みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  文理学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

文理学部 口コミ

★★★★☆ 3.79
(592) 私立大学 1025 / 1829学部中
学部絞込
592131-140件を表示
    2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文理学部生命科学科の評価
      研究の施設もしっかり整っているので、4年になってからの卒業研究を楽しみにしていて欲しいと思います!
      3年の後期に希望研究室を提出するので、それまでどの教授の研究室に入ろうか決めておくといいと思います!
      教職課程の授業が充実しています。
      教職に力を入れている大学なので、支援も豊富です。
    • 就職・進学
      教職に力を入れているので、教職センターという設備があります。
      教員採用試験を受ける際に頼り甲斐のある場所です!
      最寄駅は京王線の下高井戸駅です。経堂駅や桜上水駅からも通学可能です!
      駅周辺には美味しいご飯屋さんや商店街があり賑わっています!
      比較的新しく綺麗な施設が多い印象です!
      特に図書館が広く、自習スペースもあるので空いている時間に利用するのにぴったりです!
    • 友人・恋愛
      サークルに所属していたので、たくさん友達ができました!
      文理学部は様々な分野の学科があるため、交友関係が広く持てると思います!
      たくさんサークルがあるので、自分に合ったサークルを見つけられると思います!部活もあるので、自分のキャンパスライフに合わせたものを選べます!
    • 学科で学ぶ内容
      総合科目といって、色んな分野の中から自分の興味のあるものを選んで学びます。
      必修科目では、生態系、生化学、遺伝学などを学びます。
    • 志望動機
      生物の分野に興味があり、また教職課程を履修できる大学を探していたので、この学科を選択しました!
      他にも物理、化学で受験した人もいるので、そういった方でもおすすめの学科だと思います!

2021年04月投稿
    • ★★★★★
    文理学部社会学科の評価
      かっこいいしとても素晴らしいかったです
      大学で勉強したいと思っている学祭にはとてもいい学校だと思ってます
      とてもわかりやすくてすばらしいものばかりでした自分的には良かったです
    • 研究室・ゼミ
      充実していたと思います研究室もとても綺麗でモチベーションが増加しました
    • 就職・進学
      サポートも全てが素晴らしかった…………十分すぎました………。
      周りにうまいラーメン屋があってとても素晴らしいと思いました。
      充実していた。設備もすごい綺麗でよかったわたしは素晴らしいと思います
    • 友人・恋愛
      恋人に10人くらい出来ましたありがとうございました全員別れてしまいましたが
      陰キャなのでさんかしてないですけどどても楽しそうなものばかりでした
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はさまざまな分野を学び、じぶんがべんきょうしたいものが学べます
      2 : 8
    • 志望動機
      昔から興味がある分野があって、より知識を深めたいと思ってこの大学に入りました

2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文理学部ドイツ文学科の評価
      とにかく先生方が優しいです。事務の方々もとても親身で勉強するにはとても良い環境にあります。学科事務室に行けばドイツ関連の本もかなり揃ってますし、捨ててしまう本は勝手に持ってって良いルールです
      ドイツ文学科は生徒の意見には耳を傾けてくれる教授や講師が多いです。授業内容も特別難しかったり、簡単すぎるわけでもなく、追試などを設けてくれる先生もいるので学びやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの内容で分からなかったところを補足してくれるのはもちろんですが、授業外の単位や就活の相談にも乗ってくれます。
    • 就職・進学
      自分から動かない限りは何もないですが、私のゼミの先生はメールでも相談を聞いてくれるのでとても心強いです。
      桜上水もしくは下高井戸が最寄りなのですが、いづれも駅から少し歩きます。下高井戸の方がずっと真っ直ぐ歩くけば着くので簡単です
      自習できるスペースは十分設けられていると思います。しかしテストシーズンになるとかなり埋まってしまうので、そこは学生数が多すぎるので仕方ないかと…
    • 友人・恋愛
      サークルなどに参加したら上下の繋がりも生まれますし、クラスでも十分友達出来ます。
      至って普通かと思います。最低限のサークルはありますが変わったサークルを求めている方は少し物足りないかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      ドイツ語はもちろん、国の文化や歴史も学びます。1~2年生の必修で必ず取るので最低限はいずれの専門分野も学ぶことになります。
      4 : 6
    • 志望動機
      高校の指定校にここがあったからです。笑 でも学んで良かったです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文理学部国文学科の評価
      大きな大学であることもあり、様々なところから人が集まります。気の合う仲間も出来るでしょうし、学科を超えて友達になることもあるでしょう。
      ボランティア活動を行っているサークルもあるので、気になったものにはとりあえず説明会だけでも顔を出してみてください。
      文系と理系の学科が存在している大学のため、学科のカリキュラムだけでなく、様々な分野の講義を受けられるのが特徴です。
      自分は○○学科だからこれだけ、ではなく興味の持った講義は受けてみてください。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生や自分が学びたい、やりたい事に左右されると思います。
      大学の学びの中で自分のやりたい分野を見つけるというのは難しいかもしれませんがそれが明確であれば充実すると思います。
    • 就職・進学
      学部として就職支援を行う組織があります。
      大学のOBOGも多いですし、就職活動を行っている先輩達の就活のアドバイスなども保管されているのでサポートは手厚いと思います。
      ただ、学部として人数が多いので希望の時間帯に利用できないこともあります。早めの行動を心がけていくといいと思います。
      近くには京王線と小田急線が走っており、そこから新宿に出て遊ぶ学生が多いです。
      大学の周りは閑静な住宅街と商店街があり、そこそこ賑わっていると思います。
      古い施設と新しい施設の差が激しいです。古い施設は歴史的な建造物でもあるので大きく改修はできず、そのままになっています。
      新しい施設から見ると古いな、不便だな程度なので、そこまで老朽化がすすんでいる訳ではありませんが、気になる人は気になるかと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活の数は多いので、気の合う友人が出来ると思います。
      恋愛に関しては本人次第です。頑張ってください。
      サークルの数はとても多いです。春の新入生勧誘では、講義のない空き時間を使って先輩達が勧誘を行っています。
      文化祭の時期には様々なサークルが出店をだしたり、ダンスやチアなどの運動系は舞台で踊りを披露します。美術や天体研究のサークルなども文化祭の時は展示を行っています。それぞれのサークルが目標を持って活動しているので、興味のあるものを探してみてください。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は学科の基本的なことや、学部として必修科目を学び、2年次から自分の興味のある分野にそった学びをしていきます。そこから卒業論文のためにさらに分野や、時代、場所を絞り論文を書いてゆきます。
    • 志望動機
      恥ずかしながら漠然と大学に行きたいと思い、有名なところを受けてゆき受かったのがこの大学でした。

