みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 化学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
文理学部 化学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部化学科の評価-
総合評価普通とても良い学部だとは言えないが、とても良いところとも言えない。だが、校舎や図書館が新しいのが良いと思う。
講義・授業悪い設備は整っているが、研究室などは数が少なくとても良いとは言えないと思っている
研究室・ゼミ普通研究室にはまだ入っていないので回答することはできないが演習は充実していると考える
就職・進学普通学科の就職状況は良いと思うが、学科の専門とは異なっている職業に就職する人が多い
アクセス・立地普通キャンパスは最寄駅より徒歩10分ほどで近場には飲食店なども多いので便利だと考える
施設・設備普通学校の施設は古い校舎もあるが、本館と3号館はとても新しいので満足している
友人・恋愛良い研究室が多いとは言えないため、もっと増やしてほしいとおもっている
学生生活良い学内のサークル数はとても多いため、サークル選びには困らないと思う
学科で学ぶ内容1年時と2年時は実験もあり、毎週レポートのためとても忙しいが、3年以降は時間ができると思う
就職先・進学先卒業後は就職したいと考えている
志望動機日本大学はとても知名度があるため良いと思ったことと、立地も良いと思ったため
感染症対策としてやっていることコロナウイルスが広まらないため全授業でオンラインとなっている投稿者ID:705407 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部化学科の評価-
総合評価普通勉強面が正直微妙すぎてマイナスが大きい 一方それ以外はそこそこ良いので、星3ぐらい 就職率は高くて良い
講義・授業悪い全体的に対面では双方からコミュニケーションがとれるが、オンラインになってからは完全に一方的で、コメントなどを駆使して対話を試みるもほぼ無視されます
研究室・ゼミ普通3年後期の最後に配属されるまでは内容についてはほぼ知らされません
就職・進学良い就職サポートセンターの就職率等のデータを見ると非常に良いです 尚コロナによって実際は利用できていないです
アクセス・立地普通駅から徒歩5分ほどでまぁそこそこ近いので便利であるとおもう。
施設・設備良い理系の研究棟が数年前に一新されたばかりで、研究棟自体も非常に綺麗である
友人・恋愛良い明るい人が多いので、交友関係を広げやすい また、ある程度自分から話かければ仲良くはなれると思う
学生生活良いサークル数が多く、自分にあったサークルを選ぶことが出来る 楽しい
学科で学ぶ内容化学全般とある程度の数学 数学はテキストから丸写しで1部でたりするので、苦手な人でも大丈夫
就職先・進学先決まっていなあ
志望動機推薦を貰うことが出来て、正直自分に一般入試で入れるような学がなかったから
感染症対策としてやっていることオンライン講義 体温検査 事前入校予約サイト 等の対策投稿者ID:702010 -
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部化学科の評価-
総合評価普通大学はある程度自由があるので本人の行動次第で充実した生活が送れると思う.学科自体は実験も十分にでき,学べる環境下ではあると思う.
講義・授業普通ある程度の化学基礎知識が学べる講義はあると思う.また,教員免許の資格を取得する制度は整っている.
研究室・ゼミ良い実験に関しては比較的自由に行うことができ,とても充実していた.
就職・進学普通学科としては化学系の職業に就く人は少ないように感じる.サポート体制はあるが実績があるかは分からない.
アクセス・立地良い最寄駅は京王線の桜上水駅です.他にも下高井戸駅から歩いて通っている人もいます.学食が3つほどあり,多くの生徒は学食を利用していると思う.
施設・設備普通私立大学なのである程度の設備はあると思うが他大学と比較して特化している設備等はないと思われる.
友人・恋愛普通理系と文系が混ざっている学部なので交友関係は広げられるとは思う.恋愛に関してはあまりわからない.
学生生活良い充実しているサークルもあるが数が多いので上から下まであると思う.
学科で学ぶ内容1年次は化学以外の理系科目や文系科目も学び,2年次から専門分野の勉強を主として勉強していきます.4年次からは研究室へ配属され実験に関する発表会があり,卒業論文も書きます.
就職先・進学先化学メーカーの技術職
志望動機化学の基礎的な知識をつけたかったために化学科があるところが良かったのでこの大学への進学を決めた.
