みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 英文学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
文理学部 英文学科 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文理学部英文学科の評価-
総合評価普通文系、理系があるので、自分の学科以外の学問のことも学びやすい環境だと思います。分野が幅広い反面、何かを深く研究したいと思うなら個人の努力が必要だと思います。どこの大学でもそうですが、何も努力しなければ無駄に4年間費やすことになります。
就職・進学普通サポートセンターやガイダンス、講座など多く実施されています。先輩方の中には大手企業から内定をいただいた方もいます。早いうちからインターンや説明会などに行くのがいいと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅が2つありますが、どちらからも徒歩10分程かかります。周囲の飲食店などは充実していると思います。
新宿、下北沢など近いので、学校帰りに遊ぶ場所は豊富だと思います。 -
施設・設備悪いご飯を食べられる場所が生徒数に対して少ないです。
友人・恋愛良い生徒数が多いため気の合う友人を見つけやすいと思います。サークルなど入れば他学科の友人もできます。
学科で学ぶ内容1年次に英米文学、英語学の初歩的な部分を学び、2年次からはもっと専門的に学んでいきます。2年の後期に所属したいゼミを決め、3年次からゼミが始まり、卒業論文のために研究していきます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文理学部英文学科の評価-
総合評価普通特に不満はなく、しかし満足もしないような大学。不祥事を起こしたことにより世間の目は以前より厳しくなっていると感じている。英語史や英語学は古くからやっており学びやすいが先生による。大学は人数が何しろ多いので友達などは作りやすい。
講義・授業普通一言で言うならば先生による。つまらない先生の講義は本当に聞く意味がないし、お金の無駄。
研究室・ゼミ悪いゼミもピンキリ。人による。ちゃんと学びたい、自分の力にしたい方はきちんとしたところを選ぶべきです。
就職・進学普通サポートは十分あると思う。しかし、大学名で落とされることを覚悟しといた方がいいです。しかし、何しろ大きい大学なのでOBの方達が多いのが良いところでもある。
アクセス・立地良い普通に立地はいいと思う。駅から徒歩で10分かからないくらいですし、コンビニや美味しいご飯やさんもあります。
施設・設備良い構内の施設は普通に使いやすいです。学食も安いし。図書館はよく利用しますが結構内容も充実してます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属するとしてない人に比べてできやすいと思います。話によく聞くのはサークルとかゼミで出会ったとかが一番多いですね。まぁ、人によります。
学生生活普通サークルは多いです。人数も多いので。私はサークルに所属していないのでわからないですが、楽しそうではあります。
学科で学ぶ内容1年の時は総合科目を取れるだけ取っておくと後々楽になります。(1年生は取れる講義が少ないのでその時期に必修は必ず終わらせましょう)2年からは取れる科目も増え、専門的な授業になってくるので大学に学びにきている人には楽しいと思います。
就職先・進学先決まっていない
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文理学部英文学科の評価-
総合評価普通何よりも普通。放任主義で良い。割と簡単に単位が取れてラッキーと思う時が何回かある。楽単と思ってるやつが逆に取れなかったりすることもある。なかなか微妙な感じではあるが簡単なことに変わりはない。まぁでも何やかんや放任主義が強いわけで履修登録は自分で全部せなあかんのはうっとうしいかな。必修が何気1番メンドくさいから、どれだけ再履修せずに1年過ごすか鍵になってると俺は思う。でも必修でこれは絶対無理だろうと思うような授業は1つもない、妥協せず毎回通い続ければ確実に単位は取れる。大学は高校と違って一回の休みがデカイ。確実に評価に繋がる、休むならテスト明けの授業を休むのがオススメ。割とどーでも良い内容しかしてないし。英文科は華の英文科と呼ばれてるらしいが大して他の学部と変わらないくらい平凡だ。そりゃ何人かはいるが、この割合はおそらく、他の学部と比べても何ら大差ない割合だと思う。何が華であるのかいまいち分からないが華らしい。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部英文学科の評価-
総合評価悪いアメリカ、イギリスの文学を学びたい人にはおすすめです。ネイティブの授業はあまりありません。しっかり出席する、予習するという授業が多く、英語の読解力がつくと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は、京王線の桜上水と下高井戸です。どちらの駅からも10分ほど歩いたところにあります。下高井戸駅からは商店街になっているので、多くのお店があり、学校帰りに友達とご飯に行くのに便利です。
