みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  文理学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:35.0 - 65.0

文理学部 口コミ

★★★★☆ 3.79
(592) 私立大学 1025 / 1829学部中
学部絞込
592381-390件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文理学部哲学科の評価
      本当に国語が好きならとてもいいと思います。文学作品だったら、高校までは時代の流れは気にしてこなかったと思いますが、文学史の流れが分かるので今まで教科書などで習った作品がまた違って見えてきます。
      2年後期からセレクションがあり、日本文学、日本語学、書学に分かれて専門的に学ぶことができます。書学は一つですが、日本文学、日本語学は近現代があれば中古文学など、分かれているので自分の興味のある作品があればその専門のゼミにつくことができます。ちなみに人気はやはり近現代の文学を扱うゼミでしょうか。
      学科の先輩の就活の情報がゲットできます。就職率は非常に高いです。私は今就職活動中ですが、言えることは、就職指導課を十分に活用するべきです。就職指導課では、エントリーシートの添削や面接の練習をしてくれます。
      今年新校舎が新たに作られ、教務課や学生課などが古かった建物から一気に新しくなりました!綺麗です!

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文理学部体育学科の評価
      体育学科のみの体育祭があります。またダンス発表会もあります。友達の輪が広がりとても良い思い出となります。
      先生方が丁寧にご指導してくれます。
      ゼミで自分が興味のある分野をさらに深く学ぶことができます。
      交通の便は良いと思います。周りにはコンビニ等あるので便利です。
      勉強する場所が多くあります。学食であったり、図書室であったり自分にあった勉強場所を探してみてはいかがですか?
      同じ学部の仲間は同じ進路を考えている方が多いです。将来の悩みも友達といろいろ話してたくさん悩んでください。きっと良い未来が待ってます!
      サークルは非常に多いです。またサークルに入ると学部の違う人と合流ができます。情報交換もできるので是非いろいろ回って考えてください。
      学科では身体のことはもちろん、体育関係の学びが多いです。
    • 就職先・進学先
      教員採用試験の結果がだめだったら非常勤講師か学童保育で子どもたちに関われる仕事をします。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文理学部情報科学科の評価
      悪い
      プログラミングやりたくない人間は来ない方がいい。
      授業難しいし教授も変なのが多くてほんとに毎日たいへん
      サークルに入っている生徒は学科以外にも多く友達がいるが入ってない生徒は基本的に学科内での交流しかない。友達いっぱい欲しいってことならサークルには入った方がいいと思う。
      数学とプログラミングメイン。どっちも授業数的にはほぼ変わらないし難易度もどちらも難しい。普段からしっかり勉強していれば特に困ることはないだろうが授業に出ていなかったり勉強を怠ると簡単に単位を落とす。
      中には楽単もあるがそれだけでは到底必要単位数に届かず留年する生徒もいた。プログラミングに関しては基本的に知識が無くても基礎から教えてくれるので問題は無いが一度遅れると遅れを取り戻すのに時間がかかるので気をつけた方がいい。
    • 就職先・進学先
      基本的にIT企業メイン。
      中には全く違うところに行く人もいるが大変になるからIT企業の方がいいと思う。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文理学部社会福祉学科の評価
      社会福祉に関する専門的な知識が得られる。また、早いうちから勉強したい内容ごとに分かれるのでより専門的に学べる。
      就職指導課のサポートは充実しており、エントリーシートの添削や面接練習なども行う。また、就活に関するセミナーなども多く、早いうちから就活について準備ができる。
      最寄りの京王線の駅から高低差のない道のりで10分ほどで、とても通いやすい。
      今年から新校舎も出来上がり、キレイな校舎があるので設備は良い。また、図書館も広く、自習室やインフォメーションスクエアもあり、勉強できる環境が整っている。食堂も3ヶ所あり、昼休みの時間は満席になることも多い。