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文理学部化学科の評価-
総合評価普通ほかの学科に比べて4年次に上がる条件が厳しく、単位を一つ落としただけで留年になりかねない。しかし、一つ一つの単位をとることはそんなに難しくない。
講義・授業良い講義はほとんど教科書通りやる人や、自分でパワーポイントを作ってやる教授がほとんどである。テストは過去問とほとんど変わらず、過去問があればだいたいの単位を取ることができる。
アクセス・立地良い最寄り駅は京王線の下高井戸駅と桜上水駅があり、新宿方面から来ても八王子方面から来ても便利である。ただ、どちらの駅からも大学までは10分ほど歩くため少し不便でもある。
施設・設備良い昨年になり学内にコンビニ(ファミリーマート)ができ、とても便利になった。また、学内には食堂が3箇所あり選ぶことが出来るのも利点である。
友人・恋愛良い同じ学科の人とは講義が同じことが多いため友達になりやすい。また、サークルに所属することで違う学科の人とも仲良くなれる。
文理学部では文系と理系の人がいるため、幅広い分野を勉強してる人と仲良くなることが出来る。
在学している学生数も多くたくさんの人と関わりをもてるので、同じ価値観を持った人や気の合う人を見つけやすいです。その人が同性であれば仲のいい友人に、異性であれば恋人になると思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文理学部化学科の評価-
総合評価普通理学系化学科なので有機、無機、物理、分析、生物化学といった化学の基礎科目に関しては基礎から学ぶことのできるカリキュラムであるので理学として化学を学びたい人には適しているが、高分子、エネルギーなどといった工学系の科目は全く充実していない。また、微分積分や電磁気学を学ぶという目的の数学や物理学のカリキュラムも一年生のうちにあるが、きちんと教えてもらえないので、注意してほしい。
講義・授業普通1年生から化学実験が行われ、50名ほどずつのクラスに分けられ、教授(授業によっては助手の人だったりもする)一人、大学院生などのTAが2?4人がついて教えてもらえるので実験をする授業でのサポートという面では充実している。大学院生などと学部生の距離も近く、授業で分からないことなどを直接院生が所属している研究室にいって聞きにいったりする人も多い。教授や講師の先生は極端に厳しい先生はいないし、ほとんどの先生は優しい。講義中の雰囲気は基本的に少なくとも騒がしいということはない。ただ、スマートフォンを見ていたり、居眠りをしていたりという人はいる。単位と取りやすさという点では、留年する人は毎年10%にも満たないので、さほど取りにくいということはない。履修の組み方は3年生まで概ね全員が同じカリキュラムを履修することになりますが、4年生からは比較的自分の取りたい科目を履修することができる。
研究室・ゼミ普通ゼミが始める時期は4年生からで一般的な大学よりも遅いかもしれない。まだ3年生で所属されていないので詳細は分からない。研究室の研究分野が物性を専門としている研究に偏っていたり、高分子合成をしているなど所謂応用化学的な研究室はなかったり生物化学の研究室は一つしかないなど、自分のやりたい研究が決まっている場合はよく研究室の研究内容を見て進学を考えた方が良い。
就職・進学悪いまだ3年生で就職活動をしていないので、詳細はわからない。大学院の進学については学年全体の2?3割程度でほとんどが日本大学文理学部の大学院に進学する。研究室によって外部の大学院に推薦を受けることのできることもできるらしい。(都立大、東京医科歯科大学など)
アクセス・立地良い最寄り駅は京王線の桜上水、下高井戸駅と二つあり、どちらも徒歩10分程度で十分に歩ける距離。また下高井戸駅からキャンパスまでは商店街となっており、飲食店なども充実している。また、小田急線の経堂駅から20分程度で歩くこともでき、小田急線を使用して通っている学生の多くは経堂駅から歩いている印象がある。新宿まで京王線で一本(乗車時間10分程度)であるし、渋谷や下北沢などへも井の頭線を使えばアクセスしやすいので、遊ぶにも、乗り換えを行うにも悪くないと思われる。
施設・設備悪い自分自身はあまり他の大学のことを知らないので、あまり比較はできないということを留意してほしい。研究設備は500MHzを含むの2台のNMRと、ESRなどをはじめとして基本的な装置は揃っているが、やはり国立大や他の理工系の学部と比較すると見劣りするのではないかと思う。まだ研究室へ配属されていないので詳細はわからない。図書館は文系や社会学系の学科を擁することもあり豊富なジャンルの本が揃っている。今までの学部の実験の授業などで困ることはほとんどないし、日本大学の他のキャンパスや他大学の図書館の本を借りることも可能である。
