みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
文理学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科なので、入学時は教員志望の人が多い。しかし、教育という学問や教職という仕事について、様々な授業を通して学び、自分の適性をゆっくり考えることができる。色々な科目の教員免許が取れるが、義務ではない。
講義・授業良い2年以降は自分の興味や関心に沿って授業を選択することができる。教育学科の授業以外も取得可能なので、英語やスポーツに特化して学ぶ人もいる。卒業までに教育学について自分の極めたい分野を設定し、学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは、3年からである。自分の極めたい分野と教授の専門分野を照合して、より近い教授を選択する。募集人数がある程度決まっているので、
年までの成績が良くないと、希望のゼミに入れない可能性もある。 -
就職・進学良い教職と就職に大きく分けられる。教職は、教職支援センターが1年次から履修の仕方から勉強の仕方までしっかりサポートをしてくれる。
就職についても就職指導課があり、あっせんしてくれる。 -
アクセス・立地良い最寄駅は京王線下高井戸、桜上水駅、もしくは小田急線経堂駅世田谷線下高井戸駅である。どの駅からも10分程度にキャンパスにつくので、便利である。運転見合わせなどをしても振り替え輸送が利用しやすい。
施設・設備良い設備費が高いだけあって、設備は充実している。図書館やそれぞれの学科の他にも校舎内に1室パソコン室があり、常時100台くらいは自由に使うことが出来るので、空きコマも有効に使える。
友人・恋愛良い様々な学科が同じキャンパスで学んでいるから、様々な人と出会うことができる。授業やサークルなどを通してたくさんの人と触れ合ったり、交流することが可能で、学科を飛び越えて、友好関係が造れる。
学生生活良い私は学科のボランティアサークルに所属していて、毎週小学校に行き、算数教室や宿題補助、レクリエーションの企画などを行っている。合宿もあって、みんなでわいわい楽しめる。
学科で学ぶ内容1年次は学科は必修のみ受講できるので、他の時間は教養科目を履修する。2年次以降は学科の選択必修が履修できるので、卒業単位や教職課程のものと照合しながら履修する。計画的に履修が終われば4年次は週1コマのみで済む。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学全般を学ぶことができ、3年からは自分がもっと詳しく学びたい領域をコースに分かれて学ぶところができる点が充実している。学科内の交流が少なくみんなと仲良くするということがあまりないのが少し残念な点。
講義・授業良い実際に現場で働いた経験のある教員の方々から講義を受けることができためになる。単位は頑張れば取れるものばかりでやりがいがある。
研究室・ゼミ良いゼミを選ぶ際には説明会が開かれ、自分が学びたいことを中心に演習するゼミを選ぶことができる。少人数なので生徒同士の繋がりがある。
就職・進学良い就職サポートセンターがあり、面接練習をしてくれたり、悩み相談をしてくれたりと様々な面でサポートしてくれる。
アクセス・立地良い最寄駅は下高井戸と桜上水で、学校まで駅から10分程度。学校までの道のりは商店街になっている。新宿や下北沢へのアクセスがいい。
施設・設備普通教室が狭く人が溢れていることがある。勉強しようと思ってもざわざわしていることが多い。図書館は蔵書が充実していて便利。
友人・恋愛普通友人関係は穏やかであるが、サークルに入っていないと関係の輪を広げるのは難しい。男女の交流もそこまであるわけではない。
学生生活悪い学祭には毎年芸能人が来てイベントをしている。アルバイト仲間が同じ大学にいるのでバイト中も和気あいあいとできる。
学科で学ぶ内容1、2年次で心理学の基礎を学び、3年からゼミなど一つ一つの領域に特化した授業などが増えていきます。卒業論文は選択式で必修ではないので、自分次第で理想の四年間を過ごすことができます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い新しめの学科なので自分たちで作っていこうという雰囲気作りができています。教授との距離も近く、すぐ相談にいけますよ。
社会福祉士を目指している人にとっては過不足ない学園生活を送れています。
学年の人数も少ないので全員と仲良くなれる。
卒業後の進路状況もとてもいいですが、就職に関する支援は全くないです。なので、みんな自分で就職活動しています。 -
講義・授業良い4年間で社会福祉を学んでいけます。
初めは覚えることが多く、とても大変ですが3年生になると授業のコマも減り、社会福祉士実習に専念できます。
講座中の雰囲気は教授によって異なりますが、福祉の勉強だけでなく、日常生活の話なども聞け、たのしいです -
研究室・ゼミ悪い所属するゼミによって全く性質が異なります。
私の所属しているゼミは、生徒の意欲が感じられないので教授が困っています。 -
就職・進学悪い進学実績はとてもいいです。
ただ、就職に関する支援は学科として何も無いです。特に、一般企業に就職する場合は全部自力で活動しなければいけないので辛いです。
先輩方は素晴らしい実績なので就職に困ったら先輩に聞くのが一番です。 -
アクセス・立地悪い駅と駅の真ん中にあるので、少し遠いです。
最寄り駅は下高井戸駅と桜上水駅です。
下高井戸駅では、商店街を通って通学できるので帰り道など夕食する時にとてもいいです。 -