      学科内の友人関係だけでなく、サークルを通じて様々な人間関係を築くことができる。
      サークルは豊富。スポーツ系、学術系、ボランティア系など種類も多い。年に1度の桜麗祭という学園祭では、大学生だけでなく外部の多くの人が訪れ、とても賑わう。出店は食べ物系が多い。
      公務員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文理学部社会学科の評価
      就職は基本どのようなものでもなれる
      幅広い勉強ができる
      部活やサークル活動が盛んで、学生生活が有意義なものになっている
      悪い
      先生とは仲良くなればなるほど可愛がってくれて、成績も基本良いようにつけてくれる。
      悪い
      ゼミは10人から20人ほどで、自分の調べたいテーマについて研究をし、卒業論文を書いたりしている。
      社会学科ではあれば、有名企業にどのようにしたら入りやすいのか研究をするゼミなどあり、自分のやり方次第で就職に有利に進められたりする。
      悪い
      駅からは近く、通学しやすい。
      京王線は通勤客が多く、満員電車が多いのが難点。
      設備はどれも綺麗で新しい。
      また新校舎も建設しておりさらに過ごしやすくなると思われる。
      悪い
      他の生徒との関わりは、クラス単位ではないのでなかなか作りづらい。サークル等には入らなければ友達を多く作るのは難しいかもしれない。
      社会に関する幅広い学問を学ぶ。
      幅広すぎてなにをやってるのか正直わからない。
      公務員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文理学部史学科の評価
      いろいろ文章ばっか読むことになるので歴史が好きな人以外は辛いと思います 。いわゆるイケてるタイプの人間や体育会系の人はかなり少ないのでおすすめしないです
      良い先生とダメな先生のさが激しい 融通のきくせんせいは少ないです 真面目にしっかりやりたい人は良いと思いますが適当にやってると全く単位取れないと思います
      とにかく大変です 歴史に知識がある人はやりやすいと思います 真面目にやれば楽しいと思います
      なんとも言えないです 自分から行動しない限り何も始まらないと思います
      新宿経由の人は通いやすいですが駅からキャンパスまでそれなりに歩きます
      研究室は充実してると思います 歴史に対する書物は多いですし図書館の地下倉庫とかは広くて使いやすいです
      静かな人の方がおおいです。友人関係や恋愛関係に積極的な人はたくさんサークル入ることをおすすめします
      歴史が一番です。歴史好きの人はとにかく楽しいと思います。色々学べます
    • 就職先・進学先
      今はまだ何も考えてません。普通に営業で働くことになると思います。大学院いくかもしれません

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文理学部国文学科の評価
      上代から現代文学、日本語学など幅広く学ぶことができる。卒論は近現代分野が人気なので、選抜試験を行うゼミもある。
      学科の講義は、近現代の教授が特に良いように思う。1年次に入門の講義などを受けているとだんだん教授の性格などが分かってくるので、自分と合う教授の講義を取ったほうが楽しめる。個性的な教授もいるが、私はそういう人のほうが好きなので専攻の分野でなくとも講義を受けている。
      3年からゼミが始まるが、ゼミを持っている教授の研究分野があまり被っていないように思うので、自分のやりたいテーマに沿ってゼミを選ぶことができる。先生によって個性があるが、人気のある先生のゼミは選抜試験を行うことになる。
      就職のサポートは手厚いと思う。資料が置いてあるだけでなく、職員の方が相談に乗ってくださるので心強い。
      2つの駅の中間地点に位置しているので、最寄り駅が2つある。駅前は商店街もあり、雰囲気はとても良い。
      図書館の蔵書は素晴らしいと思う。地下書庫にもたくさん図書がある。学科の研究室にも、資料として使えそうな本が選んでおいてある。
      人数が多いので友達は作りやすい。サークルも多く、友人はすぐできる。
      1年次は日本語学や日本文学の入門、2年次からは比較的自分のやりたい分野の科目を取れるようになる。3年次はゼミが始まるので本格的に自分の専攻を学ぶことになり、4年次で20000字以上の卒論を提出する。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文理学部生命科学科の評価
      面倒見のいい学科ではあるけれど、研修室配属が4年~など本当に専門の研究をしたい人には物足りない。