2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文理学部史学科の評価
      先生の負担が多いため文句は言えないが、生徒一人一人に対する時間が少ないと感じる。ただ、卒業論文指導は手厚いと言える。
      通信のため返信が遅い。ただ、日本史の授業は面白いものが多い。
    • 就職・進学
      可もなく不可もなくな感じ。参加すればサポートは手厚いが、参加するまでの手続きがめんどくさい。
      周りにあまり休憩できるスペースがない。しかし駅から近いため、立地は良い。
      悪い
      図書館がないため、とても不便である。また休憩するスペースも少ないので空きコマに困る。
      悪い
      ほとんど、関係を作る場所がない。サークルも少ない。あまり人と関わらない。
      悪い
      サークルが少ないため充実してるとは言えない。また文化祭もこじんまりしている。
    • 学科で学ぶ内容
      まず歴史本体を学び、次に、世界史、東洋史、日本史に別れ細かく勉強していく。
    • 志望動機
      昔から歴史に興味があり、歴史関係の仕事に就きたいと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文理学部史学科の評価
      図書館の蔵書数や大学で使えるコンピュータ室、学校施設については申し分ないかと思います。 教授の中には有名な人も個性的な人もおりなかなか面白いです。 一般教養の授業の種類も民俗学、映像文化論といったものから生物学や数学といった幅広いものがあるため広い知識をつけたい人にはぴったりだと思います。
      授業の種類は西洋史から東洋史、考古学、またそれに必要な研究方法の授業など充実していると思います。 ただ授業によってはレジュメの読み上げで終わるものもあります。 文理学部なので、自分が必要だと思えば理系の授業を受けることもできます。
    • 研究室・ゼミ
      基本3年からゼミが始まります。 西洋史、考古学、文化財、東洋史、日本史のゼミがあります。1つの分野で2~3つほどあるゼミの中から選びます。 先生で選ぶ人もいるようですが、基本的には自分が研究したい時代などによってゼミはほぼ確定しましす。 人気なゼミは成績によっては入れないこともあるみたいです。またゼミ長などが飲み会や旅行などと企画する場合もあります。
    • 就職・進学
      あまり就職後に活かせる学科ではないので、逆に選択肢が多くどの職業につこうか迷います。 教職や司書コース、学芸員コースなどの授業では結構学芸員などの倍率についてなど話してくれてました。 就職支援課では就活塾?というものもやっているみたいです。
      最寄りは下高井戸駅と桜上水駅で、どちらも駅から10分くらいで大学に着きます。新宿までは乗り換えなしで10分ほどです。下高井戸駅は各駅停車と快速しか停まりません。経堂駅からも徒歩で通学可能ですが20分くらいかかります。 桜上水も下高井戸も安いチェーン店から美味しい個人店まで沢山あります。お昼時は学生で混む場合もあります。飲み屋さんも多いので、学校やサークルが終わったら友達と飲んで帰ったりもします。 学校の周りは基本住宅街なので静かですが、小中高生が元気いっぱいに登下校している間は少し騒がしくなります。 西友や東急ストア、ファミマ、セブン、ローソン、雑貨店、文房具屋さんなど買い物できる場所も多数あるので日用品に関しては不自由しないです。
      新しい建物と古い建物が半々くらいです。 食堂は二つありますが、やはり人数が多いので混みます。しかし、学校外に食べに行ったり、大学内のコンビニやフードカーで買ったものを空き教室などで食べることができます。 新しい棟のスクリーンの位置に戸惑う先生もいました。
    • 友人・恋愛
      史学科はグループ授業が少ないので授業で仲良くなったというのはなかなかないです。 そのためサークルに入った方が同級生や先輩などと広い関係を持ちやすいです。 学科によって人の性格にも特徴があるように思います。史学科の人たちは基本大人しく優しい人が多いので、落ち着いた付き合いがしやすいです。
      サークルの数も種類も多いので、自分に合ったサークルに入れると思います。 サークル棟というものがあり、狭いですが条件に合ったサークルには1部屋割り当てられるみたいです。そこに集まってお昼を食べたり空き時間を大富豪に費やしたりします。 兼サーも許可しているところが圧倒的なので、違った毛色のサークルに入ってみるのもありです。 文化祭的は正直しょぼいです。その時期に旅行に行く人、藝術学部に行く人がいます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では歴史の学び方、各分野の大まかな歴史など基本的なことを学びます。必須科目も西洋史から東洋史、考古学と広い中から決まった単位分選んでとります。レポートが比較的多い気がします。 2年では自分が進む分野の基礎実習を選びます。ここで研究の仕方やちょっとした発表をします。加えて卒論の書き方や大まかなテーマ設定、参考文献の調べ方などを学びます。特講など必須のものがありますが、やはり西洋東洋拘らず選べます。 3年からはゼミに入って卒論の下調べなどが開始となります。
    • 就職先・進学先
      まだ卒業してないし、就活が始まったばかりです。
    • 志望動機
      文と理の両方の授業を受けられるので選びました。 また蔵書数や施設、キャンパスの広さなども気に入りました。
    緊急事態宣言解除後も基本的にはオンライン授業がメインです。 大学自体も敷地内に入る時や図書館利用に人数制限を設けているようです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文理学部心理学科の評価
      教授が多く、幅広い領域を網羅しています。授業や実習も充実しているうえ親切な先生が多く、快適なキャンパスライフだと思います。
      1年次は、心理学の基礎的な分野について概論科目の講義で学びます。さまざまな分野を専門にしている教授がいるため、内容は充実しています。2年次から専門科目が増え、時間割りのコマが埋まっていきます。
    • 研究室・ゼミ
      3年次からゼミが始まります。希望調査は、2年次後期に実施されます。基礎心理系と臨床心理など発展系のゼミに分かれます。開講数は多いと思います。
    • 就職・進学
      就職は、中堅の企業であれば問題ないのではないかと思います。サポートは可もなく不可もなくという印象です。
      新宿から京王線で10分、徒歩10分なのでアクセスはかなりいいです。近くには商店街が広がる、世田谷の住宅街にあります。
      建物は綺麗なものが多いと思います。新しい本館が特に綺麗です。学科が多いぶん、建物も多いです。
    • 友人・恋愛
      サークルに無理して入らなくても、友人はできます。恋愛関係にも発展します。
      サークルの数はそこそこだと思います。学園祭は、そこまで大規模ではありません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は概論で心理学全般を総ざらいするイメージです。2年からは専門科目が増えます。3年からゼミが始まり、専門科目に集中できます。
    • 就職先・進学先
      大学院への進学を考え、勉強しているところです。
    • 志望動機
      臨床心理学の有名な教授がいらっしゃったからです。その教授のゼミに入ることを目標にしていました。
    入構前の検温、学生証のスキャン、日々の健康観察記録などです。消毒液の設置も各所にされています