施設・設備良い学科の授業を行う棟が新しくなったので、とても綺麗で授業への意欲があがります。図書館については、二階建てなので沢山本があり勉強するのに最適です。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので、先輩とも交流の機会がおおくあります。男女比は4対6でいいバランスです。学科内で交流が多いので、恋愛に関してもチャンスはあります。学科内カップルもいっぱいいます。
学生生活良いサークル、部活動は学部の人数が1000人を超えているので、非常に充実しています。飲みサーも少なめです。運動系であれば少しはありますが、、。学園祭も非常に大きく開催され、有名人も多く来ます。
学科で学ぶ内容1年 大まかな福祉
2年 実習のためのゼミがはじまる。
3年 卒業論文のためのゼミが始まる。
4年 ほぼ授業はない。ゼミがふたつあるだけ。 -
就職先・進学先大手の金融会社
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部英文学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、授業やサークルでとても充実していたと思います。私の学科はゼミがなかったのですが、来年から出来るそうなので、より英文学について学びたい人にとってはいい環境だと思います。
講義・授業普通専門科目の授業に関しては、リーディングやライティング、スピーキングと英語に触れる授業が多く、文学の授業もあります。
研究室・ゼミ普通学科の先生方の研究室は気軽に訪問できます。私はゼミがなかったのですが、これから出来るので3にしました。
就職・進学良い就職実績はとてもいいと思います。就職支援センターが学内にあって、学内講演やセミナーの開催、個人相談や添削もしてもらえます。
アクセス・立地良い最寄り駅は下高井戸と桜上水の2つあり、新宿から10分ほどなので遊びや買い物にすぐ行けます。駅からは10分ほど歩くので4にしました。
施設・設備普通学科で使える施設でなくて、学部全体で支える施設が整っています。食堂が3つほどあり、図書館も広く、居場所はたくさんあります。
友人・恋愛良い学内の友人関係はクラスがあるので、作りやすく同じ授業もあるので、4年間仲良くできます。恋愛についても男女の人数の差は大きくないので可能性があります。
学生生活良い私の所属するダンスサークルは学部内だけのサークルなので、学内で練習することができ、みんなとすぐに会えます。また、学祭にも参加しています。
学科で学ぶ内容1年次は英語の基礎や、文学に触れます。
2年次、3年次はより専門的な語学、文学を学びます。3年次まで自分の英語力に合わせたクラス別の授業があります。 -
就職先・進学先住宅、不動産
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文理学部英文学科の評価-
総合評価悪い通常の講義はそこそこ充実しているが、ゼミが存在しないなど他学科とは異なる環境に戸惑うことがある。また、カリキュラムが難解で最初はうろたえてしまうことも予想されるから。
講義・授業悪い形式的な講義内容が多く、単調でつまらないと感じる講義も存在する。また、学科の対応も単調で、求めている情報が得にくい場合も予想され得るから。
研究室・ゼミ悪い文理学部の中で英文学科はゼミが存在しないので、その点では苦労することが予想される。ゆえに他大学の友人からゼミの話を聞くと新鮮さを感じるほどである。
就職・進学普通説明会などのイベントの開催を事前に認識することが難しく、そのイベントの開催日を知らなかったということが多々あったから。
アクセス・立地普通最寄駅から日大通りを進めば10分ほどで到着できるので利点だと言える。桜上水駅からのルートは少しわかりにくく、最初は到着するのに苦労するから。
施設・設備悪い案内が明らかに不十分で、どこで何を利用すればいいのかわからないことが多々あった。ガイダンスの定期的な実施などもっと周知を徹底すれば改善が見込まれる。
友人・恋愛普通キャンパスライフを送るうちに自然と交友関係を築ける環境であり、それによって充実度も向上させることが見込まれるから。
学生生活良いサークルにもよると思うが、私が所属していたサークルは他大学との交流が盛んで、飛躍的に交友関係を拡大させられたから。
学科で学ぶ内容英語という言語に関する講義はもちろんのこと、英文で記述された文学などへの造詣も深めることができ、知識を涵養することができる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文理学部英文学科の評価-
総合評価良い少人数制の英語クラスで、スピーキングも強化できます。履修次第で多くのネイティブの先生の授業を受けられます。第二外国語も必須科目で、何年生になっても履修できるので、英語のほかに言語を身に付けたい方にはぴったりだと思います。
講義・授業良いさまざまな学科先生の授業が受けられます。文理学部という特色を生かして、文系学科でも理系の授業を受けることができます。
研究室・ゼミ悪い英文学科にはゼミがありません。その代わりに必修の授業が少し多めで、先生とは関わる機会がたくさんあります。
就職・進学良い就職に関する講座や、指導課がとても充実しています。
アクセス・立地良い新宿まで15分という便利なところです。最寄りの下高井戸は閑静で東京とは思えないくらい静かです。
施設・設備普通最近コンビニができました!ほかにも食堂やカフェが充実しています。
友人・恋愛普通基本的に悪い人はいません。大学生なので自立している人も多いですが、基本みんな仲良しです。
学生生活良い多くのサークルがあり、自分のやりたいことがきっと見つかるはずです!