友人・恋愛普通学内は全体的に落ち着いた人が多い。サークルに入っていないので詳細はわからないが、理学系の学科であるが、キャンパスは文系や社会学系の学生が多いので男女比は半々くらいの印象である。
学生生活普通サークルに入っていないので詳細はわからないが、周囲の友人たちはサークル活動を楽しそうに行っているようである。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な化学の勉強と、数学、物理などの基礎科目が中心。教養科目や英語、体育や情報科目も履修する。2年次は1年次の化学の勉強の続き。英語科目も履修する。3年次はより詳しい化学の勉強。4年次はほとんどが卒業研究に時間を充てる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文理学部化学科の評価-
総合評価普通必修科目が多い学科ですが、授業によっては全然理解できない授業をする先生がいたりして、個人で1から勉強をしなくてはならないことが多々あります。その授業を理解してテストを受けて合格するのは至難の業です。もちろん、わかりやすく授業をして下さる先生もいます!そして、実験がとても大変なので覚悟が必要です。
講義・授業良い文理学部ということもあり、理系でも、文系の科目の授業を受けることが出来ます!自分の知識の幅が出ます!
アクセス・立地普通駅から10分ほど歩くのと、京王線はとても使いづらいです。
施設・設備良い最近建物自体を新しくたてかえたので、綺麗な部分が多いですが、チラホラ古い棟のトイレはほとんどが和式のため使いづらいです。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないため、仲良く慣れます!
学生生活良いサークル数は日本大学全体では、とても多いですが、文理学部自体のサークル数はあまり無いかと感じます。私はなかなか忙しく大変なサークルに入っていますが、その分充実した学校生活と長期休みが獲得できます。
学科で学ぶ内容主に化学の基本について、物理的視点や、生物的視点などから学びます。さらに、学生実験で、基本的な実験のやり方を学び、4年次以降の卒業研究に向けて準備をしていきます。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文理学部化学科の評価-
総合評価普通人と校風はとても良いですが、意識がなんとなく低い傾向にあります。それなりにまじめにやれて、それなりに楽しく過ごせる学校だと思います。
就職・進学悪いもしも、大学院までを考えて進学するつもりなら考え直した方が良いかと思います。大学院進学率が非常に低いので、周りを見て大学院に行く人がほとんどいません。行かなくてもいいかなぁなんて気になってしまうかもしれません。
アクセス・立地悪い桜上水、もしくは下高井戸駅が最寄りになります。
駅からそれなりに距離があり、男性なら十分、女性なら15分ほど
かかると思います。また京王線は新宿へのアクサスが悪いと
非常に使いにくいのでその辺りも意識するとよいです。 -
友人・恋愛良いどの学科も明るいキャラクターの人が多いです。日大付属高校から進学される方が多いので、入学時点でグループができていたりしますが、よほどのことがなければグループ関係なく仲良くなれます。
学生生活悪いサークル内でのつながりは非常に充実していますが、活動はややしづらいのではないかと思います。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文理学部化学科の評価-
総合評価悪いサークルとアルバイトと勉強をすることは難しい学科。いろんな分野の勉強ができる点ではよかった。
学科でのサポートがあまりなく、自分で管理していかないといけなかった。 -
講義・授業普通講義の内容は先生により違うが、かなり偏りがある。
課題がでる授業では、そこまで厳しくはなかったが、提出量は多かった。テストに関してはかなり厳しいものが多く、講義内容より難しいと思われるものが多かった。 -
研究室・ゼミ普通研究室はある程度の数はあるが、部屋や実験するための環境があまりよくないと感じることがある。広さなどが十分になく、息苦しく感じるときもある。
就職・進学悪い就職実績についてはいい方だと思うが、サポートが一切ないので、自分で行動しなくてはならない。また、希望の就職先につけるのかどうかはわからない。