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文理学部生命科学科の評価
      大学生らしいキャンパスライフを送りたい人にはピッタリだと思います。 特に教職に強い学部らしいので、教員志望の人にはおすすめです。
      専攻している科目だけでなく、総合科目と呼ばれる幅広い分野の講義を受けることができます。 また、実験実習での実験器具なども充実しており、レベルの高い研究もできます。 生命科学科だけでも、多くの研究室があり、その中から自分の興味に合わせて希望を出せるのでとても充実しています。 教授と生徒とのコミュニケーションもよく取れているので、質問などもしやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      4年生から研究室に配属されます。 6~8個の中から、自分の興味のある研究室を希望することができます。どのような研究をしているのか、というのは、事前に研究発表会があるので参加したほうが良いと思います。毎年1月ごろに行われており、2.3年生が主に見学に行きます。
    • 就職・進学
      私自身が、教員志望なので就活に関しては詳しくはわかりませんが、教職センターという相談できる場所が設けられており、いつでも相談に行けます。自治体ごとの特徴や対策の仕方など丁寧に教えてくださるので、教員志望の方はぜひ行ってみてもらいたいと思います。
      最寄り駅は、京王線の下高井戸駅です。ほかにも経堂駅、桜上水駅から歩いて通っている生徒もいます。駅の周りには、寄り道できるカフェやおいしい居酒屋などもあるので、帰り道に友達とご飯を食べて帰ることもできます。 コンビニなどもいくつかあるので、不自由なく生活できます。 アパートなども多く、一人暮らしをしている生徒も多いです。
      新しい施設が多く、自習スペースもきれいで環境が整っています。 コンピューター室もあり、レポートなどを書くときも利用できます。 カフェもあるので、お茶を飲みながら友達と勉強することもでき、とても充実しています。
    • 友人・恋愛
      サークルが多いため、人とのつながりが強いです。学科関係ないサークルも多いので、学科を超えての友人を作ることもできます。 先輩後輩も仲が良く、進路のことなどいろいろ相談できる先輩と出会うこともできます。 他のサークルの人でも、学園祭などで知り合うこともあり、人脈がとても広がりました。
      桜麗祭という学園祭が年に1度あり、サークル、同好会ごとにお店を開いたりします。準備日を含めて4日間あるので、とても楽しいイベントの一つです。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年生は、学科の実験などが多く、必修科目をとることがメインになると思います。 3年生からは、洗濯必修科目になるため、自分の興味のある分野に特化して勉強することができます。4年生からは研究室に配属されるので、より興味のある分野の研究をすることができます。 研究室にもそれぞれ違った雰囲気があるようなので、事前に教授と話してみたりするのもいいかと思います。
      公立中学校の教員
    • 志望動機
      教員免許の取得ができる大学を探していました。 理科の免許がとりたかったので、理科系の生命科学科を志望しました。
    5月くらいからオンライン授業が実施されました。前期は全部オンライン授業でしたが、後期は授業によって対面授業になるものも出てきました。 オンライン授業では、課題を出され、提出するというものが多かった印象です。