施設・設備良い最近新しい建物ができ、その前もきれいになって、キャンパスというイメージにぴったりだと思います。コンビニ、カフェ、食堂もあるので便利です。
友人・恋愛良いサークルに入ることで仲の良い友達ができます。また、学科ではクラスが決められていて、授業が同じことが多いので、そこでも友達が出来ました。
学生生活良いサークルはたくさんあります。ただ自分にあってそうなサークルを選んだ方がいいです。同じことをするサークルでも雰囲気が違かったりするので。サークルは入ると大学生活が非常に充実したものになります。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部英文学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、授業やサークルでとても充実していたと思います。私の学科はゼミがなかったのですが、来年から出来るそうなので、より英文学について学びたい人にとってはいい環境だと思います。
講義・授業普通専門科目の授業に関しては、リーディングやライティング、スピーキングと英語に触れる授業が多く、文学の授業もあります。
研究室・ゼミ普通学科の先生方の研究室は気軽に訪問できます。私はゼミがなかったのですが、これから出来るので3にしました。
就職・進学良い就職実績はとてもいいと思います。就職支援センターが学内にあって、学内講演やセミナーの開催、個人相談や添削もしてもらえます。
アクセス・立地良い最寄り駅は下高井戸と桜上水の2つあり、新宿から10分ほどなので遊びや買い物にすぐ行けます。駅からは10分ほど歩くので4にしました。
施設・設備普通学科で使える施設でなくて、学部全体で支える施設が整っています。食堂が3つほどあり、図書館も広く、居場所はたくさんあります。
友人・恋愛良い学内の友人関係はクラスがあるので、作りやすく同じ授業もあるので、4年間仲良くできます。恋愛についても男女の人数の差は大きくないので可能性があります。
学生生活良い私の所属するダンスサークルは学部内だけのサークルなので、学内で練習することができ、みんなとすぐに会えます。また、学祭にも参加しています。
学科で学ぶ内容1年次は英語の基礎や、文学に触れます。
2年次、3年次はより専門的な語学、文学を学びます。3年次まで自分の英語力に合わせたクラス別の授業があります。 -
就職先・進学先住宅、不動産
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文理学部英文学科の評価-
総合評価悪い通常の講義はそこそこ充実しているが、ゼミが存在しないなど他学科とは異なる環境に戸惑うことがある。また、カリキュラムが難解で最初はうろたえてしまうことも予想されるから。
講義・授業悪い形式的な講義内容が多く、単調でつまらないと感じる講義も存在する。また、学科の対応も単調で、求めている情報が得にくい場合も予想され得るから。
研究室・ゼミ悪い文理学部の中で英文学科はゼミが存在しないので、その点では苦労することが予想される。ゆえに他大学の友人からゼミの話を聞くと新鮮さを感じるほどである。
就職・進学普通説明会などのイベントの開催を事前に認識することが難しく、そのイベントの開催日を知らなかったということが多々あったから。
アクセス・立地普通最寄駅から日大通りを進めば10分ほどで到着できるので利点だと言える。桜上水駅からのルートは少しわかりにくく、最初は到着するのに苦労するから。
施設・設備悪い案内が明らかに不十分で、どこで何を利用すればいいのかわからないことが多々あった。ガイダンスの定期的な実施などもっと周知を徹底すれば改善が見込まれる。
友人・恋愛普通キャンパスライフを送るうちに自然と交友関係を築ける環境であり、それによって充実度も向上させることが見込まれるから。
学生生活良いサークルにもよると思うが、私が所属していたサークルは他大学との交流が盛んで、飛躍的に交友関係を拡大させられたから。
学科で学ぶ内容英語という言語に関する講義はもちろんのこと、英文で記述された文学などへの造詣も深めることができ、知識を涵養することができる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文理学部英文学科の評価-
総合評価良い少人数制の英語クラスで、スピーキングも強化できます。履修次第で多くのネイティブの先生の授業を受けられます。第二外国語も必須科目で、何年生になっても履修できるので、英語のほかに言語を身に付けたい方にはぴったりだと思います。
講義・授業良いさまざまな学科先生の授業が受けられます。文理学部という特色を生かして、文系学科でも理系の授業を受けることができます。
研究室・ゼミ悪い英文学科にはゼミがありません。その代わりに必修の授業が少し多めで、先生とは関わる機会がたくさんあります。
就職・進学良い就職に関する講座や、指導課がとても充実しています。
アクセス・立地良い新宿まで15分という便利なところです。最寄りの下高井戸は閑静で東京とは思えないくらい静かです。
施設・設備普通最近コンビニができました!ほかにも食堂やカフェが充実しています。
友人・恋愛普通基本的に悪い人はいません。大学生なので自立している人も多いですが、基本みんな仲良しです。
学生生活良い多くのサークルがあり、自分のやりたいことがきっと見つかるはずです!