      生命科学とはいっているが応用物理➡物理生命システム➡生命科学というながれなので、物理的な内容は関わってくる。
      一年の基礎科目などは大学受験の勉強をしてる人にはかなり退屈な時間。
      2年以降は自習をしてないと聞いているだけの授業になる
      研究室は学科の人数のわりにはかなり多いと思われる。研究室ごとにテーマがかなり違う。
      4年から配属
      標準ぐらい
      大学で学んだことを生かした専門職につく人はそんなにいない。
      使える路線が、小田急線経堂駅から20分
      京王線下高井戸駅または桜上水駅から10分ほど
      東急世田谷線下高井戸駅から10分なので通いづらくはない。世田谷区の北側なため大学周辺の部屋を借りるとしたら安くない
      新しい校舎がおおい
      学生が集まって勉強したり話し合いができるようなスペースがあまりない。
      サークル等は20:00には大学を撤退しなくてはならない
      文理学部ということもあり、色々な学科の人の話がきけたり、男女比が同じぐらいなので恋愛、友人関係ともに充実しえいるといえる。
      生命科学とはカリキュラムが違うため詳しくはわからないが、分子レベルで生物について考えるといえる。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文理学部史学科の評価
      歴史を研究したいと考えている人にはとても良い大学だと思います。特に日本の戦後史を研究したい人にはおすすめです。また、学科が多いため様々な人と交流を持つことができるため楽しく充実した大学生活を送ることができると思います。
      専門の分野以外にも様々な分野の授業を受講することができ幅広く自分の知識を深めることができます。また、教職コースが充実しているため、専門の勉強をしながら教職免許を取得することにも適していると思います。
      日本の戦後史のゼミは教授が最先端の研究をしているためその最先端の研究に関する知識を得やすい環境にあるといえます。外国史についても特定の地域に絞って研究しているゼミが多いため深く研究をするのに向いていると思います。ですがその分特定の言語を読めなくてはいけないので自主的な学習が必要になります。
      就職指導課はテレビで取り上げられるほどの実績があります。ですが史学科は企業の就職よりも教員になる人や地方公務員になる割合が多いと思います。つまり一般企業への就職の実績だけでなく公務員になる人のためのサポートも充実しているといえます。
      最寄りは下高井戸駅と桜上水駅があり、上りの人も下りの人も通いやすいです。また新宿へのアクセスが大変良いため遊びに行くにも便利です。また、住宅街が多いため一人暮らしをするための物件も大学の近くに多くあります。
      図書館が大きく様々な分野の本をカバーしているのでとても便利です。あと、本屋と文房具屋もあり非常に便利です。また、食堂が3箇所あるため昼食に飽きるということもありません。
      1つの学科に約100人ほどいると思いますが学科が沢山あるためサークルの数や種類も多く様々なタイプの人がいると思います。カップルについては学科でもサークルでも数組見られる程度だと思います。
      1年次は一般教養と歴史学についての概説が中心ですが2年になると専門の入り口として1年次よりも詳しい内容に触れ、中には英語以外の外国語の授業を受講する人も見られます。3年次以降は就職活動をスタートさせながら自分の設定した課題について研究に取り組みんでいきます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      東洋史研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      いま注目のイスラム教についての研究ができます。一般的な見方だけでなく研究対象の地域の常識の視点に立った解釈なども学ぶことができます。また、人数が少ないため教授との距離が近く一人に対する指導の時間が長く充実した研究ができると思います。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 志望動機
      様々なことを学びたいと考えていたため学科の多さに魅力を感じて、さらに歴史を中心にしたかったため史学科を志望しました。また、就職のサポートが充実していることも大きな志望動機の一つでした。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備学校
    • どのような入試対策をしていたか