学科で学ぶ内容英語、英文学、英米文学、音声学など、英語だけではなく幅広く学べます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文理学部英文学科の評価-
総合評価良い英文学や英文法、英語学など英語についてたくさんのことを学ぶことができ、英語を学びたい学生にとってはとてもいい学科だと思います。
講義・授業普通先生は人それぞれ個性豊かですが、とてもおもしろいです。
講義は文学や語学や英語史、イギリス文学史、アメリカ文学史、英文法も深いところまで学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ悪い卒論指導はありますが、ゼミはありませんので、ゼミを希望されている生徒にはむかないとおもいます。ですが、卒論指導も先生に分かれて週1くらいで集まるので、ゼミに近いところはあると思います。
就職・進学普通とてもよくサポートしてくれます。
アクセス・立地普通とても通学しやすいです。
施設・設備普通設備はとても綺麗です。
友人・恋愛良いたくさんの地方から来た友人ができ、価値観も広がります。自分の周りには努力家で、性格もほんとうに素晴らしい友達がたくさんできたので、それだけでも一生の財産になるのではないかと思います。おっとりした友達がどちらかというと多いです。ですが、みんな自分の意思もしっかり持っていて、尊敬できる部分もたくさんあり、お互いに高め合っていけるとてもいい存在だと思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文理学部英文学科の評価-
総合評価良い英語の授業でほぼ埋まる コミュニケーション能力が必要とされる英語が好きな私としては楽しい第2外国語も学べるアメリカ研修などもある先生と学生との距離が近くはない
講義・授業良いコミュニケーション能力が必要とされる人前で話すのが苦手な人にはかなり厳しい授業が多い。グループワークが9割の授業が多い。テストもスピーキングが多い。
研究室・ゼミ良い研究室によって違いはあるが、私のゼミの先生はけっこう体調を崩して休講になることがかなり多かった。そのため同じゼミの学生と交流することは少なかった。
就職・進学悪いサポートはほぼ無し。各自で進める。報告はたまーにする。しない学生がいると先生からメールが来たりする。けど、あまり干渉されない。
アクセス・立地悪いわたしの場合は、家から15分くらいに大学があったから楽だった。自転車で通っていた。空きコマがあれば家に帰ってテレビとか見てから授業に行ったりしていた。
施設・設備普通冬は寒いし、夏はとにかく暑い!!図書館とか、食堂、パソコン室、自習室が遠い!!行くのが辛かった。パソコン室はテスト前は埋まっていてなかなか使えなかった。
友人・恋愛普通サークルの数はまぁまぁある方だと思う。男女比は学部によってかなり違う。英文科は女子の方が多い。ソフトウェア情報学部は男子の方が圧倒的に多い。
学生生活普通特に楽しくもないし、つまらなくもない。至って普通。家が近かったから楽だった。特に冬。グループワークの授業が多かったのが辛かった。
学科で学ぶ内容必修科目は英語。とにかくたくさん学ぶ。文化とか。コミュニケーション論なんて授業もあった。日本、西洋、アジアの文化を学ぶ。
利用した入試形式なし
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文理学部史学科の評価-
総合評価普通図書館など施設は割と充実している。
就職は学科にもよるが就職指導課はサポートしてくれる(らしい)
東京アカデミーによる教採対策講座が格安で受けられるの嬉しい。 -
講義・授業普通先生によりけり。熱心な先生も多いが話が下手だったり所謂楽単も多い。
研究室・ゼミ良い史学科のゼミは時代や国によって希望するところに入れる。そのため少人数で充実しているところもあれば大人数で講義形式のところもある。
就職・進学普通史学科の就職実績はイマイチといった感じ。
アクセス・立地良い駅から歩いて15分くらい。商店街の道は狭く朝は道が埋まる。
新宿方面から通う人も桜上水までの定期買うと便利ですよ -
施設・設備普通施設はきれい。蔵書はもう少し増えるといいな…
最近ファミリーマートができました -
友人・恋愛良いサークル入ってる人は楽しそう。サークルに入っていないと学科の中での関わりしかないが、それはそれで楽しい。
生徒のレベルが国立落ちから付属上がりまでいろいろなので合う合わないがありそう。 -