学科で学ぶ内容英語、英文学、英米文学、音声学など、英語だけではなく幅広く学べます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文理学部英文学科の評価-
総合評価良い英文学や英文法、英語学など英語についてたくさんのことを学ぶことができ、英語を学びたい学生にとってはとてもいい学科だと思います。
講義・授業普通先生は人それぞれ個性豊かですが、とてもおもしろいです。
講義は文学や語学や英語史、イギリス文学史、アメリカ文学史、英文法も深いところまで学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ悪い卒論指導はありますが、ゼミはありませんので、ゼミを希望されている生徒にはむかないとおもいます。ですが、卒論指導も先生に分かれて週1くらいで集まるので、ゼミに近いところはあると思います。
就職・進学普通とてもよくサポートしてくれます。
アクセス・立地普通とても通学しやすいです。
施設・設備普通設備はとても綺麗です。
友人・恋愛良いたくさんの地方から来た友人ができ、価値観も広がります。自分の周りには努力家で、性格もほんとうに素晴らしい友達がたくさんできたので、それだけでも一生の財産になるのではないかと思います。おっとりした友達がどちらかというと多いです。ですが、みんな自分の意思もしっかり持っていて、尊敬できる部分もたくさんあり、お互いに高め合っていけるとてもいい存在だと思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文理学部英文学科の評価-
総合評価良い英語の授業でほぼ埋まる コミュニケーション能力が必要とされる英語が好きな私としては楽しい第2外国語も学べるアメリカ研修などもある先生と学生との距離が近くはない
講義・授業良いコミュニケーション能力が必要とされる人前で話すのが苦手な人にはかなり厳しい授業が多い。グループワークが9割の授業が多い。テストもスピーキングが多い。
研究室・ゼミ良い研究室によって違いはあるが、私のゼミの先生はけっこう体調を崩して休講になることがかなり多かった。そのため同じゼミの学生と交流することは少なかった。
就職・進学悪いサポートはほぼ無し。各自で進める。報告はたまーにする。しない学生がいると先生からメールが来たりする。けど、あまり干渉されない。
アクセス・立地悪いわたしの場合は、家から15分くらいに大学があったから楽だった。自転車で通っていた。空きコマがあれば家に帰ってテレビとか見てから授業に行ったりしていた。
施設・設備普通冬は寒いし、夏はとにかく暑い!!図書館とか、食堂、パソコン室、自習室が遠い!!行くのが辛かった。パソコン室はテスト前は埋まっていてなかなか使えなかった。
友人・恋愛普通サークルの数はまぁまぁある方だと思う。男女比は学部によってかなり違う。英文科は女子の方が多い。ソフトウェア情報学部は男子の方が圧倒的に多い。
学生生活普通特に楽しくもないし、つまらなくもない。至って普通。家が近かったから楽だった。特に冬。グループワークの授業が多かったのが辛かった。
学科で学ぶ内容必修科目は英語。とにかくたくさん学ぶ。文化とか。コミュニケーション論なんて授業もあった。日本、西洋、アジアの文化を学ぶ。
利用した入試形式なし
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文理学部英文学科の評価-
総合評価普通この大学はスポーツがさかんで、各スポーツで活躍している選手に日大卒業生は少なくありません。教授も著名な方が多くいます。施設や環境も整っており、充分に自分の学びたいことに専念できます。また学部数も多いため、交友の輪が広がり、新しい出会いがあるのも魅力のひとつです。就職活動も実績が高く親身になって教えて下さります。アスリートを目指している学生、充分した学生生活を送りたいと思っている学生、ぜひ一度来てみてください。
講義・授業普通英語は、自分のレベルにあった授業を取ることができ、また曜日時限を問わず様々な先生方がいるので自分に合ったスタイルで履修することが可能です。自分の専攻以外でも、興味関心がある授業を取ることができ、自分の学びたい授業をとれます。
就職・進学普通就職実績は高く、サポート力も強いです。基本的なことから様々な、指導をしてくれます。親身になってくれるため、不安なことがあってもしっかりサポートしてくれます。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。