないと思う。
アクセス・立地普通最寄り駅が2駅あり、渋谷まで電車で10分ほどということなので、立地的にはとてもいいと思う。ただ駅から少し歩く。
施設・設備良い敷地も十分なほど広いし、校舎等ほとんどの建物がキレイで新しいものばかりだ。しかしそのわりに学食が狭く充実していない。
友人・恋愛普通学科の特色からか女子が少なかったので、同性の友達がうまく作れなかった私は苦労することがとても多かった。
学科で学ぶ内容中学や高校の「地理」を更に細かく分類した学習
志望動機観光業界で仕事に就きたいと思っていたから。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部国文学科の評価-
総合評価普通様々な事を学びたい人にはいいと思います。
本当に専門的なことを学びたいのなら、この大学でなくてもいいと思います。 -
講義・授業悪い文系、理系のどちらの授業も受けられるため、様々なことを学びたい人にはいいと思います。
しかし、学生が多いので授業の抽選が多く、受けられないこともあるので注意が必要です。
学科によっては必修科目が土曜や平日でも5限にばかり入ったりするので、学校から遠い場所から通う場合はかなり面倒だと思う人もいると思います。 -
研究室・ゼミ普通学科によってゼミを選ぶときにセレクションが起こる可能性があります。
レポートの提出や面接をしてセレクションに落ちてしまった場合、自分に全く興味のない分野のゼミに入る可能性もあるので、卒論が大変難しくなる可能性があります。 -
就職・進学良い3年になると希望した学生が参加できる就職関係の講座が何回も開かれます。
同じ講座を一日に何回もやるので、参加したくてもできないということは無いと思います。
積極的に就活をする学生にはいいと思います。 -
アクセス・立地悪いアクセスは電車があまり止まらないため悪いと思います。
学校の周りに店はいくつかありますが、すぐに飽きると思います。 -
施設・設備悪い学生数が多いのに、後者は基本的に狭く、また学食もあまり席数がないので施設は悪いと思います。
利用しにくいです。また教室もあまり清掃されてない印象があります。 -
友人・恋愛悪い同じ学科の学生とは必修の授業でよく見かけたりするので、仲良くなろうと思えば友人は増えると思います。
とにかく人が多いので、覚えようと思わないと覚えられないと思います。
学科で学ぶ内容学科の授業では古典文学から現代文まで幅広い授業があります。
志望動機高校からエスカレーターだったため、とくに理由はない。
利用した入試形式その他
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部社会学科の評価-
総合評価良い日本大学の社会学科は学問的にこの世界に生きている1人1人に直結する内容を扱っているため、つまらないということはないと思います。
また学校の雰囲気として、自由でのびのびとしているので思いっきり大学ライフを満喫できると思います。 -
講義・授業良い社会学は誰しもが関わる内容を扱っているため身近な問題であり、また先生方もわかりやすく丁寧に教えてくださるためとてもためになると思います。
研究室・ゼミ良い研究室は先生によって雰囲気などの様子が変わってます。
例えば先生にみっちりしごいて欲しいという人向けのゼミがあれば、一方で出席も自由でとにかく学生の自主性に任せるというゼミもあります。
なので自分に合ったゼミを選ぶことができて、とてもいいと思います。 -
就職・進学普通日本大学文理学部の就職相談課はマスコミにも載るほどの実力があり、問題はないと思います。そして必要な時期に必要な講座を開いてくれるので、必要なことをやってないといった事態を避けられるといったように、手厚いサポートがあります。
アクセス・立地良い下高井戸という静かな商店街を抜けた場所に立地しており、また校舎も広いためのびのびと過ごすことができます。
また電車で10分程の距離に新宿があり、遊びという面でもメリットが大きい立地条件であると思います。 -
施設・設備良い基本的に新しいです。現在新たに校舎を建てる計画もあります。
図書館や体育館など必要な設備をすべて揃っていると思います。
なので施設・設備という園ではとてもいいと言えると思います。 -
友人・恋愛良い社会学科に属している人たちは嘘抜きでとても性格がいい人が多いと思います。
もちろんこれは私の主観的な感想ではありますが、しかし近すぎず遠すぎずという人間関係を築きやすい場所だとは思います。
学科で学ぶ内容人は他者と関わらずには生きていけない生き物であり、それを踏まえた上でどのようにしたら人が他者と関わりながらも、生きやすくしていけるかということについて学んでいます。
所属研究室・ゼミ名中村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現在社会問題とされていることについて学んでいくゼミです。
ですが実際は社会問題に限らず、「生きづらさ」ということについて学ぶということに主眼をおいているゼミとなっています。 -
志望動機社会で起きていることについて、詳しく知りたいというのが志望した理由です。
利用した予備校・家庭教師一切利用していません。
どのような入試対策をしていたか高校で指定された参考書をひたすら繰り返し解いていました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。