学生生活普通学祭は盛り上がるらしいけど、行ったことないのでわからない。
ゲストがもう少し有名どころ来て欲しいな…
学科で学ぶ内容史学科は1年のときに研究の方法や各分野の基礎を学ぶ。2年以降は興味のある分野について学んでいく機会が増える。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文理学部化学科の評価-
総合評価普通理学系化学科なので有機、無機、物理、分析、生物化学といった化学の基礎科目に関しては基礎から学ぶことのできるカリキュラムであるので理学として化学を学びたい人には適しているが、高分子、エネルギーなどといった工学系の科目は全く充実していない。また、微分積分や電磁気学を学ぶという目的の数学や物理学のカリキュラムも一年生のうちにあるが、きちんと教えてもらえないので、注意してほしい。
講義・授業普通1年生から化学実験が行われ、50名ほどずつのクラスに分けられ、教授(授業によっては助手の人だったりもする)一人、大学院生などのTAが2?4人がついて教えてもらえるので実験をする授業でのサポートという面では充実している。大学院生などと学部生の距離も近く、授業で分からないことなどを直接院生が所属している研究室にいって聞きにいったりする人も多い。教授や講師の先生は極端に厳しい先生はいないし、ほとんどの先生は優しい。講義中の雰囲気は基本的に少なくとも騒がしいということはない。ただ、スマートフォンを見ていたり、居眠りをしていたりという人はいる。単位と取りやすさという点では、留年する人は毎年10%にも満たないので、さほど取りにくいということはない。履修の組み方は3年生まで概ね全員が同じカリキュラムを履修することになりますが、4年生からは比較的自分の取りたい科目を履修することができる。
研究室・ゼミ普通ゼミが始める時期は4年生からで一般的な大学よりも遅いかもしれない。まだ3年生で所属されていないので詳細は分からない。研究室の研究分野が物性を専門としている研究に偏っていたり、高分子合成をしているなど所謂応用化学的な研究室はなかったり生物化学の研究室は一つしかないなど、自分のやりたい研究が決まっている場合はよく研究室の研究内容を見て進学を考えた方が良い。
就職・進学悪いまだ3年生で就職活動をしていないので、詳細はわからない。大学院の進学については学年全体の2?3割程度でほとんどが日本大学文理学部の大学院に進学する。研究室によって外部の大学院に推薦を受けることのできることもできるらしい。(都立大、東京医科歯科大学など)
アクセス・立地良い最寄り駅は京王線の桜上水、下高井戸駅と二つあり、どちらも徒歩10分程度で十分に歩ける距離。また下高井戸駅からキャンパスまでは商店街となっており、飲食店なども充実している。また、小田急線の経堂駅から20分程度で歩くこともでき、小田急線を使用して通っている学生の多くは経堂駅から歩いている印象がある。新宿まで京王線で一本(乗車時間10分程度)であるし、渋谷や下北沢などへも井の頭線を使えばアクセスしやすいので、遊ぶにも、乗り換えを行うにも悪くないと思われる。
施設・設備悪い自分自身はあまり他の大学のことを知らないので、あまり比較はできないということを留意してほしい。研究設備は500MHzを含むの2台のNMRと、ESRなどをはじめとして基本的な装置は揃っているが、やはり国立大や他の理工系の学部と比較すると見劣りするのではないかと思う。まだ研究室へ配属されていないので詳細はわからない。図書館は文系や社会学系の学科を擁することもあり豊富なジャンルの本が揃っている。今までの学部の実験の授業などで困ることはほとんどないし、日本大学の他のキャンパスや他大学の図書館の本を借りることも可能である。
友人・恋愛普通学内は全体的に落ち着いた人が多い。サークルに入っていないので詳細はわからないが、理学系の学科であるが、キャンパスは文系や社会学系の学生が多いので男女比は半々くらいの印象である。
学生生活普通サークルに入っていないので詳細はわからないが、周囲の友人たちはサークル活動を楽しそうに行っているようである。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な化学の勉強と、数学、物理などの基礎科目が中心。教養科目や英語、体育や情報科目も履修する。2年次は1年次の化学の勉強の続き。英語科目も履修する。3年次はより詳しい化学の勉強。4年次はほとんどが卒業研究に時間を充てる。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。