      日本大学は歴史、国語、英語が同じくらいの難易度で出題されるのでまんべんなく対策しました。しかし若干英語が苦手だったので英語の比重を多くして勉強しました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文理学部国文学科の評価
      文理学部には文系、理系両方の学科に分かれており、自分に合った学科を見つけることが容易です。私の在籍している国文学科では、古典文学、中世文学、近現代文学のほか、書学という、文字についてや日本語についても学ぶことができます。また、現在校舎の一部が改装中のためより使いやすくなることが期待されます。また、文理学部ということで学科数も多く、他学科との交流が非常に盛んなため交友関係も必然的に広くなりとても楽しいキャンパスライフを送っています。
      特に二年次からぐっと選択の幅が増えるため、自分の取りたい科目を選択して取ることができます。その中には講義形式のものだけではなく、文章の創作について学べるような、実習的なものを取ることができます。また、文理学科では学科専門科目だけではなく、他学科で興味のある授業を受講することも可能です。実際、私が受けていた国文学科の専門科目にも、心理学科や英文学科など、さまざまな学科の学生が授業を聞いていました。
      国文学科では3年次よりゼミ所属が義務付けられています。教授の中には、自分で本を執筆されているような有名な先生や、人脈をお持ちの人もおり、就職にも有利だと先輩からうかがいました。また、学科事務室には非常に多くの研究資料や、これまでの学生の卒業論文集が所蔵されておりゼミ選択や卒業論文を書く時にも参考にできるでしょう。
      様々な大手企業への就職実績があり、また就職指導課もあり、サポートは充実していると思います。また、頻繁に就職説明会やOBの方を招いて講演会を開いたり、4年生の女性には就活に向けたメイクアップ講座なども行われています。教員免許を取る人が多いため、教員の募集要項なども積極的に集めているようです。また、今度危機対策関連の新しい学科も設置されますし、公務員志望者のための講義も催されるようです。
      最寄駅は京王線の下高井戸駅と桜上水駅で、どちらからでも歩いて10分ほどです。下高井戸周辺は途中にコンビニ、サイゼリア、バーガーキングなどがあり活気に満ちていますが、桜上水のほうはガストがなくなってしまったこともあり、少し落ち着いているように感じます。また、京王線は雪や大雨による遅延や運休も多く、少し不安はあります。少し足を伸ばせば新宿へ行けるので、比較的気軽に都会へ行くことができます。
      現在、本館を建て替えているため、完成すればよりきれいになると思います。ただ、これまで天気のいい日にくつろぎの場となっていた芝生が、新しい学科創設のための新館設置によりなくなってしまうのは少しさびしく感じます。館によって年数が異なり、設備にも差がありますが、全体的には快適に過ごせています。国文学科の事務室に関しては、場所が少し奥まってはいますが中はきれいで使いやすいです。
      国文学科では毎年学科ごとのLINEグループを作っており、そこで大事な連絡などのやりとりが行われています。また新入生へ向けた飲み会などの催し物も行われており、非常に打ち解けた雰囲気で生活を送っています。また、他学科との交流も非常に盛んで、サークルなどを通して色々な人と知り合いになれます。そのためか、学科内のカップルは意外に少なく、他学科の人とのカップルをよく見かけます。
      1年次は日本文学入門、日本語学入門、テーマ研究など、基本的な内容が多く、古典や現代を問わず様々な文学に触れたり、基本的なことを学びました。2年ではゼミの前身となる演習授業が始まり、少しずつ自分の学んでいきたいことを見つけるのが主となりました。3年次以降はゼミに配属されます。私は今度から近現代文学を専攻とするゼミへの所属が決定していますので、昭和などの文学を中心に研究していければいいなと思っています。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 志望動機
      元々本を読むことが好きで、それだけに止まらず自分でも少しずつ文章を書くようになっていました。そのため大学では日本文学を学びたい、そういう文学に沢山触れてみたいという思いが強まり、文学部のある大学を選びました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      Enaという塾に通っていました。
    • どのような入試対策をしていたか
      塾での課題をこなす傍ら、赤本を進路指導室から借りてコピーし、ひたすら繰り返し問題を解いていました。国語の読解と英語に不安があったため、そこを重点的にやった記憶があります。

592381-390件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学