2020年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文理学部英文学科の評価
      今まで学んでいたことが応用でき、先生も親しみやすいとおもう。しかし、ひとそれぞれではあるとおもうが…。
      悪い
      周りの人たちがあまり授業をきいておらず、集中できない。内容には満足していない。
    • 研究室・ゼミ
      先生は熱心に授業をしてくれている。また、質問にもこたえてくれる。
    • 就職・進学
      普通だと思う。他の学校がどうかは分からないが、まぁまぁである。
      大学周辺にはご飯を食べるところがあるため、悪くはないと思う。
      普通だと思う。可もなく、不可もなく、というかんじであるとおもう。
    • 友人・恋愛
      いたってふつうだとおまう。人は多いから人それぞれではないだろうか。
      人が多いため、サークルは多く、イベントも規模がおおきいとおまう。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では幅広く学び、自分の好きな分野をさぐるかんじだったようにおもう。
    • 志望動機
      今まで、教養を学びたく、幅広く学べるところにした。知名度もあるとおもったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文理学部化学科の評価
      勉強面が正直微妙すぎてマイナスが大きい 一方それ以外はそこそこ良いので、星3ぐらい 就職率は高くて良い
      悪い
      全体的に対面では双方からコミュニケーションがとれるが、オンラインになってからは完全に一方的で、コメントなどを駆使して対話を試みるもほぼ無視されます
    • 研究室・ゼミ
      3年後期の最後に配属されるまでは内容についてはほぼ知らされません
    • 就職・進学
      就職サポートセンターの就職率等のデータを見ると非常に良いです 尚コロナによって実際は利用できていないです
      駅から徒歩5分ほどでまぁそこそこ近いので便利であるとおもう。
      理系の研究棟が数年前に一新されたばかりで、研究棟自体も非常に綺麗である
    • 友人・恋愛
      明るい人が多いので、交友関係を広げやすい また、ある程度自分から話かければ仲良くはなれると思う
      サークル数が多く、自分にあったサークルを選ぶことが出来る 楽しい
    • 学科で学ぶ内容
      化学全般とある程度の数学 数学はテキストから丸写しで1部でたりするので、苦手な人でも大丈夫
      決まっていなあ
    • 志望動機
      推薦を貰うことが出来て、正直自分に一般入試で入れるような学がなかったから
    オンライン講義 体温検査 事前入校予約サイト 等の対策

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2037件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学