アクセス・立地良いアクセスについては最寄駅が3つほどあり、どの駅もアクセスしやすい路線なのでいいと思う。しかし、どの駅も徒歩で10分以上かかるため、少し不便に感じることもある。
施設・設備普通実験室などの設備は充実していると感じた。またパソコンなどの設備も充実していたと思う。しかし、食堂が狭く感じた。かなり混み合うことが多かった。
友人・恋愛普通友人について特に良くも悪くも無いと思う。恋人ができやすい環境ではなかった。先生などのうわさが回るのが早い。
学生生活普通サークルには所属していないのでわからない。
イベントについては、あまり参加しなかったが、大きく盛り上がるようなイベントはあまりないとかんじた。
学科で学ぶ内容1年次は満遍なく文系科目から理系科目まで勉強する。2年次は学科の専門科目も増えるが、まだ浅い。
3年次では実験を中心とした授業、4年次は研究室での活動となる。 -
就職先・進学先化学業界のエンジニア
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文理学部化学科の評価-
総合評価悪い化学についてさまざまな分野を学ぶことができる一方、文系科目も充実しているので文理系両方学ぶことができる。
しかし学科の授業が忙しくレポート等の課題も多いため、人によってはバイトを辞めざるを得ないこともある。 -
講義・授業普通分かりやすい講義を行う先生もいるがかなり分かりずらい講義を行う先生もおり、講義の当たり外れが激しい。
研究室・ゼミ普通3年前期で各研究室に紹介、3年後期で興味のある研究室のゼミに参加することができる。
そして4年で研究室配属になる。 -
就職・進学普通就職指導課がありかなり親切に相談に乗ってもらえる。
アクセス・立地良い新宿から近いため通学しやすい。キャンパスの周りにはレストランやコンビニ、ドラックストアが多いため空きコマで買い物や、食事ができる。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しいところが多く、カフェや売店が充実しているので混雑しずらい。
またATMも多いため、わざわざ校外にでなくてもすぐにお金をおろしたりすることができる。 -
友人・恋愛普通サークル、部活を通して色々な学科の友人を作ることができる。
また学科内でもカップルはできやすいが化学科は忙しいため3年で破局することが多いと言われている。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部化学科の評価-
総合評価悪い特に毎週の実験の予習やレポートが多いため、授業時間以外でも自由な時間が少なくなります。化学の分野を将来の仕事にするなど、強い決意を持った人にとっては、大学時代を化学の勉強に費やせるいい環境です。逆に大学入学後に様々な挑戦をしていく中で、進路を模索したいと思う人にとっては、進級?卒業をするために、他の学科と比べて非常に多くの勉強時間を費やすため、おすすめは出来ません。
講義・授業普通講義がわかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいます。ただ、大学では中学や高校と違い、わからないことは自ら図書館などに足を運び、学んでいく姿勢が不可欠です。勉強していく中で、わからないことがあれば質問をすれば、基本的にはどの先生も答えてくれるます。そのような意味では先生の指導は充実していると思います。
研究室・ゼミ普通研究室は多いため、充実していると思います。
就職・進学普通どの大学でも共通していることですが、就職指導課が就職のアドバイスをしてくれるので、サポートは十分であると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠く、10分程歩きます。
キャンパスは東京ですが、周辺は下町なため、あまり大学の周辺で遊べる環境はありませんでした。 -
施設・設備悪い施設に関しては少し不満を抱くことがありました。
友人・恋愛普通個人次第です。友人関係が充実している人もいれば、そうでない人もいました。
学生生活良い大学の規模が大きく、生徒も多いため、学内のサークルは非常に多いです。同じ競技などでも、複数のサークルがあり、それぞれのカラーがあります。その中から自分にあったサークルを選択できるため、サークルは非常に充実しています。
学科で学ぶ内容1~3年は基礎から応用までの講義と基礎実験(予習、レポートはなかなかハード)
4年次は1年間卒業研究(拘束時間は研究室によるが基本的には月~金の10時~18時) -
就職先・進学先中小企業/営